Что происходит, когда мы в адресной строке браузера набираем, например, http://www.domain.ru? Упрощенная схема такова: система DNS устанавливает соответствие доменному имени www.domain.ru IP-адреса, например,
Предыстория вопроса
Исторически сложилось так, что Интернет (как и компьютер!) зародился в англоязычной среде, и основным ограничением DNS является то, что для записи доменных имен необходимо использовать только 37 символов ASCII (латинские буквы от a до z, арабские цифры и символ дефиса).
Но многоязычное интернет-сообщество не пожелало с этим мириться: например, китайцы захотели регистрировать доменные имена на китайском, вьетнамцы — на вьетнамском… Организации ICANN, отвечающей за назначение адресов и имен в Интернете, пришлось пораскинуть мозгами: создать «группы поддержки», разработать массу протоколов и стандартов. Но, согласившись с появлением национальных доменных имен, ICANN долго настаивал на латинском написании доменов верхнего уровня. Например, в Рунете сначала появились сайты со смешанным написанием русских и латинских букв — http://www.россия.net/ и http://рбк.com/, а уж значительно позже — http://домены.ру/.
Как это внедрялось
Процесс внедрения национальных доменных имен оказался очень непростым и очень продолжительным. Для того чтобы сохранить работоспособность существующей системы DNS, доменные имена, содержащие символы национальных алфавитов, необходимо перекодировать в общую для всей системы адресации форму. В 2003 г. группа IETF IDN для представления национальных алфавитов выбрала универсальную кодировку UTF-8. Из этой кодировки доменные имена определенным образом преобразовываются в последовательности ASCII-символов. Такое решение позволяет добиться независимости от используемых на стороне клиента операционных систем, и при этом соответствует требованиям уже существующей системы DNS.
Необходимо отметить очень важный нюанс. Применяя русскоязычные (или китайскоязычные) доменные имена, на самом деле, мы просто тешим свое национальное самолюбие: интернационализация доменных имен не отменяет существующих протоколов работы DNS — внутри нее всё так и остается в символах ASCII, мультиязычность как бы добавляется сверху.