Как разобраться в горячих клавишах?

Реклама

Сочетание клавиш… Кого-то пугает даже это сочетание слов. Клавиш и без того великое множество, а тут ещё и их сочетания! И все это нужно запомнить, надо их зубрить как перед экзаменом. А мы не любим над чем-нибудь корпеть, нам хочется, чтобы всё запоминалось само. Но так не бывает. Запоминать все-таки придётся, если вы пожелаете освоить более быстрый способ работы на компьютере. Более быстрый и более удобный.

Для чего люди придумали горячие клавиши, или клавиатурный ускоритель, как ещё называют возможные сочетания? Только ли для ускорения работы? Это очень важно — работать быстрее, чем вы работали раньше, но горячие клавиши придуманы не только для этого. Для чего же ещё? Для экономии места! Думаю, что изначально они были задуманы именно для этого. Скоростей в то время сильно больших не наблюдалось, весь мир жил намного медленней, чем сейчас. А места, если учесть размеры старинных компьютеров, наверняка не хватало.

Реклама

Нечто подобное использовалось и продолжает использоваться в калькуляторах, но не в тех китайских подделках, что продаются на каждом углу и рассыпаются после первого умножения, а на хороших инженерных калькуляторах. На них есть одна кнопка, которая переключает регистры и позволяет активировать вторичную функцию клавиш. Бывают калькуляторы с двумя, а то и с тремя подобными кнопками. Налицо экономия места, поэтому приборы эти и называются микрокалькуляторами.

На обычной компьютерной клавиатуре 101 клавиша. И это пугает многих пользователей, до половины кнопочек они и дотрагиваться боятся. В разряд клавиш, которых они опасаются касаться, входит весь ряд от esc до del. А также клавиши ctrl, alt, windows и shift, названные

Реклама
модификаторами (в текстовых редакторах шифтом пользуются все до единого, но на этом знакомство с клавишами-модификаторами обычно и заканчивается). На любую из клавиш при помощи модификаторов можно повесить до восьми команд. И представьте, какой огромной была бы клавиатура, если бы каждая клавиша несла только одну функцию. Клавиатура бы не помещалась на столе. Это был бы монстр — не менее пятисот клавиш, это уж точно!

Эта запутанность сочетаний и отпугивает пользователей. Но на самом деле никакой путаницы нет, всё расставлено по местам, всё разложено по полочкам, всё разжёвано, осталось лишь проглотить. Хотя на первый взгляд и может показаться, что это слишком сложно, и пусть кто-нибудь другой путается в этих ctrl-ах и alt-ах. А мы по старинке, мышкой — долго, но надёжно.

Реклама

Но когда вы работаете, например, с графикой, или даже создаёте мультфильмы, то с первых же шагов сталкиваетесь с одной большой проблемой. Настолько большой, что если вы её не решите, то желание что-либо созидать может испариться как дождевая вода в жаркий июльский день. Дело в том, что здесь постоянно приходится копировать графические элементы и затем вставлять их в картинку или анимацию. А делать это мышкой крайне неудобно.

Для этого нужно выделить объект, затем открыть окно «правка», найти в нём «копировать», после чего открыть картинку, куда требуется вставить элемент, и повторить всё сначала: окно «правка», «вставить». Очень муторно, эти монотонные действия отбивают желание работать. И тогда вы начинаете искать более простой способ. И, наконец, находите его. Оказывается, это очень просто: выделяете объект, затем, нажимая комбинацию ctrl+c, копируете его и вставляете нажатием ctrl+v. И работа превращается в праздник.

Реклама

Я не стану перечислять здесь все возможные комбинации клавиш, остановлюсь на самых важных. А те, кого заинтересует возможность удобно и быстро работать, пусть думают сами и ищут свои сочетания клавиш. Могу сказать лишь одно — нет необходимости запоминать все комбинации. Со временем то, что вам нужно, отложится в вашей памяти, а всё ненужное выветрится из неё.

Вот некоторые комбинации, которые одними из первых сохранятся в вашей памяти.

Отменить последнее действие можно нажатием ctrl+z, что намного удобнее щёлкания мышкой. Клавиша z находится недалеко от ctrl, и делать это можно одной левой. Кстати, это сочетание работает не только в программах, но и в папках, одним словом — везде. К примеру, вы переместили файл, но по ошибке засунули его не в ту папку, а в какую, не знаете. Эта комбинация вернёт файл на своё место.

Реклама

Если вам нужно выделить элемент картинки или текста, то без мышки, конечно, не обойтись, но выделять всё окно проще комбинацией ctrl+a. И тоже одной левой.

Вообще, клавиатура очень удобна как для правшей, так и для левшей: клавиши ctrl, alt, и shift расставлены по обеим сторонам, лишь только кнопочка windows почему-то сделана в одном экземпляре исключительно для левшей.

Сочетание alt+tab очень удобно, когда вы работаете не в одной программе, оно быстро откроет окно второй, третьей и всех других программ, которые в данный момент активированы. И эта комбинация создана тоже для тех, кого в школе некоторые педагоги пытались научить писать правой рукой. (Вообще, мне начинает казаться что тот, кто обдумывал, как расположить эти сочетания, и сам был левшой, уж очень много важных комбинаций для левой руки.)

Реклама

В том случае, если вы решили посмотреть, что у вас там в корзине или просто взглянуть на картинку рабочего стола, которую вы замостили только вчера, а добираться до них долго, так как открыто несколько окон различных программ, воспользуйтесь сочетанием win+d, оно моментально свернёт все окна. А сочетание win+shift+m развернёт их, и, после короткого наслаждения картинкой, можно продолжать работать дальше.

Есть одно сочетание с подвохом. Alt+shift+d называется. Оно вбивает в текст текущую дату (03.01.2009), но не всегда им можно пользоваться. Потому что дата в этом случае будет динамичной, то есть она всегда остаётся текущей. Удобно для писем, но для ведения табелей или графиков неприемлемо.

Реклама

Однажды я на этом сочетании обжёгся. Дело в том, что сколько бы вы ни открывали свой документ, эта дата каждый раз меняется. В итоге оказывается, что дата стоит сегодняшняя, а того числа, которое должно было вместо него стоять, вы уже не помните. Так что, если хотите избежать головной боли, в табеля дату лучше вводить по старинке, вручную.

Нет необходимости объяснять значение клавиш f1-f12, ими редко кто пользуется, только продвинутые операторы.

Многие сочетания просто дублируют друг друга, и, чтобы не путаться, следует выбрать для себя самое удобное, и самое запоминающееся. Особо запоминать, то есть зубрить, не обязательно. Хоть убей меня, я не смогу вспомнить и половины сочетаний, которые знаю, но стоит сесть за комп, мои пальцы сами их вспоминают по мере надобности.

Реклама

Во многих программах можно переназначить сочетания клавиш, но делать это нужно с осторожностью, так как это может привести к конфликту сочетаний клавиш разных программ. В том случае, когда две программы используют одно и то же сочетание, команда будет выполняться только для одной из них. Вот, к примеру, нечто похожее — в MS word при помощи ctrl+c+c выводится на экран буфер обмена. Но после того, как я инсталлировал словарь ABBYY lingvo 12, при нажатии этого сочетания буфер обмена не открывается, зато открывается окно словаря. И только после загрузки словаря, комбинация ctrl+c+c начинает работать, как положено.

Вот, наверно, и всё, что я хотел сказать по этой теме. Не стоит бояться этих модификаторов. Не так страшен чёрт, как его малюют. Главное, стараться почаще их использовать, и со временем вы сами поймёте, какие из сочетаний вам нужны, а о каких лучше забыть. Ибо что для одного человека приемлемо, другому может быть абсолютно и ни к чему..

Реклама