Недавнее ДТП на орбите. Будут ли последствия и для кого?

Реклама
Дебютант

Многие наслышаны о столкновении на околоземной орбите двух спутников — российского и американского, но далеко не все представляют возможные последствия этого события. Первое в истории космонавтики орбитальное ДТП произошло 10 февраля 2009 года над северной частью Сибири. Спутник связи компании Iridium столкнулся с аппаратом «Космос-2251», давно выработавшим свой ресурс и выведенным из эксплуатации. При этом «американец» имел возможность для маневра в отличие от нашего «околоземного объекта», не оборудованного маневровыми двигателями.

Почему специалисты NASA и космического центра ВВС США не предприняли попытку избежать столкновения? Может быть, в результате систематических контактов со своими российскими коллегами они тоже стали надеяться на русский «авось»? На эти вопросы пока нет однозначного ответа. Программы для расчета данных по опасным сближениям разрабатывались еще в 80-е годы прошлого века. Разумеется, впоследствии они совершенствовались, но в настоящий момент их пределы точности не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Произошедший инцидент только лишний раз подтвердил это.

Реклама

Согласно прогнозу орбитальные аппараты должны были разойтись на расстоянии примерно восьми сотен метров. В реальности же они столкнулись под углом практически в 90 градусов на скорости почти 40 тысяч километров в час. При этом масса каждого из них составляла около полутонны. После столкновения образовалось расширяющееся «облако» осколков, число которых предварительно оценивается в несколько тысяч. Для определения траекторий и орбит даже только самых крупных из них могут потребоваться недели.

Какими последствиями чревато это происшествие? Тут мнения специалистов несколько расходятся. Пресс-секретарь Роскосмоса однозначно заявил о том, что для Международной космической станции останки спутников не представляют реальной опасности. Представитель США Николас Джонсон высказался осторожнее и предположил, что мелкие фрагменты, которые нельзя засечь с Земли, могут нести для МКС определенную угрозу. Однако помимо МКС в околоземном пространстве хватает искусственных спутников, нормальному функционированию которых вполне может помешать космический мусор.

Реклама

В истории уже были случаи, когда некоторым американским аппаратам приходилось по команде с Земли уклоняться от встречи с нежелательными орбитальными соседями. Международная космическая станция также за десятилетие своего существования несколько раз выполняла маневры, связанные с опасностью столкновений с космическим мусором. А мусора на орбите действительно хватает. В американских и российских каталогах числятся свыше десяти тысяч объектов, представляющих серьезную потенциальную угрозу, размер которых превышает несколько сантиметров. Число более мелких фрагментов может быть выше на порядок. С каждым годом количество отработанных ракетных ступеней, выработавших ресурс спутников и прочих «творений рук человеческих», мчащихся на космических скоростях в околоземном пространстве, существенно увеличивается. В свете вышесказанного вопросы, вынесенные в заголовок статьи, вовсе не представляются риторическими.

Реклама

Конечно, у автора не было и никогда не будет желания предрекать скорую и неизбежную гибель всем достижениям мировой космонавтики. Возникшая проблема обязательно найдет свое решение. Может быть, одумавшееся Человечество спроектирует в ближайшем будущем фантастические Космические Чистильщики, уничтожающие мусор при помощи многоцелевой лазерной пушки или научится создавать гравитационную защиту кораблей нового поколения. Но, скорее всего, будет что-то другое, что и представить сегодня пока невозможно. Мы живем в эпоху стремительно развивающихся технологий.

Главное — не забывать основное условие сохранения цивилизации, согласно которому духовность должна расти не менее стремительными темпами, чем наука. Только при его неукоснительном соблюдении наши дети смогут широко распахнутыми от восхищения глазами смотреть в ночное звездное небо.

Реклама