Когда же перестанут отключать?
Увы, дорогие сограждане, рассчитывать на это в ближайшее время не приходится. Отказаться от профилактических работ нельзя: по сведениям специалистов, износ теплосетей у нас — не менее 25%, и только своевременное выявление и замена «критических» участков страхует нас от аварий. Не проводится профилактика только в новых районах, где для прокладки тепловых магистралей используются трубы в пенополиуретановой изоляции. Внутри такой изоляции находится датчик, реагирующий на намокание, что дает возможность осуществлять оперативный дистанционный контроль, и точно и быстро определять место повреждения.
Естественно, возникает вопрос: почему не поменять все старые трубы на новые? Оказывается, это очень дорогое мероприятие: замена 1 км трубопровода обходится в 100 миллионов рублей. Для Москвы, к примеру, замена 2250 км старых труб, находящихся в ведении МТК (одной из 2-х компаний, дающих Москве горячую воду), потребуется 225 миллиардов рублей.
Вывод очевиден: решать проблему с горячей водой надо самим. Тем более что сделать это совсем несложно: рынок предлагает множество моделей водонагревателей.
Два способа нагреть воду
Разнообразие типов водонагревателей так велико, что не сразу и разберешься. Правда, с простейшим из них — электрическим чайником — мы давно и хорошо знакомы: при мощности 2 кВт он доводит до кипения 1,5−2 л воды всего за 3−4 минуты. Но когда надо нагреть большое количество воды (для ванны, например, требуются все 200 л), приходится затрачивать гораздо больше энергии. А поскольку, как известно из школьного курса физики, энергия равна произведению мощности на время, есть две возможности получить большую энергию: либо используя большую мощность, либо затрачивая много времени. В соответствии с этим и водонагреватели бывают 2-х типов: проточные и накопительные.
Проточный водонагреватель
В проточниках, отличающихся очень скромными габаритами, за счет большой мощности происходит мгновенный разогрев нагревательного элемента, в результате чего вода успевает согреться за то короткое время, пока протекает вдоль него. Поэтому теплая вода начинает течь сразу, как только откроешь кран, и течет, пока его не закроешь.
Таким образом, проточник дает практически неограниченный объем теплой воды, но плотность потока (толщина струи) определяется величиной подведенной к прибору мощности: чем больше поток, тем выше должна быть мощность. Так, если для струи, достаточной для мытья рук и посуды, хватит и 3 кВт, то для комфортного душа мощность проточника должна быть не менее 4−6 кВт. По этой причине проточный водонагреватель для душа не подходит для домов с газовыми плитами, где максимально возможная нагрузка ограничивается 3 киловаттами, но отлично послужит обладателям электроплит, имеющих в своем распоряжении до 8 кВт.
Проточники мощностью 12 кВт и выше способны полностью заменить централизованную систему горячего водоснабжения. Такие водонагреватели часто устанавливаются в коттеджах, имеющих автономное энергообеспечение. Модельный ряд мощных проточников очень широк. Он включает в себя как гидравлические проточники с медным или спиральным теплообменником, так и проточники с электронным управлением.
Накопительный водонагреватель
При установке накопительного водонагревателя, представляющего, по сути, комбинацию кипятильника с термосом, никаких проблем с электропитанием не возникает: мощностью в 2 кВт способна обеспечить даже розетка в сельском доме. Однако процесс нагрева воды занимает значительное время (для накопителя объемом 100 л — более 2,5 часов). Впрочем, этот водонагреватель потому и называется накопительным, что накапливает нагретую воду, сохраняя ее температуру в течение длительного времени; поэтому, пока не кончилась нагретая ранее вода и греется только новая порция, долго ждать не придется.
Понятно, что количество теплой воды ограничено объемом накопителя, отчего невольно возникает желание установить накопитель побольше. Но прибор, хранящий всю нагретую воду в собственном чреве, может иметь весьма внушительные размеры, поэтому вписать его в малогабаритную квартиру оказывается порой неразрешимой задачей. Зато на даче, где места обычно хватает, накопитель оказывается как нельзя кстати.
А сколько же теплой воды нам требуется на удовлетворение всех нужд? Скрупулезный подсчет, проведенный в Германии, показал, что человек в течение дня расходует примерно 140 л воды, из которых теплая вода составляет чуть больше половины (84 л). (Аналогичные подсчеты у нас, проведенные еще в советские времена, дали несколько большую цифру общей потребности в воде за день — 195 л, но мы никогда не отличались особой экономией). Такое количество воды надо человеку, чтобы 2 раза в день принять душ (52 л), умыться-побриться (15 л), вымыть посуду (9 л), убрать квартиру (8 л).
Опираясь на эти цифры, объем накопителя можно посчитать с учетом количества человек в семье, а также температуры, до которой может быть нагрета вода в данном приборе. Ведь очень горячая вода практически не используется: температура воды для умывания — 38−40 градусов, для душа — 40−50 градусов, для мытья посуды — 50 градусов. Но чем выше температура воды в нагревателе, тем с большим количеством холодной воды ее надо смешать для получения комфортной температуры, и, значит, тем большим количеством теплой воды вы сможете воспользоваться.