Обыкновенная биография в необыкновенное время сложилась у многих современников Гайдара. Среди них был и Михаил Тухачевский.
Летом 1914 года подпоручик Михаил Тухачевский, офицер престижного Семеновского полка, воюет на Западном фронте, воюет неплохо — за полгода получил пять орденов. В феврале 1915 года попадает в плен, потом побег из плена, и в Россию он возвращается только после Октябрьского переворота.
Хотя Ленин надеялся создать республику без армии, заменив ее всеобщим вооружением народа, армию пришлось все же создавать. Михаил Тухачевский вступает в Красную Армию и получает работу в военном отделе ВЦИК. Он знакомится с видными большевиками — сначала с Куйбышевым, затем с Лениным и Троцким, вступает в партию большевиков. Именно после этого начинается его стремительная военная карьера…
Историк Юрий Жуков, вспоминая Тухачевского, не скрывает своего удивления: как поручик, который просидел всю Первую мировую войну в плену, вернувшись в Советскую Россию, сразу начал командовать армией и фронтом?
Память явно подвела историка. Забыл он о том, что до того, как большевики захватили власть в Москве, в ноябре 1917 года командующим войсками Московского военного округа был назначен рядовой большевик Николай Муралов. А после того, как Ленин отстранил от командования генерала Николая Духонина, Верховным главнокомандующим русской армии был назначен прапорщик Николай Крыленко, который отметил свое назначение по-большевистски — организовал самосуд над генералом Духониным.
Как правило, Михаила Тухачевского обвиняют за его поражение во время советско-польской войны. Критики не желают понять, что за поражением Тухачевского скрывается неумная политика партии большевиков.
С военной точки зрения наступление на Варшаву было нелепой операцией. Это была отчаянная попытка партии большевиков спасти мировую революцию. В ходе своего наступления Красной Армии надо было остановиться на линии Керзона, и с позиций победителя
Обвинения Михаила Тухачевского за его участие в подавлении восстания в Кронштадте и в Тамбове просто нелепы: бывший офицер царской армии выполнял приказ большевистского рабоче-крестьянского правительства. Критики Тухачевского обычно забывают, что в подавлении восстания в Кронштадте принимали участие делегаты Х съезда партии под командованием Ворошилова, а свой первый орден будущий маршал Жуков получил в Тамбове.
Историк Юрий Жуков и другие уверяют, что по отношению к Тухачевскому и другим меры насилия при допросах не применялись. На кого рассчитана подобная ложь? Генерал Горбатов написал в своих воспоминаниях, как следователь выбивал у него показания, а потом, после войны, этот следователь уверял, что он Горбатова и пальцем не тронул.
Когда же наши историки будут говорить правду об истории России?