Название баллистической ракеты полностью определяет ее свойства: так называют ракеты, летящие по баллистической траектории, как камень из пращи, как снаряд из ствола орудия. Разница только в дальнобойности. Камень из пращи летит на десятки метров, снаряд из орудия — на десятки километров.
Вообще-то, принцип полета ракеты — реактивный, прост, как колумбово яйцо. Первые ракеты появились в Китае еще в 1000 году. Вот только были это все — почти шутихи. А чтобы сделать тяжелую ракету, так, чтобы забросить тонны на расстояние в тысячи километров — тут требуются высокие технологии и много труда очень большого количества людей. Труда и физического, и умственного.
Первые баллистические ракеты появились в 1940-е годы в Германии, а межконтинентальные баллистические ракеты — лет на 15 позже. Баллистические ракеты с самого начала создавали как оружие. Оружие возмездия (Vergeltungswaffe), которое должно было спасти нацистскую Германию от поражения во Второй мировой войне посредством террора среди мирного населения.
На Англию обрушились крылатые ракеты Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2. И если Фау-1 спустя какое-то время английские истребители научились хоть как-то сбивать, то если локаторы обнаруживали Фау-2, ПВО Лондона даже не объявляло тревогу, ибо ни сбить, ни даже понять, куда она ударит, они тогда не могли.
Вторая мировая война закончилась, но мир получился очень шатким, вскоре и вовсе опустился «Железный занавес» и началась Холодная война. А войны требуют все нового и нового оружия.
В самом конце предыдущей войны было применено атомное оружие, которое полностью изменило условия «игры», обесценив все те горы оружия, которые были накоплены человечеством. Однако новое оружие, которое тогда казалось «абсолютным», непобедимым, надо было как-то доставлять к цели. США поставили его на тяжелые стратегические бомбардировщики. А СССР — на межконтинентальные баллистические ракеты.
Первую такую ракету, Р-7, начали испытывать в апреле 1957 года. Первые пуски были неудачными, только 21 августа 1957 года ракета смогла доставить головную часть на полигон «Кура» на Камчатке. Вскоре ракеты этого типа заступили на боевое дежурство. Их боеголовка имела вес 2.2 тонны и мощность 2.9 Мт.
Увы, Р-7 требовалась очень длительная предстартовая подготовка: несколько часов для заправки топливом и окислителем. Это оружие не могло стать массовым, для запуска было всего две стартовых площадки. Для того времени это была угроза противнику, но время шло, в 1968 году ракету сняли с вооружения. Это были МБР первого поколения.
В середине 1960-х на испытания поступили МБР второго поколения. Они были жидкостными, как и ракеты первого поколения, но ампульными: их можно было заправить топливом и окислителем, загерметизировать ампулу, в которой хранилась ракета, загрузить ее в подземную шахту, и там она долгое время могла ждать команды на запуск.
В готовность такие ракеты приводились в течение нескольких минут: достаточно было просто раскрутить гироскопы, при помощи которых они управляются в полете.
19 апреля 1965 года начались, а 27 октября 1966 года были завершены испытания межконтинентальной баллистической ракеты второго поколения УР-100.
Вскоре первые шахтные ракеты встали на боевое дежурство. Уязвимость установок резко уменьшилась, маскировка объектов улучшилась на порядки, боеготовность к ответному удару увеличилась в десятки раз.
Однако жидкостные ракеты имели неустранимый дефект: даже ракеты ампульного типа спустя несколько лет приходили в негодность и нуждались в техническом обслуживании, причем — только на заводе-изготовителе.
В конце 1960-х в СССР появились твердотопливные ракеты (по нашей классификации — с индексом РТ). Сначала они сильно уступали ракетам жидкостным, но со временем догнали их по характеристикам.
Ракеты РТ-2ПМ «Тополь» встали на дежурство в 1988 году, а были сняты с вооружения в 2023. Они перевозились на специальных транспортных тягачах по району дислокации и, получив приказ на запуск, были готовы стартовать через несколько минут.
И если ракетные шахты могут быть найдены противником, то мобильные ракетные установки не поддаются нахождению даже при помощи спутниковых систем.
А еще на боевом дежурстве стоят ракеты железнодорожного базирования РТ-23У Молодец и РС-24 Ярс (шахтного и мобильного размещения).
Кроме того, в МБР последнего поколения, предназначенных для прорыва рубежей ПРО, предусмотрены так называемые ракетные поезда. В таких ракетах есть много боеголовок, которые, с индивидуальными разгонными блоками, выпускаются поочередно во время полета вне атмосферы. Далее настоящие боеголовки летят каждая к своей цели, при этом они способны на маневрирование, чтобы избежать поражения ПРО противника.
От Фау-2, способных доставить 1000 кг на 300 км, до Воеводы, способного забросить до 10 мегатонных боеголовок (общим весом до 8800 кг) на расстояние до 12.000 км — такой путь прошли ракеты за последние 70 лет. А впереди еще и гиперзвуковые ракеты, неуязвимые для ПРО.