Мой отец, Кашкаров Петр Николаевич, 1923 года рождения, прошел всю войну, и хоть не таскал за спиной полевую радиостанцию (воевал в противотанковом истребительном взводе), после Победы освоил радио, имел самодельный трансивер и позывной. Заочно закончил техникум, а затем вуз, работал во ВНИИГе (НИИ Гидротехники) научным сотрудником и активно участвовал в строительстве Нижне-Камской и Братской ГЭС, популяризируя радиолюбительское движение везде, куда заносила судьба. И таких ветеранов-радиолюбителей очень много, присмотритесь к ним повнимательнее, они расскажут много интересного.
В России есть регионы компактного проживания, где плотность радиолюбительского движения очень мала: в Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, Сибири радиолюбителей, работающих в эфире, не сыщешь «днем с огнем». А между тем, «оформить лицензию», то есть получить позывной на начальную категорию, совсем не сложно — гораздо проще, чем лицензию на хранение и ношение охотничьего оружия, что актуально для удаленных местностей. Причем стоимость профессионального трансивера (если его не собирать самому, а купить) сопоставима со средним ружьем. А можно быть одновременно и охотником, и радиолюбителем, как ваш покорный слуга, и этому ничто не мешает.
Есть люди, которые обречены быть радиолюбителями. Как и любое хобби, оно завлекает, может иметь успех, сопоставимый со званием чемпиона мира — есть профессиональные спортсмены, победители в соревнованиях среди радиолюбителей, слетах и мастера спорта в любительской связи. Радиодело выделяет человека из общества. К сообществу радиолюбителей принадлежал и талантливый изобретатель
Виолончелист по основному образованию, увлеченный радиотехникой молодой человек посещал лекции в Петроградском политехническом институте, и в 1926 г. в своем дипломном проекте представил действующий образец телеустановки с механической разверткой на 64 строки. «Дальновидение» заинтересовало командование Красной Армии, и установка была продемонстрирована в 1927 г. наркому по военным и морским делам и председателю РВС СССР Ворошилову. «Картинка» заслужила положительную оценку «высокого лица».
К сожалению, довести до конца работу Термену не довелось: он был послан разведчиком в США, а по возвращении осужден как «участник» покушения на
Когда Термен еще занимался изучением свойств газов под руководством профессора
Ученого попросили продемонстрировать свое изобретение Ленину. Председатель Совнаркома с удовольствием убедился, как новый музыкальный инструмент преобразует движения рук музыканта в необыкновенные неземные звуки. И даже сам под руководством Термена исполнил «Жаворонка». Еще большее внимание вождя привлекла сигнализация. Охранную систему присоединили к большой вазе с цветком. Стоило только приблизиться к вазе на расстояние меньше метра, раздавался громкий звонок. Один из присутствовавших, во френче, усомнился в подлинности устройства и решил доказать, что Термен — шарлатан. Военный нахлобучил теплую шапку, обернул руку и ногу шубой и начал медленно, на корточках приближаться к вазе… Дзинь… Дзинь… Зазвенело устройство. Все зааплодировали.
«Посмотрите, какие у нас военные, — обратился Ленин к изобретателю, — электричества до сих пор не знают!». Легенда утверждает, что недоверчивым военным был не кто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин…
Радиолюбительство — это хобби. Радиолюбители не могут вымереть, как динозавры, запретить их невозможно, как невозможно запретить луну. Но лучше всего прекратить сетовать на трудности (которых всегда навалом, в какой век ни живи) и пенять на то «что нам не создали должных условий», а самим создать их для развития «с молодых ногтей», и тем самым сохранить, продлить жизнь старым и опытным кадрам. В остальном радиодело развивается (теплится) даже вопреки экономической ситуации.
Поздравляю с 65-летием Победы ветеранов войны, тружеников тыла, всех кто в трудные дни, не жалея себя, ковал Победу, поздравляю и ветеранов радио, всех радиолюбителей с профессиональным праздником!