Как написать статью в Windows 7?

Реклама
Грандмастер

Прочитав заголовок, большинство подумает: «Он что, серьезно? Что это за вопрос такой, откровенно дурацкий? Открываешь любой текстовый редактор и…» И что, господа и дамы? Печатаешь! А вовсе не пишешь. Я же собираюсь написать. От руки.

Задумка эта — не прихоть, а желание побыстрее шагнуть в будущее. Еще два года назад я бы не поверил, что буду обходиться в работе с компьютером без манипулятора типа «мышь». Но вот — ни коврика, ни грызуна! Более удобный инструмент вытеснил менее удобный. Произошла, в глубоком философском смысле, эволюция системы человек-машина! В рамках данной статьи прогнозирую возврат к письменности.

Буду, увы, предвзятым и рассмотрю возможности по написанию текста однобоко — на примере возможностей Windows 7. Фанатам Apple и линуксоидам предлагаю не устраивать holywar в комментах, а поделиться своим опытом рукописного ввода — самому интересно, а покупка iMac откладывается на неопределенный срок. Устанавливать же какую-нибудь Ubuntu, чтобы потом весь вечер настраивать драйвера планшета, желания нет совершенно.

Реклама

Версия операционной системы — Максимальная, посему возможно какие-то функции, описываемые мной, будут недоступны в менее продвинутых сборках. Итак, что парни из Редмонда приготовили для прыжка в будущее? В Windows 7 при подключении планшета автоматом появляется виртуальная клавиатура с поддержкой рукописного ввода, а в Панели управления скрываются две опции: «Параметры планшетного компьютера» и «Перо и сенсорный ввод». Последний предлагает набор жестов для графического планшета в сочетании с сенсорным экраном.

Зачем перо требуется для сенсорного экрана, который производители затачивают под человеческие пальцы, осталось непонятным. Сумрачный гений Балмера? Первая опция служит для калибровки сенсорного экрана и позволяет запустить виртуальную клавиатуру. Точнее, приложение-оборотень, умеющее притворяться и клавиатурой (экранной), и «бумагой» для письма.

Реклама

Торопиться не будем — начнем с виртуальной клавиатуры. Попробовал два способа: по сенсорному экрану тыкать пальцем (см. фото в начале абзаца), и второй вариант — тыкать курсором по буквам (результат лучше, правда, к этому времени я освоился и нашел точку). Вышло не ахти. Впрочем, при быстрой печати и на обычной, аппаратной, клавиатуре ошибок хватает. Правда, печатать все равно выходит быстрее (пока). Да и потом, кто сказал, что главное в творчестве — это скорость?

Поначалу был такой недостаток, как неудачное расположение окна приложения. Оно прячется либо слева, либо справа на экране и чуточку вылезает, когда курсор подводится к краю дисплея. Но вот беда — иногда в этом крае находятся кнопки интерфейса какого-либо приложения (браузера, например). И хочешь ткнуть в кнопку, а попадаешь в «управление жестами», которое тут же разворачивается и занимает нижнюю треть экрана (ну не треть, а где-то одну пятую при точном подсчете, но все равно мешает, когда нет в этой панели потребности). Я было уже хотел отказаться от письма и отключить приложение, когда догадался залезть в «Параметры планшетного компьютера» и получил возможность пришпилить запуск виртуальной клавиатуры на таскбар, рядом с языковой панелью. Там он и живет.

Реклама

Ну вот, теперь переключим клавиатуру на рукописный ввод и попробуем что-нибудь написать. Вписывать текст можно в любое приложение: блокнот, браузер, графический редактор. При письме в Word есть два варианта: либо остается рукописная «клинопись», либо он, если писать на виртуальной клавиатуре, превращается в печатный текст. Печатать в документе, где вы что-то написали, можно. Но написанные в редакторе буквы, по сути, просто рисунки, которые будут лежать поверх печатного текста. Чуть лучше дело обстоит в OneNote — это средство для создания заметок из MS Office. Печатный текст делится на блоки, которые можно располагать в документе произвольно, а на свободном месте вписывать примечания или замечания. При этом напечатанный текст можно подчеркнуть или выделить маркером, как многие любят делать в настоящих бумажных документах.

Реклама

Что касается альтернативного текстового редактора — Writer из набора Open Office, то писать прямо в нем нельзя. Правда, есть статья в Интернете о вписывании китайских иероглифов при использовании Open Office в Ubuntu, но поддержку русского письма в ходе эксперимента обнаружить не удалось. Посему придется пожертвовать нижней частью экрана (одной пятой) для приложения виртуального ввода.

Почему-то мне кажется, что такими штуками можно заинтересовать ребенка. В случае когда чадо отказывается осваивать правописание стандартным способом, стоит предложить ему способ продвинутый. Не все же в Crysis 2 играть! Калякать на компьютере можно сколько угодно. Раз уж обычная, аналоговая, бумага все стерпит, то цифровая и подавно. Схожесть электронного письма с рисованием будто возвращает нас в точку создания первых пиктограмм. История развивается по спирали, и нам повезло (или не повезло) оказаться в момент нового витка. Ведь и шестой технологический цикл не за горами — осталось-то лет пять всего. Но о циклах в другой раз, а напоследок исторический пример важности письма от руки.

Реклама

Будучи уже стариком, Фридрих Ницше получил в подарок печатную машинку. Это помогло философу продолжить писательскую деятельность. Теряющий зрение Ницше освоил слепой метод печати и мог набирать текст с закрытыми глазами. Правда, переход от письма к печати изменил (как полагали редакторы Ницше) стиль его сочинений — сделал его простым, чуть ли не телеграфным. Философ согласился с замечаниями и перенес вину на печатную машинку. Мол, при письме мы связываем мысль и написанное слово физически, через руку, а вот любое печатное устройство (включая и клавиатуру компьютера, до которой философ не дожил) становится посредником между автором и его текстом. А посредник привносит уже свои изменения в отношения двух субъектов, будь то продавец и покупатель (рост цент) или автор и муза (твиттеризация сочинений).

Я бы, конечно, обвинил не печатную машинку, а старость и нарастающее безумие Фридриха Ницше, но, почитав достаточно количество интернет-сочинений — от блогов до сетевых романов, важность письма для развития мозга оспаривать не стану. Пусть пока все это не более, чем эксперимент, но быть может, в скором времени удастся возродить эпистолярный жанр, и мы начнем по-настоящему писать друг другу электронные письма!

Реклама