Так как Николай Сербский (в миру — Никола Велимирович) жил относительно недавно, сохранилось довольно много материалов о его жизни и служении.
Известно, что будущий святитель родился в Сербии, в селе Лелич, в простой крестьянской семье. Он был старшим среди всех детей в его семье, а также единственным, кто дожил до совершеннолетия.
Отец хотел обучить Николу грамоте и отдал его в начальную монастырскую школу. Там Никола быстро выучил всё, что ему преподавали, после чего родители отправили умного мальчика в гимназию. И хотя обучение тогда было платным и довольно дорогим, Никола успешно закончил школу и решил продолжить своё образование.
Поначалу молодой человек хотел стать офицером, но об этом пришлось забыть по состоянию здоровья. Тогда Никола подаёт документы в Белградскую семинарию.
Руководство этого учебного заведения вначале опасается принимать его на обучение — всё из-за того же здоровья. Но Никола всё-таки попадает в семинарию и заканчивает её первым учеником из всего курса.
Однако после получения диплома семинарии молодой человек не спешит становиться священником, как это обычно происходило с выпускниками подобных заведений. Он возвращается в родную деревню, работает там сельским учителем и помогает местному священнику в его служении. Понемногу Никола сотрудничает с православными изданиями в это время.
После получения стипендии от Министерства просвещения Никола Велимирович продолжает образование в Западной Европе. Помимо богословия, он изучает литературу, историю, историю церкви, а также европейские языки.
Настоящее церковное служение Николы началось лишь в 1910 году. Годом ранее Никола сильно заболел (уже вернувшись в Сербию) и дал обещание Господу, что в случае выздоровления он примет монашеский постриг.
Сказано — сделано. В 1910 году Никола Велимирович (теперь — иеромонах Николай) едет в Россию для продолжения духовного образования.
Вернувшись в Сербию, иеромонах Николай начинает публиковать свои интересные богословские работы в соответствующих изданиях и очень скоро приобретает славу блестящего проповедника и подвижника.
С началом Первой мировой войны Николай уходит в действующую армию в качестве полкового священника. Известно, что в это время иеромонах принимал участие в боевых походах и даже непродолжительное время командовал небольшим отрядом на передовой!
В 1915 году руководство церкви и государства, хорошо понимая, в чём настоящий талант Николая, отправляет того за границу с дипломатической миссией. В этой поездке святитель много общается с людьми, привлекая их внимание к бедственному положению в Сербии.
После окончания Первой мировой Николай становится епископом Жичским в Сербии. Высокая духовная жизнь святителя привлекает к нему огромное количество людей, и авторитет епископа растёт.
В период между двумя мировыми войнами святитель активно выступает с лекциями и проповедями, публикует множество статей, помогает различным храмам и монастырям, основывает народное Богомольческое движение, способствует созданию приютов для монастырей.
А ещё активно борется против того, чтобы католическая церковь в Сербии приобрела особое положение. В результате усилий святителя (и общественности, конечно же) потуги Ватикана по окатоличиванию Сербии провалились.
Во время Второй мировой войны гитлеровцы, зная об огромном авторитете святителя, держали его под домашним арестом. А в 1944 году он был перемещён в концлагерь Дахау. И хотя тут (по сравнению с другими узниками) у святителя было всё относительно приемлемо, он с большой болью отзывался о своём пребывании в ужасном лагере.
Так как святитель Николай придерживался монархических и антикоммунистических взглядов, после окончания Второй мировой войны возвращаться в Сербию ему было опасно. Некоторое время святитель перемещается по Европе, а затем по приглашению сербской общины переезжает в США.
Здесь жизнь святителя Николая налаживается. Он возвращается к преподавательской и миссионерской деятельности. В 1951 году поселяется в русском Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании. Здесь же он становится преподавателем одноимённой семинарии.
В 1955 году святитель становится ректором вышеуказанной семинарии. Но руководить этим заведением ему довелось совсем недолго: 18 марта 1956 года великий сербский подвижник отходит с миром к Господу. Из русского монастыря тело святителя перевозят в сербский монастырь святого Саввы в США.
Спустя 32 года, в 1987 году, святитель Николай был прославлен у себя на родине как местночтимый православный святой. В 1991 году его мощи возвращаются на родину — в Сербию. И только в 2003 году святитель был канонизирован в соборе Святого Саввы в Белграде.
Вот такой вот долгий, но очень светлый путь на Родину…