«Говорят, царь - ненастоящий!» Какие 10 фактов подмены Петра I известны историкам?

Реклама

Школьная программа изучения истории России, к сожалению, скрывает некоторые факты. Она много внимания уделяет самозванцу Лжедмитрию. Но был еще один самозванец. Хотите знать кто? Петр Первый! О фактах, доказывающих его подмену, поговорим в данной статье.

Факт 1. Таинственная гибель практически всех представителей дипмиссии

В период с 1697 по 1698 год Петр I возглавлял дипмиссию под названием Великое Посольство, которая следовала из России в Западную Европу. Сопровождали российского царя 55 человек. Практически все они во время поездки погибли. Остался лишь один — Александр Меньшиков. Все 54 человека отошли в мир иной при очень подозрительных обстоятельствах. Их, как утверждают историки, убили, потому что они знали царя в лицо и могли бы сразу же подтвердить замену.

Реклама

Факт 2. Невероятное изменение внешности

Если сравнить портрет русского царя до отъезда и после его возвращения, изменения будут очевидными.

Портрет правителя до отъезда указывал на то, что Петру было 25−26 лет. У него было круглое лицо, имелась под левым глазом хорошо заметная бородавка. Рост у правителя был выше среднего, а телосложение — упитанным.

Портрет, нарисованный после возвращения, удивляет абсолютно новыми чертами. На нем изображался 2-метровый худощавый 40-летний мужчина. И хорошо заметной бородавки под левым глазом у новоиспеченного царя не было.

Реклама

Факт 3. Отказ от родной семьи и открытая война с родной сестрой

Первыми разоблачителями подмененного Петра I должны были стать близкие родственники. Так и случилось.

Родная сестра Софья, увидев, что из Европы вернулся вместо брата чужой человек, сразу организовала стрелецкий бунт. Однако восстание было подавлено, а княжна надежно упрятана в монастырь.

С такой же жестокостью была отправлена в монастырь ранее любимая жена царя. В начале поездки он каждый день писал ей письма, затем общение полностью прекратилось. После приезда царя Евдокия первой увидела лжеправителя. Чтобы заставить ее молчать, самозванец решил заточить ее в монастырские стены. На письменные просьбы дать объяснение такому решению лжецарь не отвечал. Духовенство, выступившее против такого поступка, также не смогло изменить ситуацию.

Реклама

Факт 4. Неузнаваемость знакомых людей

Вернувшись домой из Европы, лжецарь не узнавал ближайших родственников, бесконечно путался и забывал имена своих наставников, не мог вспомнить моменты из прошлой своей жизни. По этой причине сразу же после приезда были убиты близкие и влиятельные сподвижники настоящего царя, а спустя некоторое время еще несколько людей из близкого круга погибли при загадочных обстоятельствах.

Реклама

Факт 5. Узник тюрьмы Бастилии

В Бастилии загадочный узник в бархатной маске появился как раз в тот момент, когда лжецарь выехал из Европы. Надсмотрщики величали его Мишель, что созвучно с Петром Михайловым (так представлялся в Европе русский царь, желая быть неузнанным).

Из письменных воспоминаний Вольтера известно, что о таинственном узнике знал Людовик XIV, однако, «как настоящий француз», он не имел права открыть правду. Из описаний начальника тюрьмы стало известно, что заключенный был по комплекции похож на Петра I и всегда держал себя с достоинством. При этом общаться с ним было велено как с гражданином из именитого знатного сословия. После смерти узника в 1703 году в камере были уничтожены все без исключения следы, напоминавшие о его жизни.

Реклама

Факт 6. Смена стиля убранства

С детских лет царь любил одеваться в старинную русскую одежду. Для него русские кафтаны были любимым нарядом, подчеркивающим его происхождение. Из Европы же приехал латинянин, носивший только европейские наряды и никогда не надевавший царские одежды. Даже уговоры духовенства и бояр не могли заставить его сменить стиль своего убранства.

Реклама

Факт 7. Ненависть к абсолютно всему русскому

После приезда иностранец-самозванец показал, что ненавидит не только русское убранство. На приемах бояре обнаружили, что он плохо знает русский язык, не желает соблюдать посты, хотя ранее царь следовал православным традициям. «Забыл» царь и науки, которым обучалась высшая знать. Вместо этого у «нового царя» появились повадки простого мастерового, что стало бы унизительным для настоящей царской особы.

Факт 8. Необычный недуг

Врачеватель при царском дворе был очень удивлен, когда обнаружил у царя хроническую тропическую лихорадку, встречающуюся у людей, проживающих у южных морей. Путешествие Петра I проходило по северному морскому пути, поэтому заражение этой болезнью было полностью исключено.

Реклама

Факт 9. Новые методы морского боя

Детские и юношеские годы Петра проходили на земле, где не было морей. Поэтому знания о военных сражениях у настоящего царя были ограничены (он имел знания лишь о конных и пеших сражениях). Самозванец же после приезда в

Реклама
Россию проявил глубокие познания в вопросе битв на воде, которые появиться могли только при участии в многолетних морских сражениях.

Факт 10. Убийство царевича Алексея

Любимый сын Петра от Лопухиной Евдокии стал после приезда не интересен правителю. Чтобы устранить его, царь заставлял Алексея принять монашество. Наследник престола сделал попытку побега в Польшу (чтобы добраться оттуда в Бастилию), прикрываясь некоторыми личными делами. Посланники лжеправителя догнали его в пути и пообещали, что помогут ему занять царственный трон. По прибытии домой царевича схватил и убил царь-самозванец.

Так был ли лжецарь? Да! Все эти факты говорят о том, что действительно из Европы приехал в Россию самозванец, прикрывавшийся именем Петра Первого. Остается надеяться, что совсем скоро все учебники истории прольют свет на эти исторические факты и подрастающее поколение узнает правду.

Реклама