На одном конце халява (как идеал), на другом — пустые хлопоты.
После оценки рисков и сэкономленных денег мы продолжаем ездить без запаски, откладываем визит к стоматологу и ходим всю зиму без хорошей зимней шапки. А что же этот внук арифмометра — он уже резвостью не радует и так по-стариковски задумчив в новых игрушках. Куда бы ему скипидарчику капнуть?
Что такое overclocking?
Разгон — это увеличение некоторых параметров компонентов компьютера: Не звучит. Представьте, что Ваш сын (внук, брат, совсем не Ваш) учится в пятом классе. Вы не проверяли уровень его возможностей, а зря. Ему вполне по плечу программа за шестой класс. Или седьмой, если позволит здоровье. В восьмом, пожалуй, он смог бы протянуть целую четверть!
Почему это возможно?
Производители тестируют свой товар в разных режимах и раскладывают, образно говоря, по разным кучкам: здесь неплохие, а эти показали результат похуже, их надо будет продавать дешевле. Получается, что пятиклассники и шестиклассники отбираются из общего потока, просто вторые показали больший потенциал и стабильность.
Производителю, с одной стороны, выгодно подать всех за старшеклассников, но еще надо отвечать за то, чтобы все они могли «отучиться» до конца гарантийного срока (как минимум). Поэтому он наберет старшеклассников из ребятишек посмышленее.
Что можно разогнать?
Чаще всего разгоняют процессор (путем увеличения тактовой частоты или изменением коэффициентом умножения (у некоторых процессоров заблокирован), память (уменьшением задержек), видеокарту (повышением частот графического ядра и/или памяти) и системную шину. Последнее, и это важно, затрагивает большинство подсистем компьютера.
С натяжкой можно назвать разгоном увеличение частоты опроса USB-порта для мышки. Эта процедура тоже небезопасна, но позволяет очень требовательным игрокам получить чуткость управления.
Что нужно для разгона компьютера?
Будучи предупрежденным обо всех рисках и дав собственноручную тому расписку в подтверждение, надо подготовиться к следующему. Увеличение энергопотребления — раз. Ваш блок питания должен обеспечивать шестикласснику стабильное и полноценное питание. Маломощный или некачественный блок лучше заменить.
Выросшая теплоотдача — два. Вам предстоит решить этот вопрос с помощью хорошей термопасты и вероятной замены штатного кулера (вентилятор на процессоре) на более мощный и с лучшим теплоотводом. Для постоянного отслеживания температуры и состояния ученика рекомендуется обзавестись специальными программами (CPU-Z, Everest, MBM). Для тестирования, кстати, пригодятся 3DMark или S&M.
Имеет смысл подумать над модификацией или заменой корпуса — специальные вентиляторы на вдув и на выдув помогут понизить температуру. Чтоб Вы представляли себе, температура некоторых элементов может быть выше сотни градусов по Цельсию, что, помимо всего прочего, плохо сказывается на пластмассовых креплениях.
Если Вы задумаете перепрошивать BIOS, прочтите и о том, что может случиться, если во время перепрошивки отключится питание. И заранее найдите на материнской плате батарейку CMOS или специальный переключатель (джампер), который ее, BIOS, обнуляет.
Что можно получить в результате?
Черный экран и периодические сбои в работе, значительное сокращение срока работы разогнанных частей, потерю информации на диске, гарантии у продавца или еще что-нибудь в таком духе. Это вполне реальные риски, и Вы должны это четко осознавать.
Запаса для разгона может и не быть, если комплектующие для компьютера собраны китайскими товарищами, которые совсем не по-товарищески, например, поставили конденсаторы меньшей емкости.
Разгонный потенциал зависит и от того, насколько стар Ваш компьютер. Ранние модели процессоров, материнских плат и видеокарт практически не гонятся. Сегодняшний середнячок вполне может дать прирост 20−30%, что на глаз определить очень непросто.
Конечно, есть случаи удвоения частоты процессора, но люди на охлаждение тратят такие деньги, что разгон из области экономической целесообразности переходит в разряд спортивных достижений.
Стоит ли овчинка выделки? Решать в любом случае Вам, а от себя я пожелаю удачи!