Зачем писать программы для смартфонов? Чтоб открывать новые горизонты!

Реклама

У кого сегодня нет смартфона? Наверное, только у ленивого и у прожженного консерватора, который настолько прикипел к своей трубке, что и расстаться с ней нет мочи. Вторжение смартфонов на рынки не остановится до тех пор, пока обычные телефоны не станут достоянием прошлого.

Умные телефоны — это уже не предмет собственной гордости и чьей-то зависти. Смартфон, особенно для молодежи — предмет из категории «must have».

Вместе с развитием мобильных технологий развивается и программирование для соответствующих операционных систем (ОС). И не удивительно: для этого нужно лишь желание и определенное программное обеспечение.

Для смарта с ОС Android написать программу легче, чем для имиджевого iPhone. Но вопрос не в сложности, а в необходимости. Очевидно, что человек, далекий от мира программирования, об этом просто так и не задумается. А с целью получить моральную или реальную выгоду? Давайте обсудим возможную мотивацию.

Версия 1: для удовольствия.
Реклама

Сомнительное удовольствие, скажет кто-то. И будет прав. Но только «со своей колокольни». Фанаты программирования горят непреодолимым желанием «оседлать» новый модуль или сделать свою программку более красочной, функциональной. Или усложнить математический аппарат. Или… Таких или — множество. Стремление это довольно сложно побороть. Кто не ощутил, может, и не поймет.

Версия 2: для развития.

Пересекается с удовольствием? Но человек в данном случае создает что-то свое (для мобильных платформ в том числе) именно для личного развития. Он осознает необходимость идти вперед. Понимает, что эти навыки в будущем могут принести ему свои дивиденды.

Версия 3: для заработка.

В основе первых двух вариантов лежит энтузиазм. Материальная заинтересованность — фундамент этого. С одной стороны — заработок штатного программиста компании или фрилансера, выполняющего заказ.

Реклама

С другой стороны ситуация более интересна. Приложение, созданное по четкому заданию, может практически для любого бизнеса стать «волшебным пинком». И самому быть мастером кода не обязательно. Специалист откроет этот горизонт для заказчика.

Пример 1. Не раз и не два приходилось видеть маленькие, но миленькие программки, написанные для сетей пиццерий или ресторанов быстрого питания. Они содержат постоянно обновляемое меню и позволяют несколькими движениями пальцев сформировать заявку, ввести адрес доставки и контактные данные. Они отправляются через интернет на сервер и обрабатываются так же, как если бы вы заказали продукты по телефону. Как правило, создаются сразу несколько продуктов для разных ОС: Android, iOS, Symbian, Windows Mobile.

Реклама

Расчет верен. Зачем звонить, если программу можно скачать на смартфон за копейки. Затем кликать на иконки с изображениями блюд и выбирать то, что хочется. Лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать, не так ли? Хорошая реклама даст не одну тысячу скачиваний даже в конкретном населенном пункте. А это потенциальные клиенты. Благодатная почва для развития бизнеса.

Пример 2. Программы для интернет-банкинга. Есть в Украине такой банк — Приватбанк. Много говорят о нем хорошего, много плохого, но интернет-банкинг этот банк предоставляет просто отличный. Вот и придумала светлая голова перенести эту систему на смартфоны и планшетные компьютеры.

Так и появились для Android и iOS инструменты, которые позволяют совершать операции со счетами буквально на ходу. Что получил банк? Доступность счетов увеличит количество операций и комиссии с них. А кто определит количество потенциальных клиентов, которые именно из-за этой услуги предпочтут этот банк другим?

Реклама

Версия 4: для большого заработка и постоянной работы.

Начинали с малого, добрались до большого.

Еще один пример. Разработка навигационной программы «Прогород» не является основным направлением деятельности компании «Сидиком Навигация», но по масштабам может быть и отдельным бизнесом.

Приложение работает на базе ОС Android, Windows Mobile, Windows CE и Samsung Bada. Недавно разработчики создали «Прогород» для iOS — операционной системы от Apple. Уверен, немало пришлось им потрудиться, чтоб не разочаровать пользователей этих стильных и элегантных iPhone и iPad.

Не один фанат из версий 1 и 2, ставших гуру программирования для мобильных платформ, работал над приложением. И выложился, чтоб реализовать технологию OpenGL 3D для корректного отображения трехмерных моделей с высокой детализацией. Чтоб обеспечить пользователю возможность использования в «Прогород» мультитач — фишки, столь любимой владельцами продуктов компании Apple.

Реклама

Карты в «Прогород» можно масштабировать и вращать с помощью как пальцев, так и жестов. Огромное покрытие карт, миллионы километров дорог, наличие сервиса контроля интенсивности дорожного движения — приложение функциональное и надежное, как сам iPhone.

Конечно, в «Прогород» вложена огромная работа не только программистов. Но ведь конечный продукт — все же приложение, верно?

Пространства для работы на рынке ПО для современных технологий — хоть отбавляй. Может случиться, что именно сейчас студент из небольшого городка воплощает свои идеи в приложения, которые станут фундаментом огромной корпорации.

Но я вовсе не призываю читателей немедленно браться за программирование. Давайте попробуем смотреть на это как на современный конструктор, собирать который нужно не руками, а головой. Или на инструмент для развития мозга, который сослужит отличную службу, даже если программирование навсегда останется только хобби. Разве Билл Гейтс и Стив Джобс думали о том, что положат начало двум информационным гигантам, когда писали первые программки и собирали первые ПК?

Реклама