Когда появилась Википедия? Часть 2

Реклама

Википедия без Сэнгера продолжала своё бурное развитие. В середине 2003 года Уэйлс создал некоммерческий Фонд Викимедия для поддержки Википедии и сопутствующих проектов. Но и спустя 8 лет, Википедия и другие проекты, объединенные Фондом Викимедия, используют в качестве лицензии для своих текстов лицензию свободной документации GNU.

На сегодняшний день Википедия записана на CD и DVD. Параллельно с самой энциклопедией развиваются родственные проекты: Викиучебник, Викисловарь, Викицитатник, Викитека, Викивиды, Викиновости, Викисклад, Мета-вики и Викиверситет. Интерес представляет и веб-сайт Википравда, посвящённый критике Википедии, который был основан 20 марта 2006 года.

Реклама

Идея применения wiki-технологий к информационным ресурсам, на первый взгляд, полностью оправдала себя. Многочисленные статьи постоянно редактируются, дополняются, улучшаются. Аудитория людей, пользующихся Википедией необычайно широка, отсюда и одна из лидирующих позиций Википедии в Интернете по посещаемости и популярности.

Но у любой популярности всегда есть обратная сторона. Для электронной энциклопедии это выражается в так называемом «вики-вандализме», когда недобросовестные, зачастую глупые и необразованные люди, размещают фиктивную информацию, портят статьи. Не умеют аргументировать свою точку зрения, а потому в обсуждениях, которые сопутствуют каждой статье, переходят на личности и нецензурно выражаются. Самых ярых нарушителей называют «троллями», и для них доступ в Википедию закрывается, но, очевидно, что при желании они могут снова начать пакостить с компьютера с незабаненным IP-адресом.

Реклама

На данный момент не найдено решение этой проблемы и, возможно, что при заявленной концепции Википедии это попросту невозможно. Но согласно исследованиям, в большинстве своём анонимные энтузиасты поставляют весьма качественный контент, ничем не уступая зарегистрированным пользователям, так что эта проблема не такая и актуальная, как может показаться на первый взгляд.

А вот решение другой насущной проблемы — достоверности, похоже, и не придётся искать. Дело в том, что согласно исследованиям 2005 года, по достоверности Wikipedia совсем немного уступает всемирно известной энциклопедии Britannica. Конечно, такие исследования довольно субъективны и не могут полностью охватить все материалы энциклопедий для дальнейшего сравнения, но, тем не менее, их результаты весьма показательны. А в пользу Википедии говорит и тот факт, что она абсолютно бесплатна.

Реклама

На какие деньги содержатся серверы и, хотя и небольшой, но всё же, штат сотрудников Википедии? Ответ вы наверняка видели на страницах энциклопедии в последнее время: «Помните, Википедия зависит от ваших пожертвований!». Это и есть ответ на обозначенный выше вопрос. Основной денежный ресурс Википедии — это пожертвования людей: в среднем от 50 до 100 долларов. Но нельзя сказать, что Википедия не приносит никаких дивидендов Джимми Уэйлсу, кроме мирового признания. Открыв несколько коммерческих вики-проектов, предприниматель теперь зарабатывает на них очень приличные деньги.

Для пользователей Рунета важной датой является 20 мая 2001 года, именно тогда был создан раздел Википедии на русском языке.

Реклама
А через четыре дня, 24 мая появилась первая статья, которая называлась «Россия».

На данный момент зарегистрировано 265 Википедий, правда, в двух последних, находящихся в конце списка, пока нет статей. На первом же месте, что не удивительно, по количеству статей идёт англоязычная Википедия: в ней насчитывается 2 668 158 статей, что можно назвать своеобразным рекордом, потому что ни одна из Википедий на других языках не перевалила отметки в миллион статей. Русскоязычная Википедия расположилась на десятом месте, количество статей в ней — 340 656.

Всего же уникальная энциклопедия насчитывает 11 953 324 статей, и эта цифра очень быстро растёт. Надеюсь, что в скором времени все эти статьи станут доступны людям, независимо от языка, на котором они разговаривают.

Реклама

В заключение хочу рассказать о том, как однажды я собственноручно внёс изменение, пусть и незначительное, в статью и почувствовал при этом необыкновенное чувство. Ведь делать что-то полезное всем людям — это так приятно.

В статье о театральном акте упоминалось о некоем Фрейтаге — авторе книги «Техника драмы», и статья давала ссылку на Роберта Карловича Фрейтага — участника кавказских войн. У меня этот факт вызвал некоторые сомнения и, как оказалось, не напрасные — ведь автором «Техники драмы» является вовсе не Роберт Карлович, а немецкий писатель Густав Фрейтаг. А потому весьма довольный собой я эту ссылку ликвидировал!.

Реклама