МЦ 21-12. Почему это ружье называют «русский Браунинг»? Достоинства и недостатки

Реклама
Грандмастер

МЦ 21−12 — ружье довольно противоречивое. И достоинств у него много, но и недостатков достаточно…

Достоинства

Ружье очень мощное и дальнобойное. При прочих равных условиях у газоотводного ружья отводится из канала ствола 10−15% мощности для работы механизма перезарядки. У МЦ 21 вся «моща» «выплевывается в мировое пространство». А большой чок (дульное сужение 1 мм) способствует меньшему рассеиванию дроби при стрельбе на дальнее расстояние. Гуся из этого оружия без всяких насадок бьют на расстоянии до 70 м (из МР-153 эта дальность примерно на 20 м ближе), а некоторые охотники утверждают, что и дальше.

Заводская гарантия на настрел у современного МЦ 21−12 — 6500 выстрелов, а у гражданской версии автомата Калашникова — «Сайги», всего 2000. А ведь «Калаш» считается мировым эталоном надежности!

Ружье полностью разбирается просто руками! Когда мы с другом покупали ему 21-ю МЦ, обычный посетитель охотничьего магазина раскидал ружье чуть ли не до винтика чуть более чем за минуту. Собирал потом, правда, минут пять. Оказалось, все три ружья, что были у него… МЦ 21!

По сравнению с инерционными ружьями, автоматика которых при перезаряжании использует упругое тело стрелка (ни после выстрела в воздух, ни после выстрела с упором в твердую стену или землю инерционник не перезарядится), МЦ 21 перезаряжается всегда, достаточно крепко держать ружье в руке.

Реклама

Ружье, по сравнению с газоотводными полуавтоматами, гораздо легче чистить. В МЦ 21 после стрельбы продуктами сгорания засоряется только ствол, а в любой, даже самой фирменной газоотводке — весь газоотводный механизм. Кстати, отверстие газоотводного механизма часто забивается кусочком пластика от пыжа или контейнера, автоматика тогда вообще отказывается работать. В МЦ 21 такая неприятная ситуация невозможна в принципе!

Очень мягкая, комфортная отдача. Если в обычном переломном или газоотводном ружье вся сила отдачи идет в приклад и далее в тело стрелка, то в МЦ 21 львиная доля отдачи расходуется на движение тяжелого ствола.

Говорят, все советские МЦ 21, даже самые дешевые, украшались гравировкой. Мелочь, а приятно!

Реклама

Ну и цена. Тоже приятная, МЦ 21 современного производства — самый дешевый российский полуавтомат.

Недостатки

Их тоже немало, не зря называют МЦ 21 «ружьем с характером».

Ружье «любит» мощные боеприпасы. И хотя предусмотрена регулировка хода ствола для малых и больших зарядов, недооткат ствола на слабых патронах случается чаще. Категорически запрещено стрелять спортивными патронами для стендовой стрельбы. Спортивные патроны, предназначенные для ружей с короткими стволами, развивают в длинном стволе давление выше, чем максимально допустимое для ружья МЦ 21.

Ружье надо уметь смазывать. Масло не должно собираться каплями, а всего лишь блестеть на металлических деталях тонкой пленкой, иначе эти капли будут собирать пыль и грязь. Для зимы и лета, особенно на Севере, применяют разные типы масел, иначе в лютый мороз смазка загустевает и ружьн не перезаряжается. А если загустеет смазка бойка, ружьн вообще может не выстрелить в самый ответственный момент. Если бонк совсем не смазывать, тоже возможна осечка.

Реклама

В прикладе есть глухое отверстие, куда вставлена возвратная пружина. Там в поле тумана или просто от длительного пребывания в сыром воздухе конденсируется влага. Следовательно, приклад после каждой «сырой» охоты лучше снимать и сушить.

В ружьях старых выпусков с полным чоком нельзя стрелять калиберной пулей, поддутие ствола обеспечено. Хотя все пули в современных заводских патронах подкалиберные в пластиковых контейнерах, проверить новые патроны, протолкнув пулю из нового патрона по стволу, будет совсем не лишним.

Качество исполнения — бич всех российских ружей. Если ружье сделано не на заказ, доделывать его придется однозначно. Есть мнение, что ружье советских (до 1990 г.) выпусков гораздо лучше современных ружей.

Реклама

Говорят, тяжеловато ружье для ходовой охоты. Однако самое распространенное современное российское двуствольное переломное ружье МР-27 (ИЖ-27), согласно Википедии, имеет массу от 3,1 до 3,6 кг. Главный конкурент МЦ 21, газоотводное ружье МР-153 — 3,45 кг — с деревянным ложем, 3,5 — с пластиковым ложем. Масса М Ц 21−12 от 3,2 до 3,7 кг! Просто из-за несовременного, совкового дизайна ружье на вид кажется тяжелее, чем оно есть на самом деле.

Ружье длинное. Баланс не совсем идеален, точно посередине оружия. Следовательно, ружье неразворотистое, но, в конце концов, это дело привычки. А вот «подброс» ствола после каждого выстрела не убрать уже никак. Кроме того, прицельная линия очень узкая. Тоже «не айс».

Реклама

При слишком большом загрязнении или сильно «слизанном», сильно изношенном ударно-спусковом механизме случаются сдвоенные выстрелы. Следовательно, если ружье начало «двоить», его надо вычистить, а если такое случается на чистом оружии — отдать в ремонт.

В ружье можно использовать только пластиковые гильзы. Использование металлических запрещено производителем, а у папковых (бумажных) гильз часто отрывается металлическая задняя часть.

Часто ствол останавливается в заднем положении, причиной этого является застревание боевого упора в отверстии хвостовика ствола. Выводит ружье из «коматоза» только резкий удар по узкому затвору одновременно с подачей ствола назад. Лучше бить не рукой, а рукояткой ножа, тяжелой палкой или топорищем. Представляете, как подтрунивают в это время над охотником товарищи. «С МЦ 21−12 обязательно берут на охоту дубину». С оружейного форума.

Эпилог. «Да, длинное. Да, тяжеловатое. Да, баланс не идеальный. Но при этом — сделано из стали, по-своему красиво, нравится хозяину и позволяет ему с успехом решать все охотничьи задачи. Так что списывать МЦ 21−12, несмотря на все недостатки, из арсенала отечественного охотника пока не будем торопиться…» Андрей Шарыгин, главный редактор «National Explorer».

Реклама