Первая Оренбургская экспедиция продолжалась шесть (!) лет. География её была весьма обширной: исследователи посетили заволжские просторы в Самарской и Саратовской областях, Оренбургские края, Уральский хребет и речку Урал — от Перми и до нынешнего Атырау (Гурьева), а также добрались до Байкала. В это время, собственно, Паллас и посетил те места, где впоследствии появится городок, названный в его честь.
Забегая немного вперёд, следует сказать, что в результате научных изысканий Палласа при содействии Российской Академии наук довольно быстро вышло объёмное издание — «Путешествие по разным провинциям Российской империи». В этом труде содержалось почти 2000 страниц с многочисленными иллюстрациями.
Паллас оставил после себя весьма подробное описание истории Великих Булгар, а также древностей Юга России. И всё-таки основное внимание немецкий учёный уделял своей любимой зоологии.
Например, изучая реку Клязьму с притоками, Паллас описал там почти всех имеющихся рыб. И теперь мы знаем, что ранее в Клязьме водились (местами) форель и стерлядь.
В ноябре 1768 года группа Палласа обнаружила в верховьях реки Самары сайгака и подробно его описала. Сейчас тут этих животных, к сожалению, нет. Кроме того, почти в этих же краях (вдоль рек Бузулук и Большой Иргиз) были засвидетельствованы большие скопления диких лошадей. Вероятно, речь шла о тарпанах, которые нынче — большая редкость.
Пребывая на Волге, немецкий исследователь заметил, что местные жители избегают употреблять в пищу сельдь-черноспинку. Паллас провёл со скептиками профилактическую, скажем так, беседу, убеждая рыбаков в том, что означенную рыбу можно неплохо есть в копчёном виде. И они стали это делать, но не сразу.
В пятидесяти километрах от Симбирска экспедиция Палласа обнаружила кости мамонта, каковые были переданы в Петербург для тщательного изучения.
Добравшись до Атырау, экспедиция Палласа задержалась здесь на несколько дней. И тут немецкому исследователю бросилось в глаза, что уровень Каспийского моря непостоянен. Паллас провёл исследования с помощью барометра и установил, что уровень Каспия ниже уровня Чёрного моря на 20 метров.
Через два года после старта экспедиции исследователи добираются до Уральского хребта и переваливают через него. Здесь Паллас находит остатки мамонта и быка последнего межледникового периода. А ещё он детально описывает белого журавля (стерха), и отныне эта птица на латыни носит имя Петра Палласа.
В 1771 году исследовательская экспедиция добирается до Алтая. В 1772 году — до Байкала и Забайкалья. Здесь (в степных районах Забайкалья) Паллас описывает кулана, редчайшую для здешних мест голубую сороку, индийского журавля. И, конечно же, занимается изучением таинственного Байкала.
Экспедиция Палласа с большим количеством ценного научного материала возвращается в Петербург летом 1774 года. За впечатляющие научные успехи пришлось заплатить немалую цену: Пётр Паллас в свои 33 года выглядит стариком, его беспокоят воспаление глаз и желудочное заболевание, проявившееся во время экспедиции.
У Петра Палласа к этому времени уже есть четырёхлетняя дочь. А вот жена немецкого учёного после завершения уникальной экспедиции отошла в мир иной, совсем в молодом возрасте по нашим меркам.
Пришлось Палласу забыть на время об активной научной деятельности. Он живёт в Петербурге, преподаёт, редактирует собственные сочинения и систематизирует собранную его группой ценнейшую научную информацию.
Однако Паллас тяготится таким положением дел. И вот в 1793 году он отправляется через Москву и Царицын в Крым. Последний совсем недавно вошёл в состав Российской империи и поэтому требует детального изучения.
Следует заметить, что Таврида (Крым) весьма приглянулась Палласу. Он решает перебраться сюда насовсем, в надежде поправить физическое, да и душевное здоровье. Однако этого не случилось.
И вот в 1801 году Паллас решается на окончательный отъезд из России. В Берлине он жил до самой смерти (до 1811 года), занимаясь горячо любимой наукой.
Могила Палласа некоторое время ничем не выделялась среди прочих на кладбище. Однако по инициативе Петербургской Академии наук тут установили памятник с надписями на латинском языке.
Научное наследие Палласа оказалось весьма обширным. И пусть оно по нынешним меркам устарело и вызывает интерес лишь у специалистов, не стоит забывать, сколько сделал для России этот немецкий учёный…