Как сделать апгрейд ноутбука?

Реклама

Ноутбуки могут служить долго. Но всё равно что-то ломается, есть «моральный износ», появляются новые задачи. Расскажу на собственном примере, как можно устроить апгрейд ноутбука.

Для работы я использую то, что сейчас называют «нетбуком». Это почти легендарный Acer Aspire One. Кто-то улыбнётся, но вот два неоспоримых факта:

  • компания «Асер» в 2008 году представила рынку очень удачную и недорогую модель нетбука, во многом установив для него стандарты;
  • это «одна из немногих моделей, имеющая сразу несколько фан-клубов» (Википедия), и это, действительно, так.

Я купил нетбук весной 2013 года. И мне он очень понравился в использовании. Небольшой матовый экран на 11.6 дюймов прекрасно подошёл для работы с документами. Не слишком большой, чтобы утомить пользователя (чем больше площадь экрана, тем сильнее воздействие излучения), но достаточный для того, чтобы не напрягать зрение. При этом можно свободно развернуть два окна, хотя я чаще работаю с одним. Как, например, когда пишу эту статью.

Реклама

Но, в конце концов, мне захотелось сделать свой рабочий инструмент более эффективным. Удивительно, что для этого понадобилось больше 5 лет.

Реклама

Осенью 2018 года состоялся первый апгрейд.

С чего начать апгрейд?

Сначала я задумался над тем, почему мой нетбук так тормозит. Хотя до этого он как-то работал на 2Гб оперативной памяти. Плюс накопились определённые претензии к операционной системе Windows.

Для начала я всё-таки поменял Windows 8.1 на Ubuntu 18.04, решив сразу кучу проблем. Работа стала более стабильной, перестали беспокоить безопасность и конфиденциальность, ощутимо возросло удобство пользования компьютером.

Также я узнал для себя что-то новое про Ubuntu и философию Linux в целом, читая статьи в процессе настройки и позже, когда возникали какие-то вопросы. А это само по себе интересно и ценно.

Реклама

Мой компьютер начал работать немного шустрее. Но совсем ожил, когда я всё-таки добавил дополнительную оперативку на 4 Гб. В результате на борту оказалось 6 ГБ (8 Гб максимально, а ещё можно было что-то такое там распаять и сделать 16 Гб, именно в последней модели нетбука), и компьютер стал «просто летать».

Этих изменений мне хватило на 2,5 года. Недавно я решил улучшить свой нетбук ещё. И сейчас нахожусь в процессе. После выхода статьи, думаю, уже всё состоится.

Итак, весна 2021 года, второй апгрейд.

Как сделать нетбук по-настоящему быстрым?

На уровне «железа» это будет новая флеш-память (она же SSD-накопитель), которая заменит старый HDD-диск. Ещё при покупке оперативки продавец рекомендовал мне это сделать. Но «дозрел» я только сейчас. Что это даст?

Реклама

SSD — штука современная и быстрая. Как я понимаю, компьютер не будет работать производительнее (за это отвечает процессор, да мне это и не нужно, я же не математические модели рассчитываю), но станет быстрее реагировать на мои действия.

«Тормоза», которые возникали при недостатке оперативки, устранены. Но процесс обращения к данным (например, при запуске программы, открытии нового файла, загрузке системы) работает с HDD-диском. А он реагирует не так быстро, как новый тип. Так что, ещё одно звено в цепочке работы нетбука будет налажено.

Реклама

Плюс память сейчас снова подешевела. За какие-то 2000 рублей с небольшим можно купить SSD-диск на 128 Гб. Для установки системы и программ этого вполне достаточно. Все данные (рабочие документы, фильмы, музыка, да что угодно, лучше пока хранить на HDD-дисках, так как массивные SSD-диски — удовольствие дорогое).

Правда, в нетбуках, в том числе и моём «Асере», некуда поставить дополнительный диск. Если внутри у вас SSD-диск, то HDD-диск будет только внешним. Но, «спасибо китайским товарищам», это может быть тот же самый диск. Он вытаскивается из корпуса, помещается в специальный бокс, который подключается к ноуту через USB-порт.

В итоге на внешнем диске я собираюсь хранить все документы и их копии, а также копии системы. Сама система и программа находятся на флеш-диске.

Реклама

По поводу софта я тоже призадумался. Ubuntu всем хороша, но немного тяжеловата. Пришлось поразмыслить об этом, когда после 30 открытых вкладок в браузере и нескольких работающих программ ноутбук стал-таки иногда зависать.

Добавить ещё оперативки — не вариант. Можно, конечно, 2-мя Гб дотянуть до возможных 8 Гб. Или, как в случае с последней моделью линейки Acer Aspire One, кое-что распаять и добавить до 16 Гб. Правда, это дорого и хлопотно.

Поэтому я нашёл более изящное и простое решение — легкий вариант Ubuntu.

Оказалось, что существует не только семейство Linux, но и у Ubuntu есть разные родственники. Из более «легких на подъём», то есть менее требовательных к оперативной памяти, можно выделить широко известные в узких кругах Lubuntu («Лубунту») и Xubuntu («Ксубунту»).

Реклама
(Если бы лет пять назад мне сказали эти слова, я решил бы, что это какие-то модели японского мотоцикла.)

Обе операционные системы потребляют значительно меньше оперативной памяти. Это решается за счёт отказа от ненужных функций для пользователя с небольшими запросами. А таковых наберётся немало. В конце концов, то, что вам потребуется, можно добавить потом. Не имеет смысла устанавливать в систему всё подряд.

В целом — это та же Ubuntu, просто без особых графических изысков.

Lubuntu ещё легче, её можно устанавливать даже на совсем слабые и древние компьютеры.

Собственно, Ubuntu, Lubuntu, Xubuntu до версии 18.04 включительно существуют и для 32-битного компьютера. Более того, они будут поддерживаться в рамках сообщества Ubuntu до начала 2023 года. То есть обновляться. (Могу немного ошибаться, поэтому тем, кто интересуется, лучше навести справки дополнительно.) Не пытайтесь понять, что это такое, просто запомните, что современные компьютеры — это «64-битная архитектура». Производство 32-битных прекратилось 8−10 лет назад.

Реклама

В итоге я выбрал пока Хubuntu. Она показалась мне более удобной и больше похожей на Ubuntu. Плюс я перешёл на самую свежую версию программы с длительным сроком поддержки. Короче, обновляю Ubuntu 18.04 на Xubuntu 20.04 (если вы улавливаете мысль и продолжаете читать статью).

Что можно ещё поменять, если нужно?

Реклама

Например, возникает необходимость поменять и другие комплектующие — от АКБ до замены вентилятора. Сейчас всё это можно легко купить. А вот поставить лично — не рекомендую. АКБ, оперативка и память, загрузка новой ОС и программ — это нормально. Полная разборка корпуса — дело специалиста.

Не забываем и про периферийное оборудование. Например, такая банальная вещь, как компьютерная мышь, может сделать вашу работу более приятной: проще говоря, не покупайте самую дешёвую модель, подбирайте удобный размер для руки, и всё будет отлично. Есть ещё принтеры и сканеры, диски для резервирования, интернет, в конце концов, в форме роутеров и прочего. Вас может порадовать и отличная акустика. Но это немного другая тема.

И напоследок — полезный совет. Не увлекайтесь сильно процессом преобразования вашего компьютера! Так как вряд ли это станет вашей профессией, а вот как хобби — очень «заразно». Читаем, думаем, покупаем. Всё хорошо в меру.

И если вы не вполне понимаете, зачем нужно что-то менять, то, скорее всего, вам этого и не стоит делать.

Реклама