Кто-то поклялся застрелиться, если услышит сказанное в общении между ЭВМ «Я тебя люблю» (но где бы он в СССР огнестрел нашел?), другой сомневался — а почему бы и нет, ведь есть же переход количества в качество… И только мнение программистов никого тогда не заинтересовало.
Первые ЭВМ больше напоминали сильно улучшенные арифмометры. Сложили значение, А со значением В, умножили на С, распечатали на принтере результат…
Когда в первой половине 50-х годов в СССР запускали первые ракеты большой дальности, подступая вплотную к созданию межконтинентальных баллистических ракет, то, за неимением ЭВМ, их орбиты рассчитывала рота солдат-срочников с арифмометрами.
Все баллистические расчеты разделили на элементарные операции, пару сотен солдат посадили за письменные столы с арифмометрами. В три цепочки. Каждому солдату на вход давался лист бумаги. Его арифмометр был заклинен только на одной операции. Он вводил из листка, который получал, два числа, крутил ручку и вписывал полученное число в строку результата. Если в трех живых цепочках, дублировавших друг друга, где-то получалось расхождение — расчеты переделывались.
Чуть-чуть позже, когда место солдат-срочников заняла ЭВМ (в 60-е и 70-е годы это была БЭСМ-6), особо интеллектуально продвинутые ученые занялись проблемой — не полюбит ли одна ЭВМ другую… В те времена, когда она, бедолага, кроме базовой арифметики и знать ничего не знала!
Но уже начали подходить новые способы использования ЭВМ, когда в зависимости от вводимой информации ЭВМ распечатывала на бумаге ту или иную строку, придуманную программистом для этого случая.
В начале 80-х в одной из моих первых программ я, для вразумления будущего пользователя, введшего неправильные данные, ввел в ответ ругательную печать. Пока я отлаживал эту программу — и смех и грех! — она меня изругала всего и вдоль, и поперек! С этого момента с оскорбительными сообщениями в программах я играться перестал.
С тех самых пор и ЭВМ, и программы, используемые в ЭВМ, изменились и количественно, и качественно. Быстродействие увеличилась в сотни тысяч раз, а с учетом принятой сегодня раздельной обработки данных — уже, наверное, в миллионы раз. Как и объемы обрабатываемых данных. Даже слово «терабайт» вовсе не представляется чем-то запредельным. Диски уже выпускают объемом в несколько терабайт. С такой скоростью… интересно, а 1000 терабайт как называть будут? …Ах — петабайт… Интересно, когда до этого дойдем? Через год? Через 5 лет?
Что же до ИИ, то нет ничего проще в наши дни — создать базу из полусотни тысяч слов (активный словарь образованного человека), да задать правила их сочетания, взятые из грамматики — и в ответ на введенный текст программа будет лепить ответы, и никто ее не отличит от нормального человека в каком-нибудь ЖЖ. И не нужно ни грамма интеллекта, достаточно хорошо отлаженного алгоритма обработки данных.
Но думать, что это — интеллект самой программы? Искусственный интеллект? Просто в алгоритм расчета на арифмометре-переростке вложили кучу правил.
Искусственного Интеллекта тут ни на гран больше, чем вложил в созданный им продукт программист!
С чего я, собственно, так загорелся? Сопровождаю и делаю софт к небольшому прибору. Программа на С, GUI собственной выпечки, самопальная файловая система (не вру!) на флешке. Перед Новым годом поступило указание: редактируемое окно сделать скользящим. Ранее в него можно было ввести сколько можно на нашем микроэкранчике, теперь надо разрешить вводить много больше, а фрагмент текста пусть скользит по экрану. Само изменение было сделано за полдня, а потом несколько дней шла отладка, чтобы при переходах с экрана на экран у нас ничего не пропадало и не затиралось.
О каком, к черту, интеллекте программы может идти речь? Что программист придумал, то и играет!