Практически одновременно с пистолетами появились и ружья, сконструированные по револьверной схеме.
Главными достоинствами револьверной схемы была конструктивная простота, точность стрельбы, достаточно высокая скорострельность и абсолютная надёжность. Казалось, в нашем компьютерном 21-м веке револьвер уж совсем жуткий анахронизм. Однако это не так. Я уже писал про травматический револьвер «Ратник», который сегодня в магазинах днём с огнём не сыщешь, вся продукция покупается прямо со склада. Применяют эту схему и современные производители охотничьего оружия.
Итак, МЦ-255. История этого интересного и во многом уникального ружья (конструкция механизма запатентована) началась в 1993 г. Именно тогда тульское предприятие ЦКИБ СОО (Центральное Конструкторско-Инженерное Бюро Спортивного и Охотничьего Оружия) показало миру этот странный «девайс».
Несмотря на высокую цену, более 2000 американских долларов, ружьё таки нашло своего покупателя.
Конструкция ружья достаточно консервативна. Ствол, барабан с каморами на пять патронов, ударно-спусковой механизм, приклад, деревянная ложа. Всё выполнено с отменным качеством, можно сказать, с любовью. Оно и понятно, ЦКИБ плохих ружей просто не делает. Чтобы исключить во время выстрела прорыв пороховых газов в щель между барабаном и стволом, сделано несколько запатентованных технических ухищрений.
Во-первых ружьё не выстрелит, пока барабан не встанет точно напротив ствола и сдвинется по специальной планке вперёд, закрывая щель, и только тогда специальная деталька разрешает нажать на спусковой крючок. Во-вторых, у основания ствола сделаны специальные камеры, и если даже газу и удалось вырваться из ствола, он собирается в этих камерах и выходит лишь при повороте барабана.
Стрельба возможна как с предварительным взводом курка, так и самовзводом. В первом случае проворот барабана и взвод спускового механизма делается большим пальцем руки и лишь потом указательным жмётся спусковой крючок и производится выстрел. Во втором случае указательный палец проворачивает барабан и одновременно производит выстрел. Скорость стрельбы при этом вырастает в несколько раз. Так как ружье сделано очень качественно, усилие спуска при стрельбе самовзводом невелико (примерно в три раза ниже, чем у револьвера системы Наган). Как пишут владельцы этого ружья, привыкаешь к стрельбе самовзводом довольно быстро.
Предохранителя нет. Вообще.
Достоинства:
1. Безотказность. Если патрон дал осечку, жми на спуск и стреляй следующим, даже если барабан заклинило (грязью, например), его всегда можно провернуть руками до следующего патрона.
2. Заряженное ружье всегда готово к выстрелу. Даже если заряженный патрон не стоит против ствола. Повернуть барабан, просто нажав на спусковой крючок можно за доли секунды. Оружие может быть заряжено постоянно, перед выстрелом нужно только нажать спуск.
3. Мягкий и легкий спуск самовзводом. Что удивляет многих. Минус этого «комфорта» — существенное ослабление боевой пружины, не знакомый с данным оружием стрелок может случайно выстрелить, просто положив палец на спусковой крючок (естественно, при предварительно взведённом курке).
4. Великолепная управляемость! Идеальная балансировка ружья, цент тяжести которого расположен в области барабана. Ружьё легко двигается как в стороны, так и вверх-вниз.
5. Возможность без перезарядки стрелять разными патронами. На ходовых охотах многие охотники заряжают ружьё крупной и мелкой дробью и проворачивают барабан на нужный патрон при появлении той или иной дичи. При охоте на крупного зверя заряжают две каморы патронами с пулей, а три каморы — картечью.
Недостатки:
1. Из-за люфта барабана, как продольного, так и поперечного, ружьё при ходьбе сильно постукивает в такт походке. На охоте этот стук может распугать чуткую дичь. Борются с этим стуком, наклеивая резиновую прокладку на заднюю часть барабана.
2. Слабость боевой пружины. За комфорт приходится платить — боёк не всегда разбивает капсюль патрона. Такая осечка теоретически может закончиться затяжным выстрелом, а при провёрнутом в азарте охоты барабане гильза вылетает прямо в лицо, нанося страшную травму. Поэтому опытные охотники либо используют импортные патроны (капсюль там разбивается легче), либо подбирают боеприпас специально, отстреливая партии разных
Первое ружьё МЦ-255 было выпущено в 20-м калибре, далее, после успешного старта, были сконструированы ружья в 12-м и новомодном американском .410-м калибре. На выставках демонстрировались ружья 28 и 32 калибра, хотя их на практике никто не видел. Через двадцать пять лет с начала выпуска, после снятия патентной защиты, «клоны» МЦ-255 в калибре .410 стали серийно выпускать в Китае и Бразилии.
Ну и немного о грустном. Сегодня (2012 г.) ружьё МЦ-255 серийно не выпускается. Но изготовить такую вещицу всё-таки возможно. ЦКИБ СОО принимает заявки на штучное изготовление ружей марки МЦ-255 12, 20 и .410 калибров. Цены, правда, начинаются от 2500 американских долларов, и это только начало. Как правило, после перечисления всех опций (материал приклада и ложи, художественное оформление, прицельные приспособления, проточки под оптику или коллиматорный прицел, внешние дульные сужения для точной стрельбы дробью и пулей, чехол для переноски) цена существенно увеличивается.