Нет, я не имею в виду нашего горячо любимого «электронного друга», я говорю о ребёнке, который им пользуется.
Немного о наших детях
Все или почти все знают, что компьютер необходимо защищать от вирусов, троянов и другой нечисти, чтобы он не заболел и долгое время радовал нас возможностью «посидеть в Интернете», пообщаться с друзьями, даже выполнить часть своей работы дома, сидя в мягком кресле, недалеко от телевизора.
То, что ребёнка (да и нас самих) надо защищать не меньше, а может и больше, вроде тоже все понимают. Но так как угроза неосязаема, не очевидна (не пистолет, в конце концов), не многие задумываются об этом или дальше разговоров дело не идет. Многие просто покупают компьютер своему чаду как откуп, только бы прекратились ежедневно донимающие просьбы. На этом родительская опека заканчивается, просто со временем мы начинаем замечать изменения, происходящие с ребёнком.
В одной из статей, прочитанных мной на просторах Интернета, автор сказала, что предпочла бы Интернет-зависимость любой другой. Не могу с этим согласиться. Зависимость, какими бы благородными целями не прикрывалась, остаётся зависимостью. Нельзя надеяться, что с годами всё пройдет. Некоторые наркоманы тоже выздоравливают, но основная масса…
Меня эта проблема начала интересовать не так давно. Несколько месяцев назад.
Мой 6-летний сын по своему обыкновению залез ко мне на колени во время моего «сидения в Интернете». Всё было как обычно. Я что-то там искал, он тихонько сидел и наблюдал. То, что было дальше, наверняка происходило не только со мной. Он спросил, что делают дядя и тётя на экране — вон там в уголочке. Это был шок!!! Углубившись в поиски необходимой информации, не всегда замечаешь, куда ведут гиперссылки… Как объяснить 6-летнему пацану, что этот процесс многим нравится, а некоторые на этом делают деньги? Но у меня есть ещё и дочка, которой 12.
Не пытались ли Вы когда-нибудь поиграть в «шпионов» и понаблюдать, на что смотрит Ваш ребёнок, когда сидит в Интернете? Откройте «журнал» браузера и гляньте (если, конечно, ребёнок его не чистит) на каких-таких ресурсах «тусуется» Ваше чадо? Я думаю, Вы узнаете много нового о своём горячо любимом сыне (дочери). Поразмыслив над этим, неравнодушный родитель придёт к выводу, что надо самому уметь перекрывать ходы и лазейки в «тёмный сегмент сети».
Ещё один пример. Так называемые бесплатные онлайн-игры, которые на поверку оказываются совсем не бесплатными. Если это java-игра, то возможность получить какую-то заразу (троян, со всеми вытекающими…) себе на компьютер возрастает в разы. В остальных же случаях предполагается «покупка» каких-то умений, возможностей, оружия
Мы тоже в своё время играли в «войнушку» и «рыцарей». Но это не ассоциировалось с лужами крови и мясом, размазанным по стенам. Теперь и представлять ничего не надо — всё очень красочно «живёт» на экране компьютера. И дети очень часто «подсаживаются на… игру», да что там дети, вполне состоявшиеся взрослые люди тратят драгоценное время и деньги на игры. Но последние хоть сами зарабатывают.
Немного о нас самих.
Если взять Интернет как явление в целом, то полная аналогия с реальной жизнью просматривается невооружённым взглядом. Все признаки как хороших, так и плохих явлений присутствуют в полном объёме. Есть там и воровство, и алчность, и азарт, переходящий все границы, убийства и предательства, болезни и эпидемии.
Игровые автоматы убрали с улиц, но в Сети, куда ни посмотри, везде предлагают сыграть. Не важно, в карты или в рулетку, повоевать или вырастить огород (конечно, виртуальный огород обрабатывать легче, чем реальный). Практически бесплатно. Только не оговаривается в правилах, что через небольшой промежуток времени, как только подсядете на игру, она будет требовать от пары рублей до сотен долларов в месяц. А то и больше, в зависимости от того, во что будете играть. Кое-где в СМИ говорят об этом, но это — глас вопиющего в пустыне.
Компьютерные болезни (вирусы, черви и многое другое), если не начинать их делить на категории, поражают не хуже чем какой-нибудь «птичий грипп». Но… Пошумели, поговорили и успокоились. Отформатировали винчестер, если не смогли вылечить, и всё. А кто вылечит сломанные детские души?
Если Вам придёт счёт за телефон, где чёрным по белому будет написано: оплатить переговоры с Берегом Слоновой Кости, а Вы не то что говорить не могли, но даже не представляете, где это находится, то будете возмущены до глубины души и не станете платить. Но в то же время, имея безлимитный интернет и оплачивая только его скорость, вряд ли будете сильно расстраиваться, если в один прекрасный момент окажется, что львиная доля Вашего трафика уходит в неизвестном направлении. Да и узнать это не так просто, не имея некоторых навыков.
Вы, общаясь в каком-нибудь чате, контролируете, что и кому говорите, но можно ли быть уверенным, что Ваш ребёнок делает то же самое? Возможностей и способов выудить у ребёнка личную информацию на порядок больше, чем у взрослого. Вы постоянно предупреждаете своего ненаглядного «малыша» не общаться на улице с незнакомыми. А когда он сидит в Интернете?
Не секрет, что с помощью рекламы продают товары, формируют общественное мнение, наши привычки и желания, закладывают стереотипы поведения и образ мыслей. Это при том, что на телевидении и радио есть какая-никакая цензура. Хотя о её качестве можно долго рассуждать. Представьте, сколько возможностей появляется в Сети, где всё бесконтрольно. Скажу сразу: я не сторонник тотального контроля (не в Китае живем). Поэтому спасение утопающих — дальше Вы сами знаете…
Появилось множество сект и клубов по типу того, в котором участвовал небезызвестный принц Флоризель. Дети попадают туда кто из спортивного интереса, кто от «хорошей» жизни. Их привлекает уникальная возможность поставить «на игру» свою судьбу.
Эта статья не воззвание к властям предержащим усилить сетевой контроль. Это обращение к родителям с просьбой чуть внимательнее относиться к своим детям. Запретить — это худшее, что можно сделать в этой ситуации, а суметь проконтролировать — насущная необходимость. Присмотритесь повнимательнее к своему ребёнку. Постарайтесь увидеть и понять что его тревожит, отталкивает и наоборот, что очень привлекает.
Если же Вы всё-таки купили ребёнку (пистолет) компьютер, научитесь сами им пользоваться и защищаться, и ребёнка своего научите, объяснив ему, что в Интернете почти как в жизни — много плохого, но и хорошего немало.
Главное — не умение нажимать на курок, а знать, куда целиться.