Кому он нужен, этот OpenOffice.org?

Реклама
Профессионал

Мое близкое знакомство с OpenOffice.org состоялось не совсем обычным способом. Конечно, слышал я про него и раньше, но вот вешать на компьютер этот, как мне тогда казалось, не совсем удобный пакет, желания как-то не возникало.

Да и зачем? Ведь есть под рукой MS Office, способный удовлетворить потребности даже самого взыскательного пользователя. А все последующие его обновления неизменно радуют глаз и добавляют функциональности, правда, требуя взамен довольно ощутимого прироста производительности компьютера.

Но тут как-то довелось мне прочитать пару статей о существовании так называемых Portable-программ, которые могут устанавливаться на сменных носителях (например, на флэшке) и запускаться, не требуя инсталляции на жесткий диск компьютера. То есть, имея такую флэшку с запасом программ, можно совершенно спокойно работать практически на любом компьютере, не заботясь о наличии у него собственного программного обеспечения, разумеется, за исключением операционной системы.

Реклама

Очень удобный вариант для отпуска, командировки или работы в разрозненных офисах: отпадает необходимость таскать с собой ноутбук, а подходящую машину можно найти хоть в ближайшем интернет-кафе. Более того, при удалении флэшки следы присутствия таких программ благополучно исчезают и из памяти компьютера и из реестра операционной системы.

Так вот, Portable OpenOffice.org присутствовал в том перечне программ, показавшихся мне весьма полезными. Работа с этим пакетом не вызывает никаких затруднений по сравнению с MS Office, для обычного пользователя все просто и понятно. Существенное преимущество: OpenOffice.org во всех существующих версиях — свободно распространяемое и бесплатное приложение.

Реклама

Еще один аргумент в пользу его применения: мне достаточно часто приходится отправлять статьи, в требованиях к которым содержится пометка: «Файл должен быть сохранен с использованием лицензионной версии MS Word». Проверяется все очень просто: метаданные, содержащиеся в файле с расширением *.doc, выдают полную информацию о приложении, в котором он создан, вплоть до регистрационного номера. Но если такой файл открыть при помощи текстового редактора OpenOffice.org Writer и, чуть-чуть изменив его, вновь сохранить с тем же расширением, то все метаданные будут переписаны — файл становится вполне законным и легитимным, вопросы об использовании «пиратского софта» отпадают.

Реклама

Огорчало одно обстоятельство. Прежние версии OpenOffice.org, в том числе и Portable, категорически отказывались работать с новоявленным детищем MS Office 2007 — файлами с расширением *.docx и *.xlsx, количество которых неуклонно приближалось к той критической величине, когда необходимость смены старого доброго MS Office XP на MS Office 2007 становится насущной потребностью. Единственным сдерживающим фактором такого ползучего, но насильственного побуждения к модернизации программного приложения являлась розничная цена 7-го офиса, которую я считаю непомерно высокой даже для облегченной версии.

И уж я совсем было решился на капитуляцию, но тут как раз и подвернулась новая версия

Реклама
OpenOffice.org.3, в которой предусмотрена возможность работы с файлами, имеющими вышеуказанные расширения. Плюс к тому: изначальная русификация пакета, интеграция с Java и WEB-приложениями. Все это легко устанавливается (естественно, бесплатно) и довольно шустро работает далеко не на самых мощных процессорах. Интерфейс достаточно комфортный и традиционный. По функциональности ничуть не уступает творениям господина Гейтса, по крайне мере, на моем личном пользовательском уровне.

В общем, решил отказаться от MS Office полностью. Прав я или нет — покажет время. А пока думаю — может быть и Windows поменять на Linux, благо есть выбор среди доступных и функциональных версий «пингвинят»?.

Реклама