Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии. С ранних лет у него открылся талант рисования. Сперва он учился в Таврической гимназии, а потом был зачислен в Императорскую Академию Художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии с золотой медалью его направили продолжить образование за границу. Из Европы он возвратился признанным мастером живописи.
Немного прожив в столице, Айвазовский возвращается в родную Феодосию. Произошла не только смена обстановки, но и смена фамилии. Фамилию отца Гайвазовский сын поменял на ставшую всемирно известной Айвазовский. Геворк (Константин) Айвазян — отец художника, ещё ранее «облагородил» свою фамилию. В те времена это было обычным явлением. Например, дед композитора Петра Ильича Чайковского — носил фамилию Чайка.
Иван Айвазовский обладал отличной памятью. Многие свои картины он рисовал не с натуры, а напрягая зрительную память, вспоминая мельчайшие подробности. Очень выразительную характеристику художнику
дал писатель«…стать Айвазовским непросто. Художник Главного морского штаба имел в кармане мундира секрет, при помощи которого умел делать на полотне воду мокрой…».
Картины великого художника, особенно изображавшие морские бури, были настолько реалистичны, что некоторые люди шарахались от них, как в своё время зрители от фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда».
В Феодосии Айвазовский построил дом по собственному проекту. Обзавёлся семьёй. Первой женой стала Юлия Гревс, с которой у них родилось четверо детей. Но супруге наскучила захолустная провинциальная жизнь, и она укатила в столицу.
Айвазовский не был затворником. Художник организовал множество выставок и в России, и за рубежом. Но Айвазовский черпал вдохновение в родной Феодосии, поэтому и не поехал вслед за женой. Впоследствии они расстались. Вторая жена — Анна Саркисова-Бурназян — была младше мужа почти на 40 лет.
Живя в Феодосии, И. Айвазовский занимался не только творческой работой, но и общественной. Будучи талантливым человеком он очень много сделал для родного города. При его непосредственном участии (финансовом, как проектировщика, как организатора) были построены водопровод, археологический музей, публичная библиотека, торговый порт и железная дорога. За огромные заслуги Айвазовскому первому присудили звание «Почётный гражданин Феодосии». На бронзовом памятнике, установленным впоследствии, была выбита лаконичная надпись: «Феодосия — Айвазовскому».
Айвазовский, можно сказать, умер с кистью в руке. Накануне смерти живописец начал новую картину. А ночью 2 мая 1900 года тихо и мирно скончался. Умер без мучений, без болей, без причинения беспокойства своим родным и близким. Даже в смерти судьба благоволила ему.
Многие биографии знаменитых людей испещрены всевозможными невзгодами. У Айвазовского жизнь протекла без особых изъянов и перипетий. Он прожил долгую жизнь, без серьёзных заболеваний. Занимался любимым делом, которое приносило не только удовольствие, но и хороший доход. В отличие от многих творческих людей добился всеобщего признания ещё при жизни. Не было серьёзных трений с властями, друзьями и коллегами.
Судьба наградила Айвазовского великолепным даром — даром направлять свою огромную внутреннюю энергию (в том числе и негативную) в позитивное русло.