Поможет ли Интернет окончательно победить страх смерти?
Реклама
Если мы попробуем осмыслить растущую популярность Интернета с психологических позиций, то прежде всего обратим внимание на его удивительное сходство с нервно-психической организацией человека. По крайней мере, мне как психиатру, это представляется именно так.
В этой мировой информационной системе можно обнаружить и узко специализированные мозговые центры (серверы крупных правительственных и коммерческих организаций), и нервные стволы (телекоммуникационные линии). Присутствуют и аналоги психологических процессов. Например, таких как фокус сознания (посещение пользователями наиболее рейтинговых порталов) или борьба мотивов (конкуренция сайтов за трафик).
Кроме того, самый простейший элемент, который, собственно, и породил эту глобальную сеть, а именно — персональный компьютер, также является чуть ли не зеркальным отражением нашей психики. Об этом я писал в своей статье «Что общего между компьютером и человеком?» Словом, всемирно известный и динамично развивающийся Интернет очень сильно напоминает гигантский искусственный мозг.
Реклама
И этот факт означает, что человечеству уже не хватает тех интеллектуальных возможностей, которые предоставила ему природа и потому оно вынуждено прибегать к дополнительному усилению своего ума. Но для чего нам все-таки понадобился такой огромный, размером со всю нашу планету, компьютерный монстр?
Впрочем, все сразу становится на свои места, как только мы вспомним, что созданию Интернета предшествовали доклады, которые были сделаны в 1978−79 гг. неправительственным объединением ученых — Римским клубом. В этих докладах впервые так масштабно прозвучала обеспокоенность глобальными проблемами — перенаселением, истощением ресурсов, загрязнением окружающего пространства.
Реклама
В 1985 году была принята Венская конвенция об охране озонового слоя. В 1992 году состоялось подписание конвенции ООН, посвященной изменениям климата. Примерно в это же время мировое сообщество заключило соглашение, призванное сохранить биологическое разнообразие планеты.
Этот небольшой исторический обзор показывает, что Интернет был создан вскоре после того, как человечество стало задумываться о пределах своего развития. Иначе говоря, в Интернете воплотился извечный страх перед природной нестабильностью, способной положить конец всей человеческой истории.
Психологи знают, что для преодоления такого подсознательного беспокойства человеку необходимо постоянно получать как можно больше информации о той обстановке, которая складывается во внешней среде. Отсюда — повышенная потребность в различных базах данных, от которых один шаг до создания международной телекоммуникационной сети.
Реклама
Особенности Интернета заставляют вспомнить о теории, принадлежащей католическому ученому Тейяру де Шардену. Французский биолог проанализировал значительный массив данных, отражающих развитие всех живых существ на Земле. Результатом такого анализа стала книга «Феномен человека», которая была опубликована в середине нашего столетия.
Исследователь пришел к выводу, что эволюция человека неизбежно завершится появлением некого единого планетарного разума — условной точкой Омега. Шарден полагал, что такому итогу нашего эволюционного пути будет способствовать нарастающая концентрация сознания в единице пространства, перевозбуждение психики людей, невозможность выйти за пределы планеты.
Реклама
Эти факторы вполне закономерно приведут к тому, что все мыслящее соединится в одно целое. С этих позиций любую мировую информационную систему можно считать прототипом такого безбрежного мыслящего «океана», формированием которого, по мнению Шардена, должна увенчаться история человечества.
Если следовать логике этих рассуждений, появление сверхразума, собственно, и приведет к окончательной победе над страхом смерти — переживанием, порождающем множество различных психических нарушений. Потому что человечество перестанет быть простым биологическим видом, тяготеющим к приматам, и перейдет к следующей ступени своего развития. А соединившись в коллективное целое, ее отдельный представитель перестанет испытывать чувство, которое столетиями обсуждалось в философских и художественных текстах.
Безусловно, все сказанное — не более, чем гипотеза. Однако в свое время многие научные открытия невозможно было даже представить.
Реклама