Как многие уже знают, любой участник Сети имеет такой адрес, но представьте, что если бы набирали в адресной строке не shkolazhizni.ru, а ее цифровую «копию» (для Школы это
Так вот, чтобы такого не случилось, для облегчения задачи была разработана технология DNS (domain names system). По сути — это таблица соответствий имен узлов, той же Школы или Яндекса с Рамблером, с их IP. Изначально был всего один сервер, и довольно долго он справлялся с тем небольшим количеством сайтов и ресурсов, что были подключены к глобальной Паутине. Но во время так называемого бума доткомов, когда количество ресурсов увеличивалось в геометрической прогрессии, нагрузка стала увеличиваться, встал вопрос о надежности. И тогда систему начали децентрализовывать. Не буду расписывать все этапы — это долго и скучно, скажу только, что сейчас их 13 штук. Назвать их серверами будет немного неверно, так как фактически это около 250 серверов на 13 площадках. И все они расположены в США. Отключи их или заблокируй доступ из России — и мы «потеряемся». Это не сразу произойдет ввиду особенности технологии, но все же вероятно.
В России есть зеркала трех серверов — в Москве, Новосибирске и Ростове. В теории, при наличии слаженной и четкой работы между основными магистральными провайдерами, позволит нам создать «свой интернет», хоть и с большими затратами, который, правда, может и не «подружиться» с мировой сетью.
Вроде не страшно — есть свое. Но тут есть еще и другие проблемы. Например, аппаратная и программная составляющая этих самых серверов, сетевое оборудование и все такое.
Практически всё программное обеспечение разрабатывается в США. Сходу назовите хоть один аналог ОС Windows? Их попросту нет! Линукс хорош, но ключевые компоненты ядра пишут… американцы! Например, большую часть кода написали программисты Sun (которую купил Oracle) и Red Hat. Есть, конечно, «российские» дистрибутивы, но они базируются на системах 3−5-летней давности (например, на довольно известной ветке Mandriva), где не идет речь о поддержке современного аппаратного обеспечения. Да, есть Колибри и ReactOS, но денег государство на их развитие не выделяет, хотя разработки с точки зрения ИТ — перспективные. Еще минус «зоопарка» ОС — отсутствие стандартов. Если вы ставите «винду», как говорится в простонародье, то любая программа, написанная для нее, установится и запустится с гарантией в 95−98%, в UNIX семействе данный показатель намного ниже. Есть еще разработки компании Apple, но это снова — иностранные системы, и нам их использовать в некоторых областях нельзя.
Давайте посмотрим в сторону узкоспециализированного ПО. Найдите замену AutoCAD. Есть аналог — NanoCAD, и это отечественная разработка. Но работает только под Windows, плюс большинство спецоборудования работать будет только с иностранным лидером. Компания развивается, продукт тоже улучшается, но пока что уступает лидеру.
А вот альтернативы офисным программам нет вообще. Тот же OpenOffice принадлежит фонду Apache, который подчиняется юрисдикции США. И тот фонд поистине всемогущ — именно его разработки, в каком-то смысле, держат интернет. Например, всем известный сервер Apache. Без него сайты просто работать не смогут. Была наша разработка, сделанная Рамблером — NGINX. Замечательная программа, должен заметить, по собственному опыту — один из немногих веб-серверов, который выдержал испытание на 10 тыс. соединений. Но автор, Игорь Сысоев, уже давно в России не живет.
И это я еще не задел вопрос Skype, Google, ICQ, Viber, хостинг сайтов, аренда серверов, прокси и прочих сайтов и услуг, которые нам стали привычны и которые мы используем в работе и дома.
Я привел только один пример специфического ПО, причем не самого критичного. Куда важнее базы данных системы документооборота и даже такие простые вещи, как офисные приложения.
Сетевое оборудование — тут властвует безраздельно Cisco Systems (около 64% мирового рынка). На втором месте HP Networking (9%). Далее следуют Alcatel-Lucent (3%), Juniper Networks и Brocade (по 2,3%), Huawei (1,8%). И снова, господа мои хорошие, США. Я не говорю сейчас про риски. Базы данных — Oracle, MariaDB, Pervasive, MySQL, PostgreSQL, Interbase, Informix, MS SQL Server SyBase, DB/2. Вопрос: сколько из них разрабатывается в России? Ответ очевиден. У нас есть своя разработка (Линтер), но пока что производительность и отказоустойчивость оставляет желать лучшего. Да и по удобству работы Oracle впереди планеты всей. Абсолютно все операторы связи используют решения данной корпорации из США.
Теперь обсудим вопрос физического доступа в сеть, то есть наличие провода к зарубежным серверам. Когда-то был монополистом Ростелеком, и все сигналы проходили только через него. Затем его монополию разрушил Мастерхост, который совместно с Linx Telecommunications проложил свою оптику в Финляндию и в Стокгольм.
Еще вот момент — сидит ваш сосед за стенкой в сети, и у него другой провайдер. Вполне может быть, что сигнал от вас к нему будет идти через США или Европу. Как-то раз, в 2008 году, произошла авария в Хельсинки, и примерно 20% российских пользователей не могли достучаться друг до друга, часть сайтов не работала. Сейчас ситуация немного лучше — провайдеры настроили прямые каналы между собой, но все же риск пока остается.
Так вот, физически нас отключить можно, но это сделать сложно — необходимо договориться со всеми нероссийскими операторами, которые работают в России. Но выход останется — как минимум, спутниковый интернет за 4−12 долларов за мегабайт. Крайняя мера, но рабочая, и долго ее закрыть не смогут — срок службы спутника долгий, а изменить орбиту непросто.
Но есть и другой путь. К примеру, руководство страны решило свой интернет сделать, по прообразу Китая. Это реально, достаточно принять некоторые поправки к текущим законам, и мы будем иметь свой РуНет. Но тут столкнемся с проблемой оборудования. Есть компания «Т-Платформы», изумительная компания, создала самый мощный суперкомпьютер в России (установлен в МГУ им. Ломоносова). И им за это США сказали «спасибо» своеобразным ответом — запрещено пользоваться технологиями США. И запрет коснулся не только продукции, а технологии в целом. То есть если какая-то компания использует тем или иным образом в своей деятельности технологии Америки — им нельзя работать с вышеуказанной компанией.
Но есть еще оборудование с Востока (та же компания MediaTek, которая навязывает борьбу американскому лидеру Qualcomm), той же Южной Кореи (Samsung, Hynix), Японии (NEC, Toshiba, Sharp).
Но до того же Китая надо долететь. И тут мы столкнемся с тем, что не так просто добраться — не будут работать каналы связи и мы попросту не сможем проложить курс самолета. Точнее сможем, но это будет сложнее, хотя бы потому, что у нас почти нет своих метеоспутников. Кажется, два их осталось на орбите.
Простой пример действий санкций, о котором знают многие — «Добролет». Запретили обслуживать самолеты, ремонтировать
Известно, что Китай штампует много нелегальной продукции — тоже верно. Но и здесь есть подводные камни. На данный момент есть абсолютный лидер в области поставки оборудования для производства высокотехнологичной продукции — Applied Materials. И такие компании, как Intel, AMD, Nvidia, Qualcomm, зависят от нее. И китайские тоже — им просто не поставят технику последнего поколения. А делать свое соседи не спешат — рынок специфический. Не каждый день покупают завод стоимостью 50−90 млрд.дол. за стандартную комплектацию.
Но предположим, что Китай научился делать аналоги. Решая закупить данную продукцию, мы столкнемся со следующими проблемами:
1. Совместимость с уже купленным оборудованием, с построенными сетями и конечными станциями вроде телефонов, роутеров, ноутбуков.
2. Цена замены. В каждую парадную или подъезд надо поставить по одному коммутатору ценой (на данный момент) около 50 тыс рублей.
3. Наличие специалистов. Используемое оборудование весьма серьезное, где одна ошибка может стоить, в лучшем случае — денег, в худшем — жизни.
4. Время. На замену необходимо время — привезти аппарат, настроить, проверить, установить, и несложно представить, какие ресурсы нужны.
Все ли так мрачно? Не совсем. Разбавлю я бочку дёгтя ложкой меда.
Не без удовольствия я слежу за успехами компании МЦСТ, небольшого научного предприятия из Екатеринбурга, которая смогла разработать полностью российский процессор. Надо отдать должное — на их оборудовании можно работать и даже играть, специалисты компании доработали аппаратную часть, сделали на базе UNIX свою операционную систему, написали драйвера и многое другое, обеспечили совместимость с оборудованием иностранных производителей. Обвязка (компоненты, вроде транзисторов и конденсаторов) пока лишь наполовину отечественная, но это поистине гигантский шаг вперед.
Также в пример могу привести Ижевский Радиозавод — некогда оборонное предприятие разрабатывает микроэлектронику. И, по моему опыту, очень качественную.
Можно вспомнить Yota Devices с двухдисплейным телефоном, а также Лабораторию Касперского с их высокотехнологичной продукцией в сфере защиты и, как буквально на днях стало известно, с собственной разработкой телефона — TaigaPhone.
Каков итог? Когда-то мы были поистине великой страной. Да и сейчас тоже замечательная страна, где много потрясающих людей (поверьте, знаю о чем говорю — подрабатываю гидом и удивляю иностранцев часто)! Но мы слишком много ошибались, слишком свято верили в поговорку: «На работе ты не гость, утащи хотя бы гвоздь», слишком запустили образование детей, практически погребена нашими руками фундаментальная наука. Недавно в поезде мне в попутчики попалась женщина, очень интересный собеседник, инженер, трудится в сфере фундаментальных разработок по полупроводникам. Как она сказала, есть у нас много перспективных разработок, но нужны деньги, инженеры, лаборатории, и через 4−6 лет появятся новые технологии.
Позволю себе высказать свою точку зрения: давайте не будем хвалиться, что обманем «дядю Сэма», обставим Европу и обведем вокруг пальца Китай. Может, лучше засучить рукава и поработать? Заставить побегать чиновников, выбирать более тщательно власть и, главное, не воровать у себя же!
Не зря Россия славится своими «Кулибиными»! Даже при всем том пессимизме, что я описал выше, объективно — у нас есть что дать миру, кроме нефти и металла. Ведь именно в России изобретены паровоз, радио, лампа накаливания и компакт-диск, и никто не отменял разработок в будущем. Шансы есть, и надо ими воспользоваться.