Как спрятать информацию? Часть 1

Реклама
Профессионал

Информация — очень интересная вещь. Она безлика сама по себе и становится значимой при осмысливании её кем-то. Она не имеет фиксированной цены, но в некоторые моменты становится бесценной. Информация с появлением Интернета стала экстерриториальной, она есть везде, но становится нужна, как всегда неожиданно, в определенном месте.

Так что же можно, а иногда и нужно, прятать? Всё, что угодно! Пароли к сайтам и программам, личные записи, материалы для книги, личные фотографии, открытку, нарисованную дорогому человеку и сохраняемую до определенной даты. Существует много личной информации, которая не должна попадать в чужие руки. Компьютер могут украсть, он может сломаться, и вы сами отнесете его в сервис в чужие руки. Или в систему попадет вирус.

Реклама

Всё в жизни случается, и навыки методов скрытия информации будут нелишними в вашем багаже знаний.

Что в имени тебе моём

Начать стоит с самого элементарного — с имён. Как вы думаете, что привлечет больше внимания: «Как сажать морковку» или «Я в бане с тремя пацанами!!!»? Особенно учитывая, что вы — замужняя женщина. Понятные имена удобны, практичны, но сразу выдают вас с головой. Попробуйте выработать свою систему именования файлов, понятную только вам.

Например, первая цифра в названии папки или файла пусть будет уровнем удаления: 1 — я, 2 — семья, 3 — подруги и так далее. Вторая буква укажет на тип информации. Можно много вариантов придумать. И тогда невзрачное название «1f4prn» будет легко расшифровываться как «мои фотографии для печати». Но только теми, кто знает систему!

Реклама

Но если эти файлы лежат прямо на рабочем столе в папке «мАи сИкреты», то всё бессмысленно. Зарывайтесь глубже. Пять-десять вложений где-нибудь в стандартной папке Windows, например, и никому в голову не придёт там искать.

Нет информации — нет проблем

С другой стороны, заинтересованный человек может начать «глобальный чёс», т. е. просматривать всё подряд, и имена уже не помогут. Тут на помощь нам придут внешние носители. Информация всегда под рукой, доступ контролируется вами и на компьютере всё чисто и красиво.

О CD и DVD в качестве таких носителей говорить, наверное, не стоит. Большие, относительно, габариты, невозможность прямого редактирования, вероятность потери информации из-за механического повреждения — всё это наводит на мысль, что эти диски годятся только для редко изменяемого и не очень ценного содержимого или для архива.

Реклама

Другое дело USB Flash (флэшки). Небольшие габариты при значительном объеме, сравнительно невысокая цена, возможность подключения практически к любому современному компьютеру или другому устройству, у которого есть USB (медиа-плеер, DVD-плеер и т. д.). Одна проблема: если информации много, например, домашнее видео, то никаких флэшек не хватит.

И здесь есть решение: внешний USB диск. Небольшая «коробочка» с обычным жестким диском от ноутбука внутри. Объем и дизайн зависят только от представленного на текущий момент модельного ряда и ваших финансовых возможностей. Подключение осуществляется USB-кабелем, и ваш компьютер работает с этим носителем, как с обычным диском.

Реклама

Есть и другие виды внешних носителей, но они ещё мало распространены и достаточно дороги.

Подальше положишь, поближе возьмёшь

Если не хочется связываться со всеми этими коробочками и брелочками, то идеальным вариантом будет хранение файлов в Интернете. Можно завести почтовый ящик и пересылать файлы самому себе. А можно воспользоваться любым из огромной массы специализированных серверов для хранения файлов (например, rapidshare). Есть ограничения по объему, и скорость закачки зависит от вашего канала, но это того стоит.

Продолжение следует …

Реклама