Таким рассказом стал «Убийство на улице Морг» (1841). Этот, говоря современным языком, триллер до сих пор считается первым детективом в мировой истории этого жанра. А «Золотой жук», напечатанный в трех номерах журнала «Dollar Newspaper», имел огромный успех и при жизни Эдгара По был самым популярным из его произведений.
Идея написания новеллы
В январе 1843 г. Эдгара По посещает мысль написать рассказ с не столь жутким, но очень закрученным сюжетом. Идея рассказа «Золотой жук» возникла в истории писателя благодаря его хобби — интересу к криптографии. В 40-е годы в обществе назрел огромный интерес к этому виду секретного письма, и По попадает под его влияние.
Гениальный писатель, не предполагая, что его новое произведение даст направление жанру «
Эдгара По с его меланхолическим восприятием мира даже позабавила такая идея, и он поспорил со своим другом на один доллар, что эту партию читатель у него не выиграет. В январе 1843 г. он сделал первые наброски рассказа «Золото-ошибка» (так первоначально называлось произведение) и показал незавершенные фразы другу, который выступал в роли читателя.
В качестве загадки писатель взял на вооружение одну из несложных криптограмм. Продвинутым в криптографии читателям предоставлялся некоторый шанс обыграть автора, что и послужило причиной невероятной популярности рассказа «Золотой жук».
Применение криптографического метода для нахождения пиратского клада
Действие новеллы происходит на острове Салливан в Южной Каролине, где из-за боязни быть объявленным банкротом скрывается некий Уильям Легран, потомок аристократического респектабельного семейства. Салливан — почти безлюдный остров на Атлантическом берегу, где кроме сбежавшего господина Леграна, с ним пребывают любимый ньюфаундленд и старый темнокожий слуга Юпитер. Однажды в жилище Уильма забрел главный герой, которого По назвал просто Рассказчиком, от лица которого и ведется повествование.
Рассказчик нашел хозяина дома в совершенно неистовом состоянии, настолько тот был возбужден своей находкой при прогулке по острову: завернутым в лоскут пергамента золотым жуком. Однако Уильяма интригует не столько сам золотой жук, сколько возможность быстрого обогащения в случае находки клада, описание пути к которому зашифровано в пергаменте.
Рассказчик сначала считает лихорадочный рассказ Уильяма полным бредом человека, которого укусило золотистое насекомое. Но постепенно он проникается убеждением Леграна, что клад существует, так как при попадании в тепло на пергаменте проявляются странные изображения: череп с костями и другие знаки, буквы и числа. Уильям Легран, увлеченный криптографией, уверен, что разгадав криптограмму, они сумеют найти клад. Рассказчик заинтригован не меньше него, и оба, сопровождаемые слугой, отправляются в экспедицию на поиски сокровищ.
В итоге после захватывающих дух приключений, после находки скелетов и черепов они, к своему изумлению, все-таки достигают цели — это спрятанные груды золота и драгоценных камней. И уже после этого Легран рассказывает ошеломленному попутчику, как он справился с разгадыванием шифра.
Уильям детально описал криптографический метод подстановки для раскрытия простого шифра. Текст криптограммы состоял из 203 символов. Леграну в какой-то степени повезло, так как послание было написано без пробелов, и он смог сделать частотный анализ текста. Он вполне логично полагает, что пират, написавший знаки для обозначения нахождения сокровищ, был не слишком опытным шифровальщиком, и вряд ли умел применить более изощренные методы, чем простая подстановка или замена символов. А так как на отрывке пергамента внизу был изображен козлик, Легран воспринимает его как сигнатуру, подпись пирата.
На каком же языке написано послание? Если учесть, что пирата все в округе зовут Кидд, а это ассоциируется с американским вариантом названия ребенка kid, а не child, то зашифрованный текст, скорее всего, написан на английском. Дальше криптограф выделяет наиболее часто встречающуюся букву в английском языке. Это «е».
Современные пользователи компьютеров легко вспомнят аббревиатуру QWERTY в верхнем ряду клавиатуры, символы расположены на ней, как и в русской раскладке, в зависимости от частоты употребления в тексте. Например, буквы и знаки z, ?, <, > встречаются значительно реже, поэтому их место — на периферии клавиатуры. Так же, как и у русских букв я, ю, х, ъ, й.
Число 8 встречается в криптограмме пирата намного чаще других, и Легран выдвигает гипотезу, что «8» соответствует английской букве «е». Но и сочетание двух восьмерок тоже встречается несколько раз. В английском много слов используют для звука «и» удвоенное «е», так что гипотеза не опровергается.
Дальше его внимание привлекает частое повторение трех символов, последний из которых цифра «8», что дает Леграну основание предположить, что это определенный артикль «the». Хотя, честно говоря, пират из древних веков, как и его современный собрат, и даже просто молодой человек, вряд ли был настолько грамотен, что употреблял определенные и неопределенными артикли. Он бы и «for» заменил на «4», etc., как наши англоязычные современники.
В таком духе Легран проводит тщательный частотный анализ всего текста. Вскоре ему становится понятно, что сочетание символов 83(88 — это не что иное, как egree, которым заканчивается не так уж много английских терминов: например, degree (градус). А th8rt88.- это, конечно, число 13. Не хватало как раз буквы «n», и вот она нашлась. Никакой магии, только наука и знания.
Расшифрованный Леграном текст содержал информацию о том, что им следует
«пойти в „Трактир епископа“, там посмотреть в подзорную трубу с „чёртова стула“, направив трубу под углом 13 градусов, и выстрелить из левого глаза черепа, а потом по прямой линии отойти от дерева на 50 футов».
Так что все странные манипуляции, проделанные Леграном у дерева и казавшиеся Рассказчику необъяснимыми, имели вполне определенный смысл.
Рассказ «Золотой жук» был окончательно дописан в июне 1843 г. и вышел в июльском номере журнала «Dollar Newspaper», за что Эдгар По получил премию в $ 100 в номинации за лучший рассказ. Писатель получил от друга еще один доллар за первенство в игре с читателем и привлек огромное число читателей в ряды любителей криптографии.
Артур Конан Дойл, который всегда считал Эдгара По своим учителем, написал прекрасный рассказ «Пляшущие человечки», где также использовал частотный метод криптографии для разгадки Шерлоком Холмсом зашифрованной записки.
Загадка смерти писателя
Тайна смерти самого автора черных загадочных детективов тоже остается загадкой. Он умер 7 октября 1849, при этом находился в чужой одежде. Судя по всему, Эдгар По скончался от сильного потрясения.
До сих пор не известно, чем это могло быть вызвано. Некоторые биографы считают причиной смерти писателя укус бешеной собаки, который мог вызвать ряд наблюдавшихся симптомов: отказ от воды, галлюцинации, эпилептические судороги и лихорадку. Другие считают причиной неожиданной кончины опухоль мозга. Третьи склоняются к версии о суициде и передозировке морфия или диспомании, белой горячке.
Один из поклонников творчества писателя недавно написал:
«По является одним из моих любимых американских авторов. Жуть, атмосфера тайны, окружавшей его смерть и полную меланхолии жизнь, придает ауру интриги и ужаса многим его произведениям. Его завораживающее мастерство не проявилось бы, будь его произведения написаны счастливым человеком».
Что еще почитать по теме?
Что послужило причиной смерти Эдгара Аллана По?
Кто убил Эдгара Аллана По? Авторская версия в мистическом триллере «Ворон»
Почему Эдгар Аллан По пристрастился к раздуванию «мистерии ужасов»? Ужас жизни