DjVu Solo
Если программа WinDjView зарекомендовала себя как прекрасный вьюер без функций редактора, то DjVu Solo (http://lizardtech.com) можно назвать неплохим редактором дежавю. Интерфейсом она практически не отличается, но по возможностям обходит свою коллегу. Отмечу сразу, что DjVu Solo, в первую очередь, — редактор, поэтому просматривать книги в дежавю-формате в ней не совсем удобно. В принципе, это дело привычки, мне удобней листать книги в программе WinDjView.
Сейчас мы попробуем создать книгу на основе сканированных изображений. Допустим, мы отсканировали книгу и решили конвертировать сканы в дежавю. Это делается просто, но если книга многостраничная, то работа будет монотонной и долгой, как на конвейере.
Зайдём в меню «Файл» и найдём там вкладку «Открыть». В диалоговом окне выставляем параметры «Все поддерживаемые файлы» и ищем нужное изображение. (Для того, чтобы не запутаться при добавлении шестисотой страницы, все файлы лучше всего поместить в одну папку и пронумеровать.) Добавили первую страницу. Для продолжения действа заходим в меню «Правка», нажимаем на вкладку «Добавить» и тем же самым путём получаем вторую страницу. В этом и заключается весь алгоритм работы — «Правка">"Добавить». Если вы вдруг забыли добавить какую-нибудь страницу, это не беда. В меню «Правка» есть такая функция «Вставить до» и «Вставить после». Только при этом надо выделить страницу, до или после которой требуется вставить изображение.
Кстати, если у вас все исходные файлы пронумерованы по порядку и вы уверены, что не надо их перепроверять, тогда можно воспользоваться вкладкой «Добавить», чтобы вставить все картинки оптом. Для этого в диалоговом окне их нужно выделить и затем как обычно нажать ОК. Таким же образом можно использовать вкладки «Вставить до» и «Вставить после». После того, как вы убедились, что макет книги готов, в меню файл выбираем «перекодировать в DjVu» и получаем результат.
Программа позволяет сканировать изображения и вставлять их тёпленькими, прямо со сканера. Также можно распечатывать готовые книги, если с бумаги вам удобнее читать.
Здесь можно расставлять активные гиперссылки и комментарии, и сейчас я покажу, как это делается. Программа имеет несколько режимов выделения.
«Highlight area» («Выделенный участок») пригодится только для того, чтобы отметить некоторые детали изображений или текста. Едва только мы выделим требуемую область, откроется окно, в котором можно написать комментарий к выделению, подобрать цвет и прозрачность, а так же глубину теней. После этого, при наведении курсора на выделенную область, появляется написанный нами комментарий. Весьма удобная опция для подписей на географических картах, например.
«Rectangular hyperlink» (прямоугольная гиперссылка). В открывшемся окне так же можно настроить вид вашей ссылки — написать название ссылки, подобрать цвет и прозрачность, глубину теней. После того, как мы вобьём адрес ссылки и нажмём кнопку ОК, ссылка готова.
Теми же самыми опциями обладают функции «Oval hyperlink» (овальная гиперссылка) и «Poligon hyperlink» (многогранная гиперссылка). Понятно, что они отличаются только формой.
Все эти «горячие области» и гиперссылки работают в других программах, но не в устаревших, как Djvureader.
К сожалению, закладок я в этой программе не обнаружил, а без них иногда никак. Закладки можно расставлять в программе WinDjView.
DjVu Pro
Интерфейс программы (http://www.lizardtech.com) не отличается от других. Один плюс данного редактора — программа русифицирована. Она почти идентична программе DjVu Solo, но есть некоторые преимущества, о которых мы сейчас и поговорим.
Первое, как я уже и сказал, — программа русифицирована. Именно поэтому мы и предпочтём именно её. Теперь рассмотрим функции, которых нет в DjVu Solo. В основном все новшества относятся к работе с уже готовым дежавю-форматом.
При помощи панели примечаний программа позволяет изменять файлы — рисовать на страницах почти так же, как в графических программах типа Corel Photoshop. Инструменты здесь простые — прямоугольник, эллипс, ломаная линия, многоугольник, произвольная линия. Можно также высветить выбранную область любым цветом, точно так же расставить по книге гиперссылки, как и в программе DjVu Solo.
Но самая интересная опция — на изображение можно накладывать текст, выбирая при этом тип шрифта, размер и форматирование, так же как и в MS Word. На панели примечаний находим кнопку «Текст» и, нажав её, выделяем ту область, на которой хотим сделать надпись. После этого открывается окно, в которое мы вписываем необходимое, а после этого, нажав на надпись в режиме «текст» правой кнопкой мыши, мы увидим открывшееся меню, в котором выбираем «свойства текста» и изменяем шрифт по своему желанию. Можно также добавить сюда гиперссылку, что иногда весьма полезно.
Одно небольшое «но» — текст воспринимается только программами современных с DjVu Pro версий, более ранние не видят изменений, а в некоторых случая перестают читать изменённые файлы. Пользуйтесь последними версиями вьюеров.
Вообще, это большой минус подобных программ, особенно если они от разных производителей — не каждая программа может увидеть редакторскую правку, сделанную в другом редакторе. С этим делом тут вообще можно запутаться — может получиться и так, что на одном файле стоят разные закладки, поставленные разными программами, и читаются они каждая только в своей.
На этом пока закончим. Могу сказать только о ещё одном вьюере, Stduviewer. Эта программа сочетает в себе возможность просмотра нескольких форматов — DjVu, PDF, txt, и tiff. О ней мы поговорим как-нибудь потом, когда снова коснёмся программ-просмотрщиков электронных книг.