Существовала еще одна отрасль, в которой Советский Союз лидировал. Такой отраслью была вычислительная техника. Возможно, многим сегодня этот факт покажется невероятным. Так же как-то, что в начале 1950-х годов на Европейском континенте было всего два работающих компьютера. Один из них, построенный К. Цузе, работал в Швейцарии, а второй — в Киеве, в Институте электротехники АН УССР. Компьютер этот назывался Малой Электронной Счетной Машиной (МЭСМ). Его создал коллектив ученых под руководством Сергея Алексеевича Лебедева (1902−1974).
Работа
Оказывается, можно, хотя и не так просто. С математической точки зрения скачки мощности в энергетических сетях описываются системой обыкновенных дифференциальных уравнений. Если очень быстро и очень точно решить эту систему, можно предсказать последствия аварии. А значит, предотвратить катастрофические последствия, своевременно изолировав аварийные участки и переключив имеющиеся мощности так, чтобы избежать нарастания дисбаланса в энергосети между потреблением и производством электроэнергии.
Ключевые слова здесь: «быстро» и «точно». Еще до войны в лаборатории
Война прервала эти работы. Отдел занялся военной тематикой. Одна из его разработок — система стабилизации танковой пушки, позволявшая танкистам вести прицельный огонь без остановки боевой машины. Кстати, при решении сходных задач для зенитчиков «чистому математику» Норберту Винеру (1894−1964) пришла в голову мысль о том, что необходима наука об общих принципах управления, которую он назвал кибернетикой. А у «технаря»
Как раз в это время «партийные руководители» науки разделались с генетикой, объявив ее буржуазной лженаукой. Теперь они с подозрением приглядывались к не менее буржуазной кибернетике, всерьез обсуждавшей вопрос, может ли машина мыслить. Хотя даже простым рабочим и крестьянам ясно: машина мыслить не должна, машина должна ездить.
Но у новорожденного советского компьютера появились сильные защитники. Уже в мае 1951 года МЭСМ продемонстрировали группе крупных советских математиков, которые занимались расчетами термоядерной реакции, а также управлением полетами ракет. Работа коллектива
Излишне говорить, что создавались эти машины по оригинальным советским схемам из советских же комплектующих. Сборка тоже была отечественная и соответствовала советским стандартам. Первые вычислительные машины были прочными, словно танки. Говорят, что среди инструментов для их обслуживания имелась даже кувалда.
Первые машины из семейства БЭСМ были собраны на лампах. Но как только появились советские полупроводниковые приборы, их тут же внедрили в электронное машиностроение. И уже в начале 1960-х годов вычислительные машины стали существенно меньше размером. Надежность же их при этом повысилась на два порядка. Ни по качеству компьютеров, ни по их количеству Советский Союз тогда не уступал главному своему конкуренту, США.
Хотя аварийные остановки были обычным делом. Говорю об этом с полной ответственностью, поскольку на одном из таких монстров мне удалось поработать. Впрочем, тогда это чудовище казалось мне сказочной красавицей. Я бы даже сказал, культуристкой с накачанными бицепсами. Так быстро она расправлялась с задачами, которые никто кроме нее решить уже не мог.