Социальные сети: зло или благо несут они в жизнь человека?

Реклама
Профессионал

Современные информационные, компьютерные технологии всё больше входят в нашу жизнь. Сегодня уже невозможно представить полноценное общение без социальных сетей, многие просто «зависают» в них, проводят время в чтении сетевых блогов и новостей. Размещая свои посты, получая комментарии и «лайки» к ним, человек чувствует свою нужность, востребованность. Так реальная жизнь подменяется на виртуальную.

В принципе, ничего страшного в этом нет — если нет чрезмерного увлечения Интернетом, если сохраняются реальные друзья и контакты с ними. Даже политикам «ничто человеческое не чуждо». Посмотрите, как естественны твитты избранного президента США! Что думает Трамп, что он чувствует — то и пишет, причем видно, что делает это сам, не через помощников. И всем интересно.

Начало социальных сетей относится к 1995 году, к появлению американского портала Classmates.com (русские «Одноклассники»). Проект оказался сверхуспешным, и в следующие несколько лет у него появились десятки аналогов. А в 2003—2004 годах, с запуском LinkedIn, MySpace, Facebook, начался настоящий бум социальных сетей.

Реклама

Россия, как всегда, немного запоздала: «Одноклассники» и «ВКонтакте» появились лишь в 2006-м, но были быстро «освоены» пользователями. Причем не только рядовыми, сейчас в соцсетях представлены, пожалуй, абсолютно все публичные люди: политики, артисты, общественные деятели. За исключением разве что самого В. В. Путина. Президент России Интернет не признаёт, «потому что там бандерлоги». А вот нынешний глава Правительства РФ Дмитрий Медведев социальные сети, наоборот, «полюбил». Социальные сети позволяют знаменитостям стать «ближе» к простым людям, пусть эта «близость» — всего лишь иллюзия.

По своему назначению, целевой аудитории, социальные сети бывают разные. Например,

Реклама
LinkedIn — это установление и поддержка деловых контактов, MySpace и Facebook — удовлетворение человеческой потребности в общении, в самовыражении. Одноклассники предназначены, скорее, для людей старшего возраста, а ВКонтакте и Instagram — сети более молодежные.

Но все эти границы условны. Социальные сети — это своеобразное интернет-пристанище, где каждый может найти возможности для самовыражения, получает возможность общаться, творить и делиться результатами своего творчества. А ведь это и необходимо людям — признание. И его достаточно легко получить через Интернет.

Реклама

Становится понятным, почему именно посещение социальных сетей стало сейчас самым популярным занятием в Интернете. Они оказывают большое влияние на жизнь людей, поскольку превратились в огромную базу данных с самой разнообразной информацией о миллионах пользователей по всему миру. Практически о каждом человеке можно найти ту или иную информацию, личные данные пользователей порой доступны для всех желающих. При этом чем больше человек общается в различных социальных сетях, тем больше информации о нем можно без труда собрать.

Так что стоит быть бдительным и размещать о себе в Сети только ту информацию, которую действительно можно опубликовать на общедоступных источниках без всякого для себя вреда.

Реклама

Еще одна негативная сторона — это возникновение зависимости от социальных сетей, интернет-зависимости. Причины данного явления понятны и легко объяснимы: все мы люди, живём в обществе, у каждого человека существуют потребности, которые он стремится удовлетворить, среди них не на последнем месте потребность в общении, в общественном признании, самореализации.

Социальные сети создают ощущение удовлетворения этих потребностей, причем в чрезвычайно доступной форме: стоит переписать чужую умную цитату — вот тебе и сотни комментариев, «лайков», стоит загрузить новое фото — вот тебе еще «лайки», одобрения. Сделал пару кликов мышкой — и вот у тебя уже новый «друг» в интернете, новый интересный знакомый… Большое количество виртуальных «друзей» искусственно повышают твой статус, и кого волнует, что «друзья» вовсе не настоящие?

Реклама

К сожалению, социальная сеть — это часто уход от реальности, замена настоящей жизни на виртуальную. В ней ведь проще предстать таким, каким бы ты хотел быть в действительности: умным, сильным, смелым, успешным. И вроде бы уже незачем упорно и старательно работать, заниматься спортом, вести полноценную личную жизнь. Проще всё это «изобразить» в Интернете, всего лишь разместив соответствующие посты, картинки…

Реклама

На самом деле Интернет никак не может заменить реальной жизни, а может (и должен!) только дополнять её. Человека не может полностью удовлетворить эрзац-общение в Интернете, поэтому он ищет его снова и снова, и чем больше получает такого «общения», тем еще больше его хочется, а потребности остаются неудовлетворенными.

Такая зависимость сродни наркотической и постепенно развивается у многих людей. Человек «подсаживается на Сеть», и чем больше времени он ей уделяет, тем труднее ему приходится в реальной жизни. Интернет-зависимость зачастую приводит к множеству проблем: ухудшается здоровье, слабеет зрение, возникает депрессия, агрессивность, появляются комплексы и страхи, перепады настроения.

К счастью, всё излечимо! Стоит только очень захотеть. Главное: не замыкаться на Интернете, а идти «в люди», общаться в «реале». А Интернет и социальные сети пусть останутся только вспомогательным средством общения.

Что еще почитать по теме?

Как защитить аккаунт в соцсети от взлома?
Как сохранять приватность при общении в Интернете?
Чем мне нравится общение в Интернете? В частности, на нашем проекте «ШколаЖизни.ру»

Реклама