У одного из читателей этой информации возникло недоумение. Мол, как же так? Названные в разных статьях несколько генералов воевали не просто на уровне немецких генералов, они их даже превосходили и при прочих равных условиях — просто били, а будучи окружены — выводили вверенные им соединения из котлов к своим. Почему же летом 1941 года РККА была так жестоко разгромлена — и в приграничных сражениях, и после, уже в глубине территории СССР?
Печальная правда в том, что многие генералы и маршалы РККА предвоенного периода были доками только в подковерной борьбе с конкурентами и в интригах. Маршал Кулик «прославился» в узком кругу высшего генералитета своей бездарностью в
И среди высшего генералитета умение поддакнуть начальству и выдать в рапорте руководству сверхприукрашенную картину, «забыв» про реальные проблемы, было более чем распространено. Увы, в ходе войны все эти проблемы были выставлены напоказ летом 1941-го.
Та же самая картина наблюдалась в сфере создания новых вооружений, когда «приближенные» к Олимпу власти конструкторы мешали своим конкурентам, лишая РККА современных вооружений, если их авторами были конкуренты конструкторов, приближенных к начальству.
Так, замнаркома и авиаконструктор Яковлев сумел сначала затормозить разработки конструктора Поликарпова, а потом и вовсе прекратить разработки самолетов И-180 и И-185, которые, будучи преемниками знаменитого предвоенного И-16, очень отличившегося в небе Испании, имели вооружение, скорость и скороподъемность на уровне модификаций Ме-109 того времени и явились бы достойным противником истребителям врага.
В условиях настоящей войны умение отправить руководству приятный рапорт сколько-то сработало только
Не слишком известно, что майор Гаврилов, командовавший в Бресте 44-м полком, 23.06 должен был предстать перед дисциплинарной комиссией, которая должна была «по-партийному резко» осудить его поведение. Дело в том, что майор готовил свой полк к боям с немцами, мучил своих солдат учениями в обстановке, близкой к боевой, заставлял окапываться и часто проводил в своем полку стрельбы для обучения бойцов, чем наносил ущерб народному хозяйству СССР. И от серьезных оргвыводов, отстранения от командования и возможного ареста
А большинство остальных командиров полков следовали приказам руководства округа. Посему 22.06 они встретили разоруженными. Морально, а часто и материально. Ведь когда зенитки дивизии или ее артиллерия перед войной были вывезены на полигон за 50 км и оставлены там для тренировки — с расчетами, но без боеприпасов и без транспорта, в момент нападения врага они оказываются не грозным оружием, а отличными трофеями Вермахта.
А когда, согласно приказу командования округа, пехотная дивизия встает на пути немецкого такового корпуса, будучи вооружена только стрелковым оружием, ибо ее артиллерия перед самой войной была передана в подчинение соседнему корпусу — что может сделать такая дивизия?
Опыт первых месяцев войны показал, что тут все зависит от командира. Командир может бросить своих подчиненных и удрать в тыл, как сделало множество генералов уровня от комдива до командарма. А может, как генералы Руссиянов, Болдин, Попель и некоторые другие, организовать оборону, заставить немцев потерять несколько дней, пытаясь прорвать хорошо организованную оборону, а затем — искать обходные пути, поняв, что пытаться прорваться здесь — только потеря времени, сил и техники.
Однако в самом начале Великой Отечественной войны было множество случаев, когда генералу, получившему от вышестоящего начальства самоубийственный приказ, оставалось только попытаться его выполнить, самому встав в первых рядах атакующих. С тем, чтобы честно погибнуть, выполняя приказ. Увы, но не всем честным генералам, даже умерев, удалось остаться честными в глазах начальства.