Молодой специалист в запарке. Он напряженно сидит за компьютером, обливаясь потом. Пропустил обед, остался сверхурочно. На лице — мучительное выражение. Видно, что человек работает. Начальник доволен. Столько энергии, столько времени парень потратил на решение проблемы! Надо ему премию выписать. Конечно, приходилось помогать. Да и два смежных отдела подключали. А на оперативках только об этой теме и говорили. Она у всех на слуху. Имя программиста становится известным в верхах. Специалист — перспективный, надо продвигать.
Другой пример. Сидит молодой человек за компьютером, рассеянно смотрит на монитор, в руках машинально теребит линейку. Посидел, посмотрел, встал, включил чайник. Через десять минут пьет кофе. Еще через полчаса пошел покупать пирожок. Потом пошел проведать соседнее бюро. Пообщался с народом, повеселил молодых женщин анекдотами, вернулся. Опять сидит. На экране ничего не меняется…
Начальник с подозрением поглядывает на работника. Приходят слесари. Вы спросите, для чего? Батареи отрегулировать. Зимний сезон начинается. Увидели нашего героя. Не выдержал один и шепчет другому: «Вот чем в отделах занимаются! Штаны только протирают…»
Можно ли сделать соответствующий вывод? Ни в коем случае!
Был я свидетелем следующего. В фирме, где я работал, одна из программ приобрела ранг тяжелого, не поддающегося никакому облегчению процесса. Сопровождала ее симпатичная бойкая женщина. Она сплошь и рядом говорила, что ее работа — просто ужас, по многим вопросам подключала начальство. Ей пытались помочь, облегчить условия, подкармливали премиями. Когда она ушла в декрет, работу передали ее соседке, тихой, спокойной девушке. С тех пор о программе никто не слышал. Как будто она перестала существовать, однако результаты выдавались регулярно и без задержек.
По внешним признакам поведения человека невозможно оценить его труд.
Условно разобьем развитие профессионала на этапы. Замечу, речь идет о действительно работающем, а не делающим вид.
1. В начале карьеры — видна загрузка, программист крутится, дерзает, но у него не всегда получается, а если получается — то медленно, со сбоями.
2. Специалист освоился. Многое он делает автоматически. Пришла скорость работы. У него хватает время и на то, чтобы поддержать беседу, спонтанно возникшую в коллективе, и вовремя сдать результат. Видно, что программист работает и работа ему по плечу.
3. Специалист продолжает расти. С помощью своих наработок, опыта он достигает поразительной скорости в выпуске программ. При этом сохраняет бодрый вид и легко справляется с порученными заданиями. Глядя на него, уже не скажешь, что он чрезмерно загружен. Это порой вводит в заблуждение начальство. Работу подкидывают дополнительно. Это не всегда нравится программисту, если акция не сопровождается повышением оклада.
4. Программист справляется с любой работой. Сколько дополнительно не подкинешь — все сделает. Однако по внешнему виду не назовешь его работающим. Не видно, что мучается над какой-то проблемой. Но это только внешне. Внутренне он собран и быстро принимает решения. Идеи могут приходить в голову не только на работе, но и в транспорте, дома, во сне… Этого никто проконтролировать не сможет. В самом начале своего пути я не раз удивлялся тому, что опытные специалисты выглядят такими свободными и не загруженными, что порой у меня создавалось ложное впечатление: а что этот работник тут делает? Зачем он вообще нужен?
Как Вы поняли, видимость работы программиста обманчива. Это не кирпич, который надо поднять и положить. Скорее всего, это кирпич, который упал тебе на голову, а никто этого не заметил…