Сомнения
В последнее время среди пользователей Интернета можно встретить тех, кто утверждает, что сомневается в реальности полёта Гагарина или даже уверен в том, что его не было. При этом рациональные доводы не приводятся.
Разброс уровня серьёзности приводимых «доказательств» довольно широк: от того, что нет аутентичной предполётной кинохроники, до того, что Земля плоская, а небо твёрдое (поэтому «никто никуда не летает», а вся космонавтика — это спланированный иллюзион).
Как нетрудно понять, подавляющее большинство «скептиков» — это молодые люди, мало знающие о космонавтике, о физике и вообще не склонные даже к элементарной логике.
Одной из причин этого явления, по-видимому, является «естественное развитие» распространённых сегодня сомнений в достоверности факта американских полётов на Луну. Также вносит свой вклад режим строгой секретности, окружавший советскую космонавтику, и, конечно, возможность «свободно» излагать своё мнение в публичном пространстве Интернета без необходимости подкреплять его достаточными аргументами.
Может быть, не стоит обращать внимание на этих людей, а списать всё на их психическое расстройство или намеренную провокацию? Считаю, что всё-таки стоит. Как минимум по двум причинам:
- Достойные граждане должны беречь память о великих подвигах своих предков, бдительно оберегая её от покушений, происходящих по злому умыслу или по глупости. Для этого необходимо не просто верить, а знать реальные исторические факты и их взаимосвязи. Тревожным примером является угроза исторической памяти о Второй мировой войне (и Великой Отечественной как главной её части): ещё недавно многим не верилось, что возможен кардинальный пересмотр того, какие страны начали войну и какие в ней победили; но сегодня мы видим, что это происходит даже на официальном уровне в ряде стран и международных организаций.
- Необходимо серьёзно осознать идущий процесс массовой деградации рационального мышления, на котором была построена индустриальная цивилизация. Осознать и сделать выводы относительно того, что ожидает человечество при сохранении этой тенденции.Реклама
Мировое признание
Сразу после выхода корабля «Восток-1» на околоземную орбиту по Всесоюзному радио было передано сообщение ТАСС об этом событии, так как руководство СССР старалось максимально правдиво и своевременно (насколько это было возможно при существующем уровне высокой секретности) проинформировать советскую и мировую общественность.
Технические средства американского Агентства национальной безопасности перехватили радиосигналы с корабля Гагарина, в том числе телевизионную трансляцию из его кабины. Спустя несколько часов президент Кеннеди официально поздравил советский народ с выдающимся достижением. На состоявшейся вскоре пресс-конференции он с сожалением констатировал научно-техническое отставание США. В тот же день своё поздравление произнёс руководитель НАСА.
В течение нескольких дней после полёта СССР принял поздравления от руководителей множества стран (дружественных и не очень).
В следующем месяце (после выполнения всех формальных процедур) рекорды, поставленные в полёте Гагарина, были зарегистрированы Международной авиационной федерацией.
Как известно, после полёта в космос Юрий Гагарин совершил большое турне, побывав во многих странах мира, где он встречался с огромным количеством людей разного рода занятий из самых разных слоёв общества: от императоров до простых тружеников. Всюду его встречали как величайшего героя, олицетворяющего прорыв человечества за пределы Земли.
Сразу после объявления о первом полёте человека в космос и до сих пор не было высказано сомнений в достоверности этого события ни со стороны официальных представителей какой-либо страны, ни со стороны даже отдельных компетентных инженеров и учёных.
Общий контекст события
Полёт Гагарина, несмотря на его эпохальность, не был каким-то неожиданным разовым событием, в которое можно верить или не верить. Это было одно из звеньев непрерывной цепи развития ракетно-космической техники и космонавтики в СССР.
Основой ракеты-носителя «Восток» (выводившей на орбиту одноимённые корабли) была двухступенчатая боевая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая начала летать ещё в 1957 году и вывела в космос первые спутники. В 1959 году к ней была добавлена третья ступень, что позволило запустить небольшие аппараты к Луне и выводить на околоземную орбиту спутники массой почти 5 тонн.
«Корабли-спутники» типа «Восток» с собаками и манекенами запускались на орбиту в течение почти года до полёта Гагарина. При этом в реальных условиях отрабатывались все системы корабля и ракеты-носителя.
Вскоре после полёта Гагарина последовал полёт Германа Титова, а вслед за ним — полёты других космонавтов на кораблях «Восток», «Восход» (дальнейшее развитие «Востока») и, наконец, на более совершенных кораблях серии «Союз», которые более чем за полвека сменили ряд модификаций и до сих пор используются для доставки экипажей на орбитальную космическую станцию и обратно.
Ещё одно подтверждение реальности полёта Гагарина (а также других полётов космических аппаратов СССР) связано, как ни странно, с режимом секретности советской космонавтики. Дело в том, что по мере рассекречивания информации о полётах становится известным всё больше деталей о нештатных ситуациях и других неприятностях, которые ранее скрывались, чтобы не портить идеальный образ космических успехов.
Очевидно, что несуществовавший полёт не имеет возможности обрастать со временем столь большим количеством документальных подробностей.
Итак, мы приходим выводу: утверждение «12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полёт в околоземное космическое пространство» подкреплено достаточными аргументами, чтобы считать его неоспоримым фактом.