Этим Иудой стал генерал Жанен — верховный главнокомандующий союзных войск. Он безжалостно обменял Колчака у большевиков на возможность прогнать сотни эшелонов с трофеями, награбленными у населения. Так Александр Васильевич попал в цепкие лапы к большевикам.
На подъезде к Иркутску, такому судьбоносному для него городу, его арестовали. Начались томительные допросы, которые были просто театральным действом, ведь судьбу Колчака давно уже решил сам… Ленин. А для адмирала допросы были возможностью переосмыслить свою жизнь, разобраться в ее перипетиях, понять, когда же корабль под названием «жизнь», его жизнь, стал медленно, неукротимо идти ко дну. Когда членом комиссии надоело играться в следователей, они, с одобрения Москвы, отдали Колчака на закланье — в руки расстрельной команды.
Его расстреляли морозной ночью 7 февраля 1920 года у самых стен монастыря. По одной из версий, Колчак, как старший по званию, сам командовал своим расстрелом. По воспоминаниям одного из свидетелей казни — Попова, адмирал держался стойко, был отрешенным, будто уже давно свыкся с мыслью о неминуемой гибели. Ему разрешили выкурить последнюю папироску.
Последней волей великого адмирала была просьба передать жене в Париж, что он благословляет сына! В последние мгновения жизни Колчак все же не совладал с собой: из брони закаленного жизнью офицера вышли нежные, щемящие душу чувства любящего отца. Как ни странно, эта просьба со временем дошла до адресатов. Потом прозвучали залпы. Тело адмирала Александра Васильевича Колчака сбросили в прорубь реки Ушаковка приток реки Ангара, чьи воды, по странному совпадению, текут в Северный Ледовитый океан.
Круг замкнулся, морской офицер нашел покой в родной стихии…
В заключение хотелось бы коснуться черт характера адмирала
По воспоминаниям современников, на службе Колчак был всегда серьезным, сосредоточенным и задумчивым. Он очень редко улыбался. Это подтверждает тот факт, что в архивах нашлась единственная фотография, которая именно так и была подписана «Улыбающийся Колчак».
На кадрах хроники бросается в глаза невероятная скромность Александра Васильевича. Похоже, в жизни он никогда не гордился своим высоким постом и вел себя с окружающими, как с равными.
Колчак был глубоко верующим человеком. Он даже исполнял обязанности судового священника и сам служил молебны. А после
Чтобы очернить имя Колчака, большевистские агитаторы распускали в народе клеветнические слухи о его несметном богатстве. Они приписывали ему счета в заграничных банках, большое количество имений, доходные дома и даже доврались до того, что наградили его собственным отелем на берегу Турции. На самом же деле после расстрела у него нашли пару походных чемоданов с самыми необходимыми вещами. Вот и все легендарное богатство Колчака!
Прошло уже сто лет с тех страшных событий, но в сознании людей все еще проявляется отталкивающее отношение к деятелям Белого движения. В окончании книги «Адмирал Колчак. Романтик белого движения» Николай Черкашин описывает примечательный случай.
В 2001 году администрация Санкт-Петербурга решила увековечить память Колчака, установив барельеф в Морском Кадетском Корпусе, который Колчак окончил. Скульптор безвозмездно изготовил памятную доску. Назначили день открытия памятника, но по чьим-то вычурным принципам в тот день в здание корпуса делегатов так и не впустили. Похоже, и сейчас над Россией все еще витает призрак коммунизма!
А вот полноценный памятник адмиралу Колчаку все же поставили в Иркутске, под жидкие протестные вопли некоторых горожан.
Зато Александр Васильевич Колчак до сих пор не реабилитирован. Или правительству плевать на научные заслуги этого легендарного человека? Ведь на основе его бесценных трудов был проложен Северный морской путь, которым до сих пор пользуется морской флот. Может быть, без открытий Колчака нам не видать было бы и арктической военной части на острове Котельный!
И напоследок… Моей целью не было навязать свое мнение о судьбе этого замечательного человека. Я попыталась объективнее взглянуть на его роль в истории России. А делать выводы о том, кем же был на самом деле