Валентина Серова. Легка ли судьба актрисы?

Реклама
Грандмастер

Валентина Серовазнаменитая актриса, вдова героя-летчика, получившего звание Героя Советского Союза в то время, когда в СССР Героев было всего пара десятков. Серова снималась в популярных фильмах в 30-е и 40-е годы. Ее узнавали на улицах, она на весь СССР была знаменита, амплуа — «верная жена красного командира». Стихотворение К. Симонова «Жди меня» было посвящено именно ей.

Валентина Половикова родилась на Украине, ее мать была актрисой. Валя росла и красавицей, и умницей. С детства у нее не было сомнений, кем быть — только актрисой, как мама. История актрисы началась в техникуме театрального искусства —она училась мастерству и одновременно выходила на сцену, исполняя роли детей главных героев спектаклей.

Встреча молодой, красивой и пока неизвестной актрисы с молодым Героем Советского Союза, знаменитым летчиком-асом переросла в любовь и привела к браку в мае 1938 года. А в мае 1939 года Валентина овдовела, когда в одном из испытательных полетов ее муж трагически погиб. Через несколько месяцев она родила сына.

Реклама

Молодую вдову начали снимать в кино. Ее партнерами по фильмам были многие знаменитые актеры того времени: Целиковская, Астангов, Свердлин, Чирков, Кадочников. Работая в театре, она играла роли в очередь с Любовью Орловой.

А вот в остальном… Ну, сериал про Валентину Серову по ТВ уже прошел. Вот только там все было показано красиво. А в жизни все было — как в жизни.

Была слава. Слава одной из лучших актрис СССР. Была любовь. И к Анатолию Серову, отцу ее сына. И спустя годы, уже в войну, к Константину Симонову, отцу ее дочери (с которой, по приговору суда, ей было запрещено встречаться).

Реклама

Говорят, была еще и любовь к Константину Рокоссовскому. Ну, тут одни слухи в стиле «ну, вы же понимаете…», «актрисы — они такие…», «…а Рокоссовский — такой мужик был в те годы!» В общем, слухи и только слухи, базирующиеся на том общепринятом, что «все актрисы — такие».

Мне довелось видеть киноактрису в начале 60-х. Уже много времени спустя мне сказали, кто была эта старая женщина со страшно испитым лицом. Про ее сына, водителя не то грузовика, не то бульдозера, приезжавшего к матери, жившей в дачном доме возле нашего городка, говорили, что он не то от Симонова, не то еще от кого-то. А то, что он сын одного из первых Героев Советского Союза, я узнал только сейчас.

Живя в дачном доме, Валентина Серова тогда еще не перестала быть интересной личностью. Она собрала детей, живших на соседних дачах, создала из них «театральную труппу», и они сыграли спектакль. Для родителей. Про волшебство, про принца и принцессу, про злодея-пирата и про счастье влюбленных.

Реклама

В конце 70-х, при переезде, я все это про спектакль и узнал — мама начала разбирать и сортировать старые фотографии и отложила в сторону те, что были сделаны папой на том спектакле. Она сказала, указывая на ту старушку, что создала этот спектакль: «Ты, кстати, знаешь, кто это? Это та самая знаменитая Валентина Серова!» А я, к моему стыду, никакой Серовой тогда еще не знал, а кто она такая, я узнал позже.

Реклама

Я был уверен, что она умерла уже тогда, в начале 60-х, и с удивлением прочитал в Википедии, что она умерла аж в 1975 году. Ее убили при ограблении ее квартиры. Ее сын умер на год раньше.

Отчего она начала пить? Были ли в этом виноваты ее отношения с Константином Симоновым, или ее творческие неудачи в начале 50-х годов? Или вообще — что-то еще?

Почему ей тогда, в начале 50-х, никто не помог, а наоборот — только потоптались толпой, выгнав из театра, прославив как конченую алкоголичку? Из зависти к уже отгоревшей звезде? Из-за ее ролей в театре?

…А те дачные домики в начале 60-х доживали свои последние годы. Очень скоро те дачи снесли, а на их месте построили типовые многоквартирные дома.

Реклама

И осталось от нее только:

Жди меня и я вернусь.
Только очень жди…

А еще:

Я помню зал для репетиций
И свет, зажженный, как на грех.
И шепот твой — что не годится
Так делать на виду у всех.

Спасибо ей и вечная память…

Реклама