Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин (такова настоящая фамилия поэта) родился 28 мая 1877 года в губернском городе Киеве (столицей Украины он стал в 1934-м). В 4-летнем возрасте Макс потерял отца, и мать, забрав сына, перебралась в Москву.
Талантливый мальчик в гимназии учился плохо. В табеле об успеваемости у него стояли одни двойки. Но это не из-за отсутствия знаний, а из-за неусидчивости подростка. Наверно, отсюда и его неуёмная страсть к путешествиям, к постоянной перемене мест, к новым впечатлениям.
Не окончив гимназии, Макс с матерью перебрались в Крым. Они жили в небольшом посёлке Коктебель, расположенном у подножия горы Карадаг. Райское место для творческой фантазии. Казённо-формализованное обучение в Москве, так претившее Максу, уступило место свободе. Обучение в провинциальной гимназии Феодосии, где царили простые нравы, раскрепостило юношу. Здесь он вволю отдавался своим любимым творческим занятиям. Максимилиан стал местной знаменитостью. Его называли не иначе, как «наш второй Пушкин».
Несмотря на безалаберное отношение к официальной учёбе, Волошин умудрился поступить в Московский университет. Но оттуда его через два года вытурили за участие в студенческих волнениях. Немного попутешествовав по Европе, он возвратился в Россию и отправился с экспедицией в Среднюю Азию. К этому времени молодой человек приобрёл а-ля «миклухо-маклаевскую внешность».
Волошин так и не смог получить высшего образования, о чём он ни грамма не сожалел. Он всю жизнь занимался самообразованием. В отличие от многих крупных «чистых» поэтов, всю жизнь посвятивших служению лире, Волошин был разносторонним человеком. Этакий творческий всеядный полиглот. Его интересовали и поэзия, и живопись, и философия, и архитектура, и театр, и астрономия. Своё жизненное кредо поэт высказал в стихотворной строчке: «Всё видеть, всё понять, всё знать, всё пережить».
В отличие от многих поэтов, Максимилиан не был замечен в любовных интригах. Он женился в 29 лет на Маргарите Сабашниковой. Однако семья распалась через год. Но всё же в результате одного скандала Россия чуть не лишилась одного из великих поэтов. К поэтессе Елизавете Дмитриевой, которую протежировал Волошин, придумавший ей эффектный литературный псевдоним Черубина де Габриак, стал приставать Николай Гумилёв. Между знаменитыми поэтами состоялась дуэль. К счастью, никто не стал Дантесом.
На смену этим «детским забавам» наступила эпоха потрясений. В этот период Волошин избрал для себя роль миротворца, пытаясь оставаться человеком. Во время Гражданской войны ему пришлось лавировать между Сциллой и Харибдой. От расправ, как со стороны белых, так и красных, он спас много известных людей (например, Мандельштама).
Все свои духовные, философские и творческие изыскания Волошин претворил в материальный вид — в «Дом Поэта». Максимилиан принимал участие в строительстве «Гётеанума» — культурного центра, основанного Р. Штейнером в швейцарском городе Дорнах. «Дом Поэта», возведённый в Коктебеле, чем-то внешне схож с «Гётеанумом». Этот дом как для самого поэта, так и для многих, гостивших здесь, служил своеобразной «Башней из слоновой кости». Сам себя Волошин называл «киммерийский затворник».
После смерти матери в 1923 году Волошин официально женился на Марии Заболоцкой, которая помогала ухаживать за его матерью, а потом уже ухаживала и за больным мужем. Волошин скончался 11 августа 1932 года. По завещанию, поэта похоронили на горе Кучук-Янышар. На могилу «Человеку-Солнцу» несут не цветы, а разноцветные камушки, которые он очень любил собирать.
Что еще почитать по теме?
Пушкин — наше всё?
Чем взбаламутила почтенную публику Черубина де Габриак? Часть 1
Чего мы не знаем о Мандельштамах? Подробности жизни одного поэта