Признаюсь, я сам недавно был готов похоронить телевизоры. С одной стороны, потому что меня охватила «проекторомания», с другой — меня поразили многомиллиардные убытки производителей «ящиков»: Sharp потерял в 2012 году 5 миллиардов долларов на производстве ЖК и плазмы, Panasonic — вдвое больше.
Однако есть категория людей, которые телевизоры любят. Например, мои родители. Именно им я и подарил новый телевизор. В принципе, обычная ЖК-панель (пусть и со светодиодной подсветкой, LED). Но есть одно маленькое «но». Это «но» примостилось на боковой панели и представляло собой USB-разъем. Для флешек и жестких дисков. Причем с этих подключаемых носителей телевизор кушал практически все популярные видеоформаты! Включая контейнер mkv, в который упаковано, пожалуй, 99% фильмов в HD-разрешении на торрентах. А что еще надо для счастья? И не только фильмов, но и сериалов, передач…
Обычный «зомбоящик» предстал совсем в другом свете. Хотя бы потому, что телевидение у нас ужасно еще и по техническим параметрам. Оно аналоговое. И дать качественную картинку даже на экран с разрешением 720р (1280×720 пикселей) не способно. Что уж говорить про Full-HD (1920×1080). В результате на хороших дисплеях убогая картинка из Останкино выглядит еще хуже, чем на старых толстых «ящиках»!
Зато возможность подключать разные медианосители и запускать фильмы в хорошем качестве раскрывает потенциал новых телевизоров на всю катушку. В итоге собственно телевидение, как источник контента, уходит на второй план. И теперь вопрос. А стоит ли называть телевизор «телевизором»? Ведь основным источником контента становится съемный носитель (или, например, ноутбук с HDMI-кабелем). На первый взгляд, какое дело до названия предмета? Но здесь название как раз может поменять саму суть устройства и его восприятие в обществе.
Телевидение — это то, что тебе покажут. Зритель пассивен и бесправен. Предложения «вырубить зомбоящик» отметаю как нереальные. Что делать зимним вечером при морозе в минус двадцать? Найдите десяток развлечений! Но замена неконтролируемого источника сигнала на свой собственный — вот она, революция. Смотрю то, что считаю нужным.
Правда, контент нужно откуда-то брать. Причем не обязательно он должен быть бесплатным. Рано или поздно торренты прикроют. Но вот почему наши магазины до сих пор упорно продают DVD? Ну еще вот BLU-ray диски, даром никому не нужные. Почему не поставить нечто вроде банкомата, где можно будет оплатить фильм и скачать его на флэшку? Разумеется, идеально такое приобретать в Интернете, но широкий канал в сеть доступен пока не всем. Так что в небольших российских городах такая схема вполне бы пошла.
Что в итоге? Телевизоры я снова зауважал. Они превратились в единые медиакомбайны, которые скоро уже будут обходиться без всяких дополнительных устройств для показа того, что вы хотите увидеть. А там и до интерактивного телевидения недалеко. Впрочем, это уже другая история.