Сколько времени люди проводят онлайн?

Реклама
Профессионал

Современный Web 2.0 развивается совершенно невероятными темпами, которые сравнимы со скоростью распространения ударной волны от взрыва в воздушном пространстве. Основная идея, которая притягивает людей к постижению премудростей web 2.0 — это идея того, что теперь вся информация очень хорошо структурирована — почти все можно передать в ваш RSS-ридер, с которого вы можете читать сотни сайтов, даже не переходя на них. А еще вы можете не только читать интересующую вас информацию, но и слушать ее, подписавшись на подкаст-ленту по нужной вам тематике на том же Podfm.ru. А еще можно смотреть видео-подкасты на многие интересные темы. Вы читаете, слушаете и смотрите. Вы тратите, несмотря на грамотную подачу информации, все так же много времени, как и в эпоху старого доброго web 1.0, когда в поиске нужного и интересного нужно было ходить по сайтам и каталогам. А может быть, затрачиваемое время куда больше? Может быть, мы стали поглощать красиво завернутой и поданной информации в разы больше?

Реклама

Давайте попробуем подсчитать, сколько времени тратит современный «продвинутый» пользователь Интернета на этот самый Интернет.

Я провел опрос в сервисе FriendFeed на предмет того, кто сколько тратит времени на Интернет в неделю, и вот что у меня вышло: в среднем около 100 часов времени в неделю, в которой всего-то 168 часов. Сюда же входит даже сон, еда и другие жизненно важные вещи.

Попробуем предположить, что делает этот интернетчик, с раскладкой по времени. Естественно, что раскладка по времени очень субъективная. Считается время, затрачиваемое за 1 день:

30 минут — общение по Twitter, FriendFeed, а также по стандартным службам мгновенных сообщений.
1−2 часа — постинг в личный блог, включая размещение фотографий, презентаций и другого полезного контента.

Реклама

30 минут — работа с комментариями в этом самом блоге, ответы, чистка спама и т. д. Профилактические работы в блоге для standalone-блогов.
3−4 часа — общение в социальных сетях, форумах и других сообществах. Модерирование собственного сообщества.
2−3 часа — чтение ленты друзей или RSS-подписок.

Итого, получаем около 8 часов в день. И это только 56 часов в неделю (это средние данные).

А теперь давайте представим, что наш интернетчик — подкастер, и он выпускает 2−3 выпуска своего подкаста в неделю. Еще мы предположим, что он выпускает 1 видеоподкаст, для полноты картины. Создать качественный выпуск что аудио-, что видеоподкаста менее, чем за 4−5 часов совершенно невозможно, что бы там ни говорили. Это разработка сценария, начитка, монтаж, рендеринг для видео и загрузка в онлайновое хранилище. И если для подкаста загрузка — это сравнительно недолгое действие, то видео куда больше по размеру, да и обработка видеохостингом — дело небыстрое, иногда забирающее несколько часов.

Реклама

Так у нашего интернет-пользователя пропадает еще 15 часов в неделю. И мы получаем около 70−80 часов в неделю, которые затрачиваются на работу в сети Интернет, и это только личные дела. А если человек зарабатывает деньги в том же Интернете, то тут и выходят заявленные 100−120 часов.

Это приблизительный подсчет, который дает понять лишь одно — для современного продвинутого пользователя факт того, что он проводит в Интернет половину своей жизни, уже не является удивительным. А вы считали, сколько времени тратите в Интернете?

Реклама