ГЛОНАСС: новое – хорошо забытое старое?

Реклама

Первый спутник GPS был выведен на орбиту в 1973 году, системы ГЛОНАСС — в 1982. То был период поляризации мира, молчаливого противостояния меж двумя сверхдержавами, которые поигрывали мускулами, наращивая объемы вооружения и развивая технологии. Позже ГЛОНАСС куда-то «пропала». Об этой системе не забыли, но вновь заговорили о ней сравнительно недавно.

ГЛОНАСС вновь на слуху

Рынок переживает бум устройств, поддерживающих работу с ГЛОНАСС. Первым смартфоном с поддержкой сигналов ГЛОНАСС в мире стал МТС 945 ГЛОНАСС, релиз которого состоялся в апреле 2011 года. Устройство получилось неудачным как по качеству навигации, так и по стоимости.

Следом за ним, в мае на рынке появилась первая модель автомобильного навигатора с поддержкой ГЛОНАСС — Lexand SG-555. Залогом успеха этого навигатора стала его гибридность, то есть возможность принимать сигналы и GPS, и ГЛОНАСС одновременно.

Устройств, работающих кроме GPS и с ГЛОНАСС, множество: некоторые модели автомобильных навигаторов от Garmin, Explay, Digma, Prology, туристические навигаторы Garmin серии eTrex, персональные и автомобильные трекеры, автомобильные видеорегистраторы, многие модели мобильных телефонов (с ГЛОНАСС уже умеют работать смартфоны от Apple (iPhone 4s), Nokia (серия Lumia), некоторые HTC, Huawei, Samsung и даже несколько китайских Android-фонов).

Реклама

И отечественные, и зарубежные производители активизировали свои усилия в этой сфере. Выпуск Lexand SG-615 HD закрепил успех фирмы-пионера на рынке. Среди пятидюймовых навигаторов конкуренцию этой модели составляет лишь Navitel NX5223HD Plus.

Почему так?

Одна из первых причин — выделение продукции на рынке за счет улучшения характеристик. Как ни крути, но GPS навигаторы лучше уже не станут.

Чего нужно владельцу навигатора? Точность определения координат, быстрый холодный старт, стабильность приема сигнала, оптимальность расчета маршрута, детализированные карты и, в зависимости от запросов и условий эксплуатации — дополнительные опции, наподобие FM-трансмиттера, Bluetooth или GSM модуля.

Реклама

По сути, GPS устройства от разных производителей отличаются только техническими характеристиками и дополнительными опциями. Потребительские характеристики (точность и стабильность приема, время старта) у них примерно одинаковые.

Давайте вернемся к нуждам пользователей навигаторов. Работа с маршрутом и картами — задача навигационного ПО. Дополнительные опции на то и дополнительные, чтоб без них можно было обходиться.

Остается точность координат, время старта и стабильность приема. Каждый производитель стремится сделать свое устройство лучше, чем у других — в этом и заключается конкурентная борьба. И делают они это за счет приема сигналов другой навигационной системы — ГЛОНАСС.

Реклама

Весь секрет в количестве спутников, доступных гибридным устройствам. Орбитальные группировки GPS и ГЛОНАСС насчитывают по 24 спутника. Для начала работы нужно установить связь как минимум с четырьмя не из 24-х, а из 48 — за счет этого уменьшается время старта.

Считается, что чем больше спутников «видит» навигатор, тем выше точность определения координат. Это не совсем так. На точность влияет не только количество спутников, но и их расположение. Американцы ведь настраивали спутники в первую очередь для себя, поэтому так называемую геометрию спутникового созвездия на территории России хорошей назвать было сложно. Сигналы от ГЛОНАСС позволяют ситуацию значительно улучшить.

Реклама

Перейдем к стабильности приема сигнала. Проблемной навигацию в мегаполисах делает плотная застройка высотными зданиями, которые заслоняют значительную площадь неба. А в той узкой полосе, которая остается, должны находиться четыре спутника. Снова на выручку GPS приходит ГЛОНАСС со своими космическими аппаратами.

Другая причина — государственное лобби ГЛОНАСС.
Широкое использование данных системы ГЛОНАСС в навигационных устройствах — очередной шаг к возрождению системы. Первым реальным шагом было восстановление орбитальной группировки в начале 2010 года.

Вскоре после этого на сайте Федерального космического агентства России была размещена информация о программе «ЭРА ГЛОНАСС» (ЭРА — сокращенно от «экстренного реагирования при авариях»). Указывалось, что «Транспорт, оснащенный этим блоком (блоком ГЛОНАСС навигации), сможет в автоматическом режиме в случае ДТП сообщать о месте и характере ДТП на ближайший диспетчерский центр МЧС или аварийной службы, а они смогут быстро и оперативно выслать всю необходимую помощь».

Реклама

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 26.01.2012 № 20 регламентирует порядок оснащения ТС, осуществляющих перевозки пассажиров и опасных грузов «аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS». Положение о лицензировании утверждено Постановлением Правительства Р Ф от 02.04.12 № 280.

Хочешь лицензию на перевозки получить — будь готов пройти «проверку ГЛОНАССом». В топовую комплектацию Lada Priora и Lada Kalina также устанавливают ГЛОНАСС/GPS навигаторы.

Производится модернизация наземного компонента системы, замена космических аппаратов на новые, с улучшенными характеристиками.

Тенденция отслеживается четкая: эти общегосударственные проекты и программы направлены на поддержку и обеспечение развития ГЛОНАСС, но и они не дают ответа на вопрос «Почему за ГЛОНАСС взялись?»

Реклама

Причина третья — глобальная — развитие собственной системы, уменьшение зависимости от «чужой» GPS.
Как же это так, иметь в своем распоряжении одну из функционирующих систем навигации в мире и не пользоваться ею в полном объеме? Все спутники были выведены на орбиту в 1995 году, но в насыщенную событиями вторую половину 90-х о ГЛОНАСС мало кто вспоминал.

Может, этой системой и продолжали пользоваться военные — наверняка неизвестно. Не зря в этой системе, как и в любой другой, предусмотрены шифрованные каналы высокой точности.

Очевидно одно — высшее военно-политическое руководство РФ приняло стратегическое решение реанимировать отечественную навигационную систему. Решение это лежит сугубо в геополитической плоскости.

Реклама

В виду решений и указов за ГЛОНАСС взялись в 2001 году, когда еще никто не думал, что США будет размещать элементы системы ПРО в Румынии и Польше, о выходе Грузии из СНГ и сближении с Америкой или об обострении отношений с НАТО.

И еще одно: известно, что в случае военного конфликта одной из первых «погибает» система сотовой связи. Кто сказал, что GPS будет функционировать как прежде? А вдруг волевым решением американского президента лишь спецприемники смогут принимать шифрованные сигналы GPS? А ведь навигация нужна всем без исключения видам и родам войск.

Вывод

Система ГЛОНАСС была разработана стахановскими темпами, сегодня такими же темпами идет ее возрождение. Несколько негативные последствия этого возрождения ощутили на себе перевозчики — для них это дополнительные растраты.

Сводится все к тому, что в скором времени ГЛОНАСС ни в чем не будет уступать GPS. У принимающих решения свои стратегические замыслы, а у пользователей гибридных устройств своя маленькая радость — улучшенные, по сравнению с GPS, характеристики навигаторов.

Реклама