Всё так и не так одновременно. Революционные ситуации (появление персоналок, Интернета, бытовых пишущих приводов, беспроводных сетей, LCD-экранов
Возможно, метод и примитивный, но он работает. Все дело в цене! Сложное устройство (персоналка, ноутбук, планшет) становится массовым, когда его цена в нашей стране опускается ниже $ 1000. Уж простите, что в долларах, но так удобнее. Психологический барьер для отдельного устройства — $ 100. Именно после снижения до такой цены DVD-приводы стали массовыми, а BD так и висит в непонятном состоянии со своими искусственно поддерживаемыми продавцами 300−600 долларами и не может добраться до потребителя. До простого потребителя, уточню, для техноманьяков цена не самое главное. И это относится и к другим устройствам. Те же жесткие диски, если судить по количеству предложений в прайсах и по установленным в «стандартных» компьютерах, именно около сотни и стоят. Плюс-минус, конечно.
Так вот, перспективные новинки, которые скоро могут выйти на первый план, стоит искать среди устройств с тем же примерно функционалом, что и у массовых, но с ценой от $ 300 до $ 1000 за отдельное устройство. Чем быстрее цена падает, тем скорее устройство «выстрелит».
Давайте возьмем для примера жесткий диск (HDD, винчестер). Он стал настолько привычной частью любого компьютера, что многие даже не задумываются, а есть ли ему альтернатива. HDD обладает многими недостатками, с которыми мы просто смирились: шум, наличие движущихся частей, боязнь ударов, разная скорость работы с файлами, в зависимости от их расположения на диске, фрагментация файлов, относительно большое энергопотребление. Два-три года и диск выходит из строя, и очень повезет, если удастся вытащить с него свои данные. Фактически из плюсов только невысокая цена (ниже психологической отметки) и большие объемы. Развиваться жестким дискам есть куда, производители будут использовать поперечный способ записи, но вот в «глубину» они почти подошли к физическому пределу — к размеру молекулы.
А как всё-таки с альтернативой? В указанном выше диапазоне она есть. Это SSD — Solid State Disk — твердотельный накопитель, ближайший родственник уже привычной флешки, построенный на энергонезависимой NAND памяти. Все минусы HDD, перечисленные выше, у SSD отсутствуют. Он не боится ударов, мало ест и быстро работает. Лучшие экземпляры обещают работать до 2 млн. часов,
SSD, правда, из дешевых, ставят в некоторые нетбуки, коммуникаторы и другие устройства. Пока всё упирается в цену. Для начала массового потребления соотношение цены к объему пока в разы превышает психологический барьер. Но цена быстро падает, и пройдет, думаю, пару лет, и можно уже будет выбирать, что для нас лучше.
Себе я такой диск недавно уже купил, специально под операционную систему и программы, не удержался, и сейчас не жалею об этом. Компьютер стал тише и шустрее, загружается в два раза быстрее, чем раньше, а запускаемые приложения, по личным ощущениям, возникают на экране мгновенно. Жесткие диски тоже оставил — в качестве файлохранилища.
Так что эволюционная война потихоньку идет, SSD медленно вытесняет HDD с его исконных территорий, хотя до прямой конфронтации на поле массового потребления дело еще не дошло. А недавно произошло революционное событие, которое точно убьёт жесткие диски — проявилась новая технология изготовления памяти PCM, которая в 300 раз быстрее существующей флэш-памяти. И примерно такая же по цене. Можно сказать, что холодная война закончилась, сделан последний шаг к тотальному уничтожению устаревших технологий.