В самом конце 19 века на юге Африки, где исторически хозяйничали немцы и голландцы, высадился английский экспедиционный корпус. Естественно, это повлекло военный конфликт, где прекрасно показали себя немецкие самозарядные винтовки Маузера. Легкие, дальнобойные, надёжные и недорогие. Патроны с бездымным порохом не давали дыма при выстреле, и обнаружить стрелка было очень трудно. Естественно, хозяйственные фермеры и охотники, стали «перевооружаться», менять свои старые ружья на новые винтовки, используя их не столько для войны, сколько для охоты. Так винтовка Маузера быстро покорила весь африканский континент.
Вот тут-то и начали выясняться недостатки армейских винтовок при охоте на крупную африканскую «дичь». Если для мелких антилоп армейского патрона калибра 8 мм и хватало, то для крупных животных (буйвола, слона, носорога, гиппопотама) этот патрон был явно слаб. Особенно, как ни странно, на близких дистанциях. Приходилось «дырявить» зверя, выстреливая в него весь магазин. Но и это, чаще всего, не помогало. Пули «прошивали» тело животного, не останавливая его. Да, раненый зверь, конечно, умирал. Потом. Но что с этого уже мёртвому или искалеченному охотнику? А вот при выстреле из английских двуствольных охотничьих ружей такой проблемы не было. Зверь обычно «ложился» с первого выстрела.
Почему? Дело в том, что армейский патрон имел малое останавливающее действие. Останавливающее действие пули определяется в основном её остаточной мощностью при ударе в цель (пропорциональной квадрату скорости и массе) и поперечной нагрузкой пули (масса пули, делённая на квадрат её диаметра). Так вот, англичане при расчёте своих охотничьих ружей исходили из предположения, что для остановки крупных африканских животных мощность выстрела должна быть не менее 5000 Дж, а поперечная нагрузка пули не менее 0,3. Патрон же 7.92×57 мм для армейской винтовки Mauser Gew. 98 имеет дульную энергию 3600 Дж, а поперечную нагрузку 0,2 с небольшим.
Немцы быстро уловили «новые веяния». В 1910 г. немецкий конструктор боеприпасов Отто фон Бок создал патрон 9,3×62 мм, а фирма Маузер винтовку под него. «Этот патрон, сразу же сделал устаревшими все охотничьи винтовочные патроны того времени, а работающая как часы германская промышленность буквально за два года наводнила „чёрный континент“ дешевыми винтовками Маузер 98 калибра 9.3 мм. Патроны под это оружие продавались в любой африканской лавке наряду с мылом, спичками и тушенкой. Это был не просто товар, а товар первой необходимости». Чуть позже таким «товаром первой необходимости» стал английский патрон .375 H&H Magnum.
Вроде бы всё хорошо. А при чём тут патрон 9,3×64 Brenneke?
Надо сказать, что патрон этот назван по фамилии известного немецкого оружейника Вильгельма Бреннеке. Уже в 1910 г. он предположил, что мощности патрона 9,3×62 не хватит для охоты на самую крупную африканскую дичь (буйвола, слона, носорога, гиппопотама). И рассчитал, насколько можно расточить ствольную коробку винтовки Маузера калибра 9,3×62 мм без потери прочности. И создал патрон для такой «умощнённой винтовки», назвав его 9,3×64 Brenneke. Мощность патрона составляла примерно 5800 Дж. И стал выпускать патроны и винтовку под этот патрон на своей оружейной фирме. А с 1927 г. этот патрон стал выпускать крупный германский концерн DWM. До Второй мировой войны это был самый мощный винтовочный патрон в континентальной Европе и рекламировался он как «патрон для любого зверя на Земле».
Естественно, оружие под этот патрон было элитное, редкое и дорогое. Выпускается либо по индивидуальным заказам, либо малыми партиями. В настоящее время патрон этот выпускают в России и за рубежом: в Германии, Австрии и США.
Другие названия патрона 9.3×64 Brenneke: 9.3×64 Brenneke, 9.2×64 Brenneke, 9.3×63 Hunting Rifle.
Оптимальная дистанция пристрелки этого патрона 160 м. После 300 м тяжелая пуля начинает быстро падать. Запомним это.
Так бы и был этот патрон «позабыт-позаброшен» и известен только специалистам оружейникам да охотникам-африканерам, если бы не… чудо. Настоящее!
Этот патрон в начале 21 века вдруг посчитали… снайперским. Это с его-то крутой траекторией и дальностью настильной траектории примерно 300 м. У автомата Калашникова, который ни один специалист не считает снайперским оружием, дальность настильной траектории и то дальше — 325 м!
Ход рассуждений был примерно таким. Современный солдат всё больше заковывается в «панцирь», систему индивидуальной защиты. Получается такая современная инфантерия, тяжелая пехота. Прочность этой защиты такова, что уже с 400 м тяжелый бронежилет не пробивается пулей, выпущенной из российской армейской винтовки СВД. Об автомате Калашникова калибра 5,45 мм, которым вооружена современная российская армия, и говорить не приходится. Надо оружие помощнее и покрупнокалиберней. Для решения этой проблемы разработана и профинансирована российская научно-техническая программа «Взломшик»: создание современных крупнокалиберных снайперских винтовок и боеприпасов к ним. За разработку патрона взялся центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Быстро разработали под гильзу патрона 9.3×64 Brenneke новую пулю со стальным сердечником и снайперскую винтовку. Ну в какой стране это могло произойти? Только в России. Потому что… умом Россию не понять!
Результат: «Снайперский патрон 9.3×64 (инд. 7Н33) с латунной гильзой снаряжается пулей со стальным сердечником, массой 16,6 г, с начальной скоростью 785−800 м/с и дульной энергией 4920 Дж», созданный на основе патрона 9.3×64 Brenneke. Под него же была разработана винтовка СВДК: снайперская винтовка Драгунова крупнокалиберная.
Как и следовало ожидать, комплекс винтовка-патрон, которым можно точно попасть не дальше 400 м, не вызвал энтузиазма в среде российских снайперов. В серийное производство снайперская винтовка калибра 9.3×64 не пошла. В настоящее время для решения тех же задач разрабатываются уже новые винтовки, калибра 8,6×70 мм (.338 Lapua Magnum).