Иван Никитич Руссиянов родился в 1900 году в семье крестьянина в деревне Щуплы Смоленской области. В 1919 году вступил в
Войну встретил в звании генерал-майора, командуя 100-й стрелковой дивизией Западного военного округа.
Получил приказ командующего Западным военным округом — занять круговую оборону вокруг Минска. Пехотная дивизия, растянутая на 100 км вокруг Минска. Без артиллерии, которая была перед самой войной передана стрелковому корпусу. И задача — остановить немецкие танковые корпуса, рвущиеся к Минску.
Руссиянов сделал все, чтобы выполнить невыполнимый приказ. С 26 по 30 июня, занимая
Как могло так случиться, что немецкие танки не смогли прорвать оборону одной пехоты без артиллерии? Командование дивизии «включило смекалку». Опыт борьбы с танками в Испании, на Халхин-Голе и во время войны с Финляндией показал, что танки отлично горят, когда им на моторную часть попадает горящая бутылка с бензином.
Когда передовые части дивизии вечером 25 июня начали закапываться в землю, в штабе начали делать «стеклянные гранаты». В Минск были посланы несколько грузовиков с приказом найти и доставить в дивизию бутылки. В дивизии несколько прибывших грузовиков бутылок превращали в «коктейль Молотова» — наливали в них бензин, закупоривали тряпичной пробкой — и ящики с новым противотанковым средством доставляли на передовую.
В оставшееся перед боем с немецкими танками время в полках дивизии создавались группы истребителей танков, их подготавливали к метанию бутылок с горючей смесью. Поначалу, за неимением бутылок, у бойцов дивизии были собраны все стеклянные фляги. Собраны, залиты бензином и подготовлены к уничтожению немецких танков.
Утром 26 июня части дивизии встретили разведку немцев. Так немецкое командование, ценой жизни значительной части своих передовых отрядов, узнало, где именно находится оборона советских войск.
Немецкие Ю-87 и Мессершмитты яростно бомбили и штурмовали наши окопы. Точнее — вначале пытались это делать. Но из окопов им навстречу раздавались громкие залпы — стреляли поротно.
Бойцам для борьбы с самолетами раздали по 20 бронебойно-зажигательных патронов и приказали: делать залп по команде, первый взвод целится на длину корпуса самолета дальше, по траектории его полета, второй взвод — на два корпуса дальше, третий — на три корпуса. Залп по команде. При ротном залпе в направлении самолета летели несколько десятков бронебойно-зажигательных пуль. И хотя из этих десятков попадали только несколько — самолет очень часто оказывался поврежден.
Потеряв при попытке штурмовки окопов дивизии сбитыми и поврежденными сразу несколько самолетов, немцы стали летать высоко и стрелять издалека. Эффективность их налетов резко упала.
После артподготовки и бомбежки вперед пошли танки, а за ними — пехотные цепи. В танки, приблизившиеся к окопам, полетели бутылки, они начали вспыхивать, пехоту отсекли от танков пулеметами, она залегла и до окопов не дошла. Танки, проутюжив окопы и потеряв еще несколько машин, вернулись к рубежу начала атаки.
Непонятное огненное оружие русских ошеломило немцев — вначале они даже не поняли, почему их танки начали гореть один за другим. Неизвестное и очень эффективное противотанковое оружие напугало немцев, что дало обороняющимся небольшую передышку.
Потом снова были бомбежка и артобстрел — и новая атака. С тем же результатом. Когда в конце дня части пехоты немцев на грузовиках все же удалось прорваться через первую линию обороны — в паре километров они наткнулись на вторую линию обороны и были уничтожены.
27 июня в дивизию вернулись переданные перед войной соседнему соединению артиллерийские батареи, а кроме них дивизии был придан еще и 151-й корпусной артполк. Немцы начали нести еще большие потери — их артподготовки теперь вызывали ответный огонь нашей тяжелой артиллерии, а пехота и танки наступали, неся потери, под огнем нашей артиллерии.
В боях с немецким танковым корпусом стрелковая дивизия погибала. Но за первые три дня боев немцы потеряли только сгоревшими 22 машины, еще около 80 были подбиты на поле боя. Тяжелые потери понесла немецкая мотопехота. Были захвачены у немцев автомобили и мотоциклы.
Под угрозой окружения, провоевав на старых позициях весь день 28 июня, дивизия начала ночью отходить на новую линию обороны. Немцы утром кинулись вслед — и застали ее уже снова закопавшейся в землю на новых позициях.
Понеся тяжелые потери и выдержав еще несколько дней боев, 30 июня дивизия была обойдена немцами и попала в окружение. Части дивизии по немецким тылам выходили к своим и, прорвав немецкую оборону, соединились с нашими войсками 21 июля.
В августе-сентябре дивизия участвует в Смоленском сражении и в боях за Ельню. В этих боях дивизия заслужила звание гвардейской. Приказом Верховного Главнокомандующего она была из 100-й ордена Ленина дивизии переименована в 1-ю гвардейскую ордена Ленина дивизию.
Советская Гвардия началась в 1941 году с дивизии Руссиянова.
Далее снова были бои. Под Харьковом, под Сталинградом. Закончилась война для генерал-лейтенанта Руссиянова в Венгрии, под Будапештом. На базе его 1-й Гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии был создан 1-й Гвардейский стрелковый корпус, которым он и командовал.
После войны продолжал служить, но в 1953-м ушел на военную пенсию. Чтобы генерал-лейтенанта в 53 года уволили на пенсию? Однако что было, то было.
А в 1978 году о его славных делах вспомнили и присвоили ему звание Героя Советского Союза. Правда, после смерти похоронили его не на Новодевичьем кладбище, где были зарезервированы места для заслуженных генералов, а на Кунцевском. И памятник поставили более чем скромный — из обычного гранита, а не из черного габбро, какие стоят на генеральских могилах на Новодевичьем.
Вот только героизм его и его дивизии, проявленный и летом 1941 года, и потом, это ни в малейшей степени не умаляет.