Народная война, развернувшаяся в тылу французов.
Михаил Илларионович Кутузов был любимым учеником Суворова и одним из самых талантливых русских полководцев. Он происходил из старинного дворянского рода. В 29 лет в одной из битв в Крыму турецкой пулей у него выбило глаз. Дважды был тяжело ранен, но неизменно возвращался в строй.
Хитёр, хитёр! Умён, умён! Никто его не обманет! — говорил Суворов о Кутузове.
Солдаты высоко ценили и любили Кутузова. Подобно Суворову, он ненавидел палочную дисциплину и бессмысленную муштру, высоко ценил воинскую доблесть русского солдата и его героизм.
Кутузов был блестяще образованным человеком, знал многие иностранные языки, следил за русской и иностранной литературой, в особенности военной. В 1795 году он становится директором военного учебного заведения (Сухопутного кадетского корпуса), где читал лекции по тактике и военной истории.
Кутузов ненавидел продажничество, лесть и угодничество, которые процветали при царском дворе. Кутузова не любили придворные Александра I за честность и прямоту. Сам Александр I тоже не любил Кутузова, особенно после битвы при Аустерлице: царь не послушался предостережений Кутузова и битва была проиграна.
«Публика желала назначения его, я назначил его. Что касается меня лично, то я умываю руки», — заявлял император своим приближённым, назначив в 1812 году Кутузова главнокомандующим. Вот тогда пробил звёздный час
В битве под Бородино в 112 верстах от Москвы Кутузов дал сражение Наполеону, после которого частный тактический успех французов (взятие батареи Раевского) не мог возместить неудачи всего сражения. А дальше был знаменитый Военный Совет в Филях, пожар Москвы и мощнейшее контрнаступление русской армии, закончившееся полным истреблением более 700-тысячной армии Наполеона на заснеженных просторах России.
Интересен тот факт, что 23 сентября 1812 года Наполеон обратился к русскому командованию с протестом против варварского и необычного способа ведения войны русским народом и предложил «прекратить народную войну». Наполеон потребовал через генерала Лористона «сообразовать военные действия с правилами, установленными во всех войнах».
На что знаменитый русский главнокомандующий ответил:
Народ разумеет войну сию нашествием татар и, следовательно, считает всякое средство к избавлению себя от врагов не только не предосудительным, но похвальным и священным.
21 декабря 1812 года, подводя итоги контрнаступления русской армии, в приказе к войску М. Кутузов писал:
Не было ещё примера столь блистательных побед: два месяца кряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами, токмо в бегстве своём сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения.
М. И. Кутузов скончался в небольшом силезском городке Бунцлау (ныне г. Болеславец в Польше), где ему поставлен памятник. Похоронен в Казанском соборе в Петербурге.