Давайте разберёмся.
Конструкция переломного казнозарядного ружья опробована на «голубиных ружьях» ещё в конце XIX века. Именно тогда в мире появились первые качественные и надёжные «переломки». Однако Первая мировая война надолго затормозила развитие чисто охотничьего оружия, поскольку усилия оружейных конструкторов всего мира были полностью сосредоточены на боевом оружии. В Российской империи до Первой мировой войны, с её постоянной сменой армейского оружия, рынок охотничьего оружия был переполнен недорогими винтовками Бердана, переделанными под охотничьи ружья. Но вот после гражданской войны боевое и «почти боевое» оружие было полностью реквизировано. А для гражданского населения начали выпускать чисто охотничьи модели, переломные одноствольные ружья.
Первые ружья — курковые одностволки ИЖ-5, выпускались в Ижевске и Туле большими партиями с конца 20-х годов XX века до самой Великой Отечественной войны. После войны в Ижевске были разработаны более современные (для того времени) модели ИЖК (курковая одностволка) и ИЖБ (бескурковая, в которой курки взводились при закрывании ружья). В 50-е годы ружьё ИЖК было несколько модернизировано и новая модель названа ИЖ-17.
В начале 60-х годов на основе моделей ИЖ-17 и ИЖБ была создана бескурковая одностволка, которая объединила достоинства обоих моделей. Из курковой заимствован узел надёжный запирания, из бескурковой — механизм взведения и предохранения от случайного выстрела. Вся конструкция ружья была переработана для улучшения баланса, уменьшения веса, повышения надёжности и других потребительских качеств.
Итак, ИЖ-18. Одноствольное «переломное ружьё» с отъемным стволом. Оно легко разбирается на три части (ствол, ложе и приклад со ствольной коробкой) для чистки и транспортировки. Гарантированный ресурс ружья — 8 000 выстрелов. Реальный, при соответствующем обслуживании и использовании стандартных боеприпасов — минимум в два раза больше.
Наружная поверхность ствола подвергнута оксидированию или черному хромированию. Канал ствола и патронник хромированы. Ствол соединяется со ствольной коробкой подствольным крюком и шарниром. Запирание ствола — на подствольный крюк, одинарное. «Перелом» осуществляется нажатием на рычаг, расположенный за спусковой скобой. Ударно-спусковой механизм размещен в колодке. Боек изготовлен отдельно от курка. После выстрела под действием пружины происходит отбой курка и отход бойка назад. Предохранитель кнопочный, неавтоматический, жестко запирающий спусковой крючок и шептало. Специальная блокировка не позволяет произвести выстрел при не полностью закрытом ружье. При падении ружья со взведенным курком выстрела не произойдет, так как курок автоматически встаёт на предохранительный взвод, не ударив по бойку. Механизм имеет плавный спуск курка. Сверху на колодке имеется выступающий указатель взведения курка металлического цвета, хорошо видимый на фоне тёмной ствольной коробки.
Ружья выпускаются как в гладкоствольном, так и в нарезном варианте. Исполнение — рядовое, штучное и экспортное. Шейка ложа пистолетная или прямая (винтовочная). Охотничьи и спортивные. Прицельные приспособления, мушка и целик, на гладкоствольных спортивных моделях — прицельная планка. Материал ложа и приклада — берёза, бук, орех (только в штучном исполнении) и, с недавнего времени, высокопрочный пластик.
Вторая часть статьи будет посвящена гладкоствольным и нарезным моделям этого прекрасного оружия.