Миллионы лет природа очищала атмосферу от углекислоты, связывая углерод, надёжно консервируя его в недрах планеты. Но человек добрался до природных кладовых и «выпустил джина из бутылки». Можно ли загнать его обратно, или хотя бы минимизировать негативные последствия деятельности людей? Одна из возможностей решения многих экологических проблем — замена ископаемых источников энергии биотопливом.
Википедия называет биотопливом топливо из растительного, животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов и органических отходов промышленности. В чем его преимущество?
Идея проста. Если, используя нефть и уголь, человек выбрасывает в атмосферу «лишний» углерод, то переход на биотопливо избавит от необходимости опустошать подземные кладовые. Для получения энергии в последнем случае используется углерод, который уже находится в атмосфере.
В процессе фотосинтеза растения связывают атмосферный углерод, затем преобразованный в биотопливо и использованный для получения энергии углерод возвращается в атмосферу обратно. Идеальный круговорот, практически устраняющий негативное влияние деятельности человека на климат.
В действительности биотопливо не панацея, его производство и применение связано с определёнными трудностями и проблемами. Сырьём для биотоплива может служить любая растительная или животная органика, но не все виды биотоплива одинаково эффективны.
Каждый источник биотоплива обладает собственными преимуществами и недостатками. Некоторые из них более эффективны и выгодны в долгосрочной перспективе, но при этом биотопливо, произведённое из них, обходится слишком дорого. Другие, напротив, не требуют особых затрат, но и не приносят ощутимой выгоды.
Среди проблем производства экологически устойчивого биотоплива, кроме экономических (высокие затраты на производство) и технологических (низкая отдача полезного продукта и несовершенство методов переработки сырья), конкуренция за плодородные земли с продовольственными культурами.
Именно традиционные сельскохозяйственные культуры, с высоким содержанием жиров, крахмалов и сахаров стали сырьём первого поколения для биотоплива. Из масличных культур до сих пор производят биодизель, богатые сахаром и крахмалом преобразуют в этанол. Но выделять под сырьё для биотоплива плодородные земли, когда сотни миллионов человек на планете голодают, вряд ли можно назвать правильным решением. Кроме того, сельскохозяйственное производство достаточно дорого.
Сырьё второго поколения для биотоплива — это остатки культурных растений, травы и древесины, содержащие целлюлозу и лигнин. Оно дешевле культурных растений, но так же, как и они, нуждается в земельных ресурсах, причём отдача сырья с единицы площади относительно низкая.
К третьему поколению сырья для биотоплива относят водоросли. Их преимущество в том, что они не требуют плодородных земель, но при этом отличаются высокой концентрацией биомассы и быстротой производства.
Какое же сырьё наиболее приемлемо для производства биотоплива? Точного ответа на этот вопрос пока нет, но исследователи рассматривают разные варианты…