Не менее миллиарда человек по всему миру пьют грязную воду, а более трех миллионов землян, в основном детей, ежегодно умирают из-за заболеваний, связанных с плохой водой. Ведь ею передается 80% заболеваний человека. Это данные Всемирной организации здравоохранения.
Парадокс. На самих водоподготовительных станциях, вода соответствует нормам. Но… по мере продвижения ее к потребителю, хлор, введенный для дезинфекции воды, расходуется. Вот тут-то и начинается так называемое «вторичное загрязнение».
Трубопроводы, по которым вода попадает в наши дома, большей частью непригодны. Они давно проржавели, как внутри, так и снаружи. В воду попадает металл, из которого сделаны трубы, на стенках труб образуется слизь из гидроокисей металлов, в этой превосходной грязи заводятся бактерии. В свою очередь, бактерии усиливают коррозию, в металле образуются свищи. Тут уже в воду может попасть все, что угодно.
Проходя многокилометровые лабиринты труб, вода застаивается, в ней неизбежно появляется микрофлора. Вода обретает бурый цвет, запах и привкус гнили. Употребление такой воды не способствует здоровью и долголетию.
Приходится увеличивать концентрацию хлора в воде. Уж лучше пить воду с хлором, чем с живыми патогенными микробами. Хлор — плохо, но необходимо.
Воду хлорируют, и еще долго будут хлорировать во всех странах мира. Это самый надежный способ дезинфекции воды не столько на станции, сколько в трубах. Озонирование или облучение воды пока экзотика.
Государство, да что там наше государство — во всем мире не могут пока справиться с этой проблемой централизованно. Выход, однако, есть. Воду надо доочищать поближе к потребителю.
Как устранить запах хлора? Достаточно оставить емкость с водой открытой на несколько часов — хлор улетучится. Еще быстрее хлор выйдет, если воду вскипятить.
Однако от хлорирования в воде образуются ядовитые и вызывающие рак хлорорганические соединения, диоксины, и кипячение от них не избавляет.
Есть все же средство, позволяющее убрать из воды как излишки хлора, так и органику. Это — сорбция (поглощение) вредных примесей бытовыми фильтрами.
Существует много типов бытовых фильтров. Есть безнапорные фильтры (вода в них фильтруется самотеком) и напорные (их надевают на кран или врезают в трубу). Их различают по степени очистки, по методу фильтрации, по производительности и по емкости картриджа.
С учетом того, что в среднем человек потребляет в пищу за сутки около 3 литров воды, то, если брать с запасом, вам нужен фильтр производительностью до 5 л в сутки на каждого члена семьи.
Наиболее популярны фильтры с активированным углем. Уголь поглощает из воды различные вещества, подобно тому, как он работает в противогазе. Угольные фильтры одинаково охотно поглощают как органические, так и неорганические вещества: хлор, пестициды и гербициды, тяжелые металлы.
Однако будьте осторожны! Бактерии отлично размножаются внутри фильтра. Если долго не менять в фильтре картридж, вода из него станет грязнее нефильтрованной. Иногда уголь покрывают серебром, но серебро не убивает микроорганизмы, а лишь препятствует их размножению.
Более совершенными являются фильтры, работающие по принципу «обратного осмоса». Но это уже другая история.
Для того чтобы правильно выбрать фильтр, лучше всего обратиться к специалисту. Бывает, что именно для вашей воды выбранный самостоятельно фильтр не подходит. Это зависит от вариаций состава воды, взвешенных частиц, бактериальной загрязненности.
Правильно подобранный фильтр сохранит ваши почки и печень от вредных веществ и бактерий. Дешевые бытовые фильтры, приобретенные без надлежащей консультации — только для бутафории. Скупой платит дважды.