Небольшой изъян на поверхности древесины может быть скрыт с помощью выжигательного аппарата, который помогает сохранить товарный вид изделия.
Вмятины на поверхности древесины, которые трудно отшлифовать, можно устранить с помощью выжигательного аппарата и паяльника. Наливают во вмятину несколько капель воды и, окунув в нее нагретое жало, доводят до кипения. Под воздействием высокой температуры и влаги древесина разбухает. Если вмятина полностью не исчезла, процедуру повторяют.
Кроме того, если сучок или небольшой смоляной кармашек портит вид лицевой поверхности, его высверливают, а отверстие заделывают деревянной пробкой. А чтобы поверхности и пробки, и детали были заподлицо, их шлифуют мелкозернистой шкуркой.
Затем мелкие трещины и углубления на поверхности необработанной древесины можно заделать шпаклевкой, подобрав состав по цвету к древесине. Но если трещина глубокая, шпаклевку рекомендуется класть в несколько слоев — с промежуточной сушкой каждого слоя. Когда шпаклевка полностью высохнет, место заделки шлифуют. А затем заготовку обрабатывают, как обычную.
Выжигательным аппаратом можно работать не только по дереву, но и по ткани. Такое творчество называется гильошированием. Чтобы работа получалась качественной и радовала, в обычном аппарате для выжигания по дереву необходимо «иглу» заменить на другую — специальной формы. Иглу для гильоширования можно изготовить самостоятельно из отрезка нихромовой проволоки диаметром 0,6−1 мм. На изготовление иглы потребуется всего 8−10 см нихромовой проволоки; приобрести ее можно в магазинах строительных товаров. Стоит она недорого.
Игла из нихромовой проволоки не дает опалины материала, запаха и дыма. Конфигурация игл может быть весьма сложной, что позволяет мастерам делать на ткани тонкие ажурные аппликации. Техника мастерства также предполагает обкалывание материала витой иглой из нихромовой проволоки; при этом на заготовке образуются круглые выразительные точки.
При установке в выжигательный аппарат новой иглы необходима осторожность: как вариант — витую иглу держат пальцами за острие и закрепляют пайкой к проводам в корпусе выжигательного аппарата. Альтернативный вариант крепления предполагает механическую фиксацию иглы винтами. Для этого предварительно делают втулку со штырьками с отверстиями-гнездами для иглы. Затем винты заворачивают по резьбе до упора обычной отверткой, и такая конструкция надежно удерживает иглу во втулке.
Необходимо иметь в виду, что различные ткани имеют разную температуру плавления. В простом выжигательном аппарате для бытового назначения не предусмотрено переключение температур нагрева жала. Как правило, такие устройства имеют всего 1−2 режима работы. Сделать регулировку температуры поможет бытовой регулятор напряжения для световых приборов — ламп и торшеров (диммер), который также можно приобрести в торговой сети. Диммер включают в сеть (розетку) 220 В, а его выход подключают к выжигательному аппарату. Таким образом, составное устройство позволяет регулировать напряжение на выжигательном аппарате и его мощность в диапазоне 60−300 Вт. Такая регулировка дает возможность найти оптимальную температуру нагрева иглы — для плавления материала без образования опалины.