Как распознать компьютерную и интернет-зависимость?

Реклама

Вам, мои дорогие читатели, вероятно, кажется, что страшнее наркотической и алкогольной зависимости из всех прочих её (зависимости) видов нет ничего. И по большому счёту, вы правы. Однако не менее опасна компьютерная зависимость. Ясно, что как таковая эта зависимость не представляет угрозы жизни и физическому здоровью самого зависимого и его окружающих, но так ли это на самом деле? Разрешите не загружать вас сложными определениями, не рассказывать, что такое зависимость (аддикция) с научной точки зрения, позвольте быть проще.

Если человек сутки напролёт сидит у компьютера, это ещё не говорит о его компьютерной зависимости как о болезненной психологической привязанности. Согласитесь, если у человека работа, связанная с постоянным нахождением за монитором или если глубокий инвалид, не имея других возможностей для общения, работы, учёбы, развлечений длительное время сидит за компьютером — это нормально. А что же тогда ненормально? Где патологическая зависимость?

Реклама

Для того чтобы с уверенностью сказать: «Человек болен, он зависим от компьютера: игр, общения и т. д.)», — должны соблюдаться хотя бы некоторые из следующих условий:

1. Зависимый не в состоянии променять (потратить) время, которое можно провести за монитором, на что-либо другое: на прогулку, живое общение с родителями, друзьями, супругом (супругой), на занятие уроками, домашними делами, езду на автомобиле, рыбалку и т. д.

2. Часы, проведённые за компьютером, человек считает самыми лучшими, счастливыми, спокойными или волнующими.
3. Находясь в «оффлайне» (не в сети, не у монитора), зависимый ощущает сильное беспокойство, нервозность, раздражительность, возможно, испытывает физические страдания (головную боль, тошноту

Реклама
и т. д.).

4. Зависимый постоянно озабочен: не пришло ли ему новое электронное письмо, не пропустил ли он интересную беседу в чате, на форуме, не обиделся ли на него кто-нибудь из-за отсутствия в Интернете.

5. Человек, находясь не у компьютера, неосознанно имитирует пальцами движения как бы работы на клавиатуре или мышью; человеку снятся «кошмары» про то, как компьютер сломался, сгорел, не включается, утрачивается информация и т. д.

6. Если речь идёт о компьютерных играх, зависимый от них словно вживается в роль своих персонажей, теряет чувство реальности и своё «Я». Например, если персонаж игры, в которого воплотился зависимый, погибает, то и сам человек может покончить собой (крайнее проявление патологии).

Реклама

7. У человека атрофируются прочие интересы, он пренебрегает семьёй, школой, даже пищей и сном (тоже крайняя форма).

8. Даже в бытовом разговоре зависимый умудряется использовать компьютерную терминологию.

Компьютерной (игровой и интернет-зависимости) подвержены:
1. Подростки с неустойчивой психикой, подростки, не успевающие в учёбе, те, у которых мало друзей.
2. Одинокие мужчины в возрасте 25−35 лет, не удовлетворённые работой и жизнью в целом.

Но это не значит, что «круглая» отличница, «звезда» класса и школы не может страдать от такой патологической привязанности к компьютеру, у неё просто меньше шансов стать зависимой.

Не знаю, как насчёт нашей страны, но на Западе уже созданы специальные центры, где проводится лечение именно такого вида зависимости. Надеюсь, что и у нас подобные психологические центры появятся, ибо проблема действительно актуальна.

Реклама