Первыми «переносными трубками» стали радиотелефоны, к ним-то и относится самое первое поколение сотовой связи 1G, а именно — стандарт NMT (Nordic Mobile telephone), который появился на мировой арене в 1981 году. Плюс был в том, что диапазон частоты у NMT был 450 МГц, то есть зона покрытия больше, связь ловила почти везде, более естесственное звучание человеческого голоса. Но и минусов хватало: номера были «вшиты» в трубки, то есть их нельзя было менять (только всместе с трубкой), по радиоволнам на ваш телефонный разговор мог настроиться и подслушать любой желающий. Да и вообще вскоре назрела необходимость повышения качества связи, расширения дополнительных услуг.
К 1991 году относят рождение 2G поколения сотовой связи — знакомый нам GSM (Global System for Mobile Communications) стандарт. До России в то время только лишь доходили слухи о таком чуде, как GSM, и появился он у нас к концу 90-х. Его диапозон частот был 890−960, а затем и 1800 МГц, а значит зона покрытия стала меньше, но этот минус быстро возместили, построив больше вышек. Во 2-м поколении связь стала более качественной за счет оцифровки звука, мы получили конфиденциальность переговоров, широкий выбор телефонных аппаратов. Так как GSM связь работает в нашей повседневной жизни, то общее понятие о ней имеет каждый владелец сотового телефона, поэтому не будем подробно рассматривать плюсы и минусы 2G и, наконец-то, приступим к 3G.
В 3G на смену GSM впервые в мире в 2001 году пришли 2 стандарта связи: UMTS (Univeral Mobile Telecommunications System) и CDMA (Code Division Multiple Access), диапозон частот 2100 МГц. Да, зона покрытия стала еще меньше. Но что мы получаем взамен?
— в первую очередь — это возможность видеообщения;
— великолепное качество передаваемого звука: вы больше не услышите его пропадание, обрывки слов, никаких шумов;
— сеть стала более емкой, то есть возможность перегруженности сети сводится к нулю. Например, на Новый год весь Волгоград сможет дружно дозвониться в Калининград или Новосибирск
— излучение от мобильных аппаратов станет на порядок меньше;
— высокая скорость пакетных передач, а также более широкий набор и высокое качество предоставляемых услуг;
3G, а именно CDMA, к 2003 году вовсю заработал в США и Азии, тогда как конкурирующий ему UMTS только начинал экспериментально работать в Европе. До России это новшество дошло к 2007 году, когда лицензию на право построения сетей мобильной связи третьего поколения получили «Мегафон», «МТС» и «Билайн». В октябре 2007 года «Мегафон» первый запустил сеть UMTS в Петербурге в качестве эксперимента. В Москве, как и в других крупных городах России, 3G связь планируют запустить в 2008 году.
Но важно, чтобы абоненты знали, что не каждый сотовый аппарат поддерживает 3G связь. Все последние модели, укоторых есть 2-я камера для видеообщения, поддерживают и GSM, и CDMA/UMTS. Постепенно GSM будет вытесняться, и мобильные телефоны перестанут поддерживать 2G связь.
Таким образом, если вы решите обновить свой телефон, то не забудьте спросить у консультанта, какой из аппаратов будет работать в сети 3-го поколения. Ведь это поколение не за горами.