Знаменитый естествоиспытатель предпринял многолетнее исследовательское путешествие в Латинскую Америку и США. За это его прозвали вторым Колумбом, так как он заново открыл Новый Свет — на этот раз под научным аспектом. При этом он объединил друг с другом различные дисциплины и области знания.
В 1799 году Гумбольдт отправился в длительное путешествие по Южной и Северной Америке. Только 3 августа 1804 года, после почти пятилетнего пребывания в Америке, Гумбольдт высадился в Бордо. Результаты путешествия были впечатляющи. До Гумбольдта только один пункт внутри Южной Америки — Кито — был точно определён астрономически; геологическое строение её было вовсе неизвестно.
Гумбольдт определил широту и долготу многих пунктов, произвёл около 700 измерений высот, исследовал геологию, собрал данные о климате. Собрал огромные ботанические и зоологические коллекции — одних растений около 4000 видов, в том числе 1800 — новых для науки.
Издание «Американского путешествия» потребовало многих лет и сотрудничества многих учёных. Первый том вышел в 1807 году, последний в 1833. Всё издание состоит из 30 томов, содержит 1425 таблиц.
Прусский король Фридрих Вильгельм III был лично расположен к Гумбольдту, любил его беседу и дорожил его обществом. Русский император Николай I предложил учёному предпринять путешествие на Восток «в интересе науки и страны». Такое предложение как нельзя более соответствовало желаниям Гумбольдта, и он, разумеется, принял его.
12 апреля 1829 года Гумбольдт оставил Берлин и 1 мая прибыл в Петербург. Отсюда путешественники отправились через Москву и Владимир в Нижний Новгород. Из Нижнего учёный поплыл по волге в Казань, оттуда — в Пермь и Екатеринбург. Здесь, собственно, началось настоящее путешествие. В течение нескольких недель путешественники двигались по Нижнему и Среднему Уралу, исследовали его геологию. Затем Гумбольдт отправился в Сибирь.
Последним пунктом путешествия стала Астрахань. Гумбольдт «не хотел умирать, не повидав Каспийского моря». Из Астрахани путешественники совершили небольшую поездку по Каспийскому морю. Затем отправились обратно в Петербург, куда прибыли 13 ноября 1829 года.
Исследовательская экспедиция дала богатые результаты. Два года учёный обрабатывал её результаты в Париже.
В 1842 году он был назначен канцлером ордена pour le merite, учреждённого ещё Фридрихом II за военные заслуги. Фридрих IV придал ему гражданский класс. Орден выдавался величайшим представителям науки, искусства и литературы в Германии и Европе.
Гумбольдт получил бесчисленное количество наград и отличий, сыпавшихся на него со стороны правительств и учреждений. Имя его увековечено на географических картах, в учебниках зоологии и ботаники. Его этнологические и лингвистические исследования изучаются в программе высших учебных заведений.
Девиз юбилейного года Гумбольдта «Язык — Культура — Космос» отражает мир мышления и космополитизм универсального гения. Его заключительная цитата в путевом дневнике гласит: «Всё — взаимосвязь, всё — взаимодействие». В цифровую эпоху многообразие культур, языков, форм и видов мышления объединено в единую Глобальную сеть. В таком единении видел будущее Александр фон Гумбольдт.