Их жены часто считают их злокозненными дураками, убивающими свое время и семейные деньги, но при этом помнят об их золотых руках, способных починить в доме что угодно.
Коллеги по работе обычно считают их блаженными, опасными для их соседей, ибо они постоянно нарушают спокойное течение работы и из-за них возможны нападения на цех нормировщиков, чреватые пересмотром норм, естественно, в сторону увеличения оных.
Чиновники и начальство их ненавидят. Иногда тихо, но чаще — громко, ибо их инициативы, не давая чиновникам каких-то выгод, увеличивают общий объем чиновничьей работы, иногда — сильно увеличивают.
Наверное, изобретателя можно определить как умного человека, сильно увлеченного идеей «сделать не так, как обычно, сделать лучше».
Век XVIII стал началом длящейся и поныне эпохи изобретательства. Как нашу эпоху ни называй, то ли новым или новейшим временем, то ли эпохой стали и пара, то ли веком электричества, главное в ней то, что от эволюционного развития, скажем, масляных ламп, веками и тысячелетиями служивших людям для освещения в темное время суток, вдруг перешли к развитию революционному, начали изобретать новые виды освещения — керосиновые лампы, а потом — и лампы электрические. А как далеко шагнули вперед лампы, работающие на электричестве! От ламп с угольной дугой накаливания к светодиодным светильникам, работающим во много раз дольше и светящим при той же мощности во много раз сильнее.
А ведь если задуматься, то и в остальных сферах жизни развитие технологии прошло такой же, если не более длинный путь, приведший к еще большим результатам в современности.
В быту это телевизоры, пылесосы, холодильники и созданные для их существования и обслуживания новые материалы и новые отрасли промышленности.
В производстве это индустрии новых искусственных материалов, новые методы обработки материалов, прецизионные методы обработки сверхтвердых материалов… Производство стали, производство многих ранее малоизвестных металлов, чье употребление в современном мире давно превышает железо или сталь, производство пластмасс, которые во многих сферах жизни уже вытеснили сталь, стекло, фарфор, резину…
Новейшие информационные технологии, которые, в объединении с космическими достижениями цивилизации, позволяют произвести мгновенное соединение с любым абонентом в любом месте на планете, лишь бы тот имел необходимую для связи технику. А ведь еще в 70-е годы прошлого века в СССР газеты, печатавшиеся в городах провинции, имели в заголовке метку: «Прислано из Москвы по фототелеграфу».
Уже на памяти последнего поколения менялась телефонная связь между городами. Если в 60-е, чтобы позвонить из Ленинграда в Москву, надо было пройти на станцию междугородней связи, сделать заказ, телефонистка связывалась с нужным городом, тамошняя телефонистка звонила по городскому, и если на другом конце отвечали и были согласны говорить, то можно было пройти в одну из свободных кабинок и поговорить с абонентом из другого города (иногда как в анекдоте тех времен: «Москва! Москва! Ответьте!!!» — «Разве нельзя поговорить по телефону?»).
Потом стало возможно сделать заказ на пункте междугородней связи — и говорить с домашнего телефона, заранее оплатив некоторое количество минут разговора.
Потом стало можно просто набрать «07» и через телефонистку межгорода связаться с абонентом из другого города, а потом почтальон приносил квитанцию за пользование междугородним телефоном.
Затем стало возможно из дома набрать 8, потом код города и нужный номер домашнего телефона — и разговаривать сколько угодно, помня, что разговор стоит денежек и вскоре придет квитанция за междугородний разговор, причем плата будет немаленькой.
Сегодня можно просто достать из кармана сотовый и набрать нужный номер — и не беспокоиться о деньгах, ибо просто в течение беседы ваши денежки будут утекать со счета вашего сотового. Пока все не утекут или пока вы не закончите разговор.
А еще лучше — взять телефон с каким-нибудь Скайпом и вызвать зарегистрированного на том же Скайпе абонента хоть с другого края света, разговор будет бесплатен, платить придется только за интернет-трафик.
Так что бросьте. Наше время — время изобретателей, а вовсе не век электричества или атомной энергии!