Китайские смартфоны начинают и выигрывают?

Реклама
Грандмастер

Когда китайские компании копировали уже выпущенные смартфоны производителей из премьер-лиги (Apple, Samsung, Sony, HTC, Nokia и т. п.), это было еще полбеды. Теперь же китайцы успевают выпустить на рынок клон еще до выхода оригинала. Именно так случилось с HTC M8.

Презентация устройства запланирована на 25 марта 2014 года, а в продаже уже появился его чистый клон Goophone M8! Раньше «гуфонцы» проделывали такое с HTC One и Samsung Galaxy S5.

Но и это еще не самая большая трагедия для брендов А-класса. Когда-то Леонардо Да Винчи сумел сделать копию картины своего учителя, которая оказалась лучше оригинала. Теперь это происходит и в мире смартфонов и планшетов. Не случайно сразу три компании, HTC, LG и Sony, заявили об уходе в средний и бюджетный сектор рынка. Противопоставить мощным топовым решениям от Meizu, Highscreen и других B-брендов оказалось нечего, а значит и заработать не получится (выручка HTC вновь снизилась, теперь на 30%). И это после анонса смартфона G3, которым руководство LG собиралось «убить» конкурентов из Samsung.

Реклама

Более того, у премиальных брендов всегда были большие затраты на маркетинг и рекламу, что увеличивало стоимость смартфона (так Apple ежегодно тратит 5 миллиардов долларов на промывание мозгов потребителей). Китайские бренды рекламируются меньше, а многие и вообще обходятся без маркетологов, поэтому поставляют устройства без лишних ценовых наценок. Опять же, производителей второго и третьего эшелонов очень много, они постоянно вынуждены конкурировать друг с другом и сбивать стоимость вниз, что снова играет на руку покупателю. Вот буквально на днях Meizu MX 3 сбросил сразу пару тысяч, а ведь внутри девайса — восьмиядерный процессор Exynos, графический чип PowerVR SGX 544MP3 и 2 ГБ ОЗУ. За модель с 16 гигабайтами памяти просят теперь 16 тысяч рублей.

Реклама

Последними в этой гонке «флагманов» (тут уже мой прогноз) сойдут с дистанции Apple (пока еще держится за счет налета эксклюзивности вокруг своих устройств) и Samsung, сильно опозорившийся со своим явно не доведенным до ума Galaxy S5. Подождем, конечно, Galaxy F с совершенно иным дизайном корпуса, но все будет решать конечная цена.

А китайцы тем временем все жмут и жмут! Про Oppo Find 7 с камерой на 50 мегапикселей я уже успел упомянуть мельком. Раньше рекорд запихивания пикселей на матрицу принадлежал Nokia 808 Pure View (42 Мп). Я не любитель камерофонов, и гонка пикселей на крохотных матрицах телефонов сама по себе не впечатляет, но технология финской компании и ее китайский аналог интересны вот чем. Подобное количество пикселей позволяет обеспечить качественный 3-кратный зум без движения линз в объективе. Да, в сравнении с телеобъективами, дающими 30−50-кратное приближение, не бог весть что, но… Но только представьте, как технология цифрового зума способна избавить нас от объективов вообще! А ведь это самая тяжелая, уязвимая и дорогая часть фотоаппарата. И пусть движение к этому медленно начнется среди смартфонов — матрицы-то у всех одинаковые, только в «зеркалках» побольше, а у телефонов поменьше.

Реклама

Фотокамера Oppo Find 7 по принципу действия схожа с нокиевской. Максимальное разрешение в 50 мегапикселей требуется для создания высокодетализированного снимка размером 8 Мп — именно в этом размере качество снимка выходит наилучшим. Ну, а максимум пикселей можно использовать для того же цифрового зума.

Долгое время лидерство по качеству сборки держал Apple. Монолитные алюминиевые корпуса вызывали восхищение даже у критиков компании. Однако теперь лидерство может уйти к ZTE. Ее смартфон Grand S ext получит корпус, изготовленный по технологии Nano Molding Technology (NMT). Это процесс позволяет отлить пластиковые и металлические панели сразу в одной форме, что делает корпус прочным, приятным на ощупь и, самое главное для потребителя, снижает себестоимость производства.

Реклама

Что касается процессоров, то здесь потребности 90% пользователей (с одной стороны) удовлетворят и модели уровня Samsung Galaxy S3 или iPhone 4 (после него Apple фактические могла бы и перестать делать телефоны), появившиеся больше 2 лет назад.

С другой стороны, восьмиядерный Mediatek MT6592 W — это же действительно здорово, вот только прогресс все-таки за 64-битными процессорами (и приложениями, умеющими получать пользу от такого CPU). Пока у нас есть только iPhone 5S c A7. Samsung обещает свой аналог с ядрами Cortex-A53/A57, но последний Exynos 5 от корейской компании остался с 32 битами. Что ж, Android 4.4 поддерживать 64-битные процессоры умеет (в том числе и от Intel), так что ждать, когда китайцы удвоят разрядность своих «камней», осталось недолго.

Реклама